Чей хвост виляет казахстанским «Билайном»?

0
135

Чей хвост виляет казахстанским «Билайном»?

5 декабря ряд авторитетных телеграм-каналов сообщили, что оператор «Билайн» прекращает вещание на территории Казахстана российских новостных телеканалов, среди которых «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», НТВ и другие. По данным этих телеграм-каналов, в «Билайне» подобное решение объяснили «сложной политической ситуацией» и предположили, что «в российском телекоммуникационном предприятии опасаются возможных санкций со стороны Запада и Европы из-за трансляции "российской пропаганды"». Сообщалось, что решается и другая задача: «увеличение разрыва между пророссийской аудиторией вне пределов РФ и самой Россией».

В «Билайне» опровергли слухи об отключении, указав в пресс-релизе: «Молодежный сегмент пользователей позитивно отреагировал на увеличение доли развлекательного video-on-demand контента, однако были и клиенты, которые обратились к нам с просьбой оставить новостные каналы в сетке вещания. В этой связи Beeline Казахстан принял коммерческое решение оставить состав пакетов для текущих пользователей без изменений. А обновленные пакеты с фокусом на развлекательный контент станут доступны для тех, кто оставит заявку на подключение 11 октября и позже».

Собственно говоря, точно такой ответ «Билайн» уже давал в октябре, когда решил отказаться от вещания новостных российских каналов. Тогда тоже речь шла об ориентировке на молодежную аудиторию, которую больше интересует развлекательный контент, чем новости.

Тогда решение вызвало широкий резонанс, потом шум утих, и вот оператор все же решился на отключение, хотя сделал это иезуитским образом. «Билайн» оставил российские новостные каналы для тех пользователей, кто был подписан на услугу до 11 октября 2022 года, а для новых пользователей, новостные каналы убрали из сетки.

Отключение телеканалов, несомненно нанесет ущерб информационной политике России в стране, где сегодня культивируется русофобия и последовательно растут антироссийские настроения.

Казахстанские сторонники «западного вектора» давно выражают недовольство «доминирующей ролью России в информационном пространстве Казахстана», где, по данным компании Kantar (TOO «TNS Central Asia», бывшее Gallup) за март 2022 года, по среднесуточной доле телеканалов Казахстана первое место занимал канал-ретранслятор «Первого канала» из России «Первый канал Евразия» с долей 18,53%, опережая каналы Qazakhstan и «Хабар» и «Хабар-24». Российское телевидение называлось «совковым», опасным и вредным.

Еще в апреле 2022 года гендиректор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин указывал: «Смею предположить, что пропагандистская машина России захватила умы некоторой доли казахстанского общества, что проявляется в оправдании ими войны в Украине и оказываемом доверии российским СМИ».

Размышляя о необходимости формирования национальной идеологии, которой мешает российское телевидение, Айгазин предложил три пути:

«1) производство собственного контента, причем качественного, и полный запрет российских каналов;

2) оставить так, как есть: ретрансляция российских каналов и дальнейшее зомбирование населения. Учитывая общий снижающийся уровень образованности населения, будем видеть рост сторонников военной агрессии;

3) производство собственного контента, причем качественного, и ретрансляция только научно-познавательного и развлекательного контента из России с запретом политических ток-шоу.

Понятно, что первый вариант – невозможен, второй – диверсионный, а третий – реалистичен».

Как видим, сегодня «Билайн» провернул третий вариант.

Момент выбран удачно. В ноябре базирующийся в Нидерландах холдинг VEON объявил о продаже своего российского актива – компании «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн»), а «Beeline Казахстан» структурно перешел в руки VEON Holdings B.V. Так что Запад решил проблему информационного доминирования русских довольно просто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь