Чем славятся регионы Таджикистана и что забирают с собой гости

0
183

Чем славятся регионы Таджикистана и что забирают с собой гости

Обычно, даже если мы едем в какой-то регион все на два дня, обязательно привозим с собой что-то, что хорошо делают именно в этом регионе.

Таджикистан – удивительная страна с богатым историческим наследием. Современных путешественников манят памятники зороастрийской цивилизации и исламской культуры, неограниченные возможности для горных туристов и альпинистов и, конечно же, впитавшая за тысячелетия всё лучшее национальная кухня.

И каждый, кто приезжает сюда, увозит частичку, которая будет долго напоминать ему о путешествии в нашу страну.

Но мы сегодня говорим о тех таджикских продуктах, которые из разных регионов привозят не столько туристы, сколько сами таджикистанцы.

Худжанд – копченая рыба, курут, лепешки

Худжанд славится вкусной и доступной по цене едой: сочными шашлыками, большим выбором сладостей от “Орзуи Ширин”, копченой рыбой, курутом с рынка и вкуснейшими лепешками.

Душанбинцы также часто привозят с собой пончики из “Орзуи Ширин” целыми коробками, так как они считаются самыми вкусными по стране. Сейчас популярность приобретают сладости и в “Амиде”, поэтому на них тоже стоит обратить внимание.

Цены дешевле минимум в два раза, чем в Душанбе.

Другие популярные товары из Худжанда покупают на базаре «Панчшанбе» – курут и копченую рыбу. Там есть целые прилавки с рыбой! Она максимально мясистая, насыщенная и сравнительно дешевая.

А вот курут на базаре покупают только в случае, если нет возможности остановиться по пути в Душанбе, ведь на остановках его продают еще дешевле, а разновидности удивляют: есть с перцем, мятой, райхоном, классические, копченые, мягкие и твердые, маленькие и огромные закуски.

Бадахшан – джурабы и самоцветы

Джурабы (вязаные носки) известны по всему миру. Изготовленные из натуральной шерсти, они очень удобные и теплые и давно полюбились и иностранцам и всем жителям Таджикистана.

Выгоднее всего брать их именно в Горном Бадахшане, так как именно там их и изготавливают. Но и в Душанбе любая сувенирная лавка не обойдется без этого лота.

А местные самоцветы – знаменитый бадахшанский лал, бирюза, гранат, сердолик, лазурит, аметист, горный хрусталь, розовый кварц – это далеко не все, чем богаты недра страны. Помимо камней тут еще приобретают вязаные сережки, браслеты и цемак – памирские бусы из бисера.

Нурек — гранатовый сок и жареная рыба

Летний сезон всегда привлекает людей в Нурек, многие проезжают это место по пути в Ромит.

По дороге можно встретить точки, где продают гранатовый сок. Он здесь натуральный и полезный, его выжимают на ваших глазах, поэтому многие останавливаются ради такого угощения.

Но куда популярнее гранатового сока здесь жареная рыба. Ее готовят также прямо у дороги, она настолько вкусная, что люди заказывают ее тарелками, кушают “как семечки” одну за другой. И, конечно, отвозят домой родным.

Куляб — орехи и сухофрукты

Любой регион Таджикистана может похвастаться сухофруктами и орехами, но местные предпочитают закупаться именно в Кулябе за счет выгодных цен.

Душанбе — сувениры

Столица же радует большим выбором сувениров, керамики, специй и сладостей.

Из популярных сувениров среди местных можно отметить те же джурабы (но по более высокой цене!), национальную атрибутику и украшения из натуральных камней.

Местные ювелиры создают авторские украшения из таджикских камней, которые может заказать каждый.

Туристы же предпочитают покупать посуду с таджикскими узорами, лимоны, овощи и фрукты и сладости. 

А именно:

пичак — конфеты из муки и сахара

пашмах — мучная халва

тутовая халва — десерт из шелковицы

пилита — блюдо из сладкого теста, напоминает “хворост”

тахинная халва — халва из кунжута.

И, конечно, из каждого региона стоит привезти с собой тюбетейку, ведь они везде отличаются, можно собрать целую коллекцию.