Что стоит за нападениями на туркменских активистов в Стамбуле?

0
132

Что стоит за нападениями на туркменских активистов в Стамбуле?

Туркменские активисты в Турции столкнулись с беспрецедентным давлением, с целью предотвращения открытой критики политического режима в Туркменистане президента и предотвращения протестных действий. В свою очередь источники сообщают о целенаправленных действиях, предпринимаемых со стороны туркменских властей, в отношении против активистов. Радио Азатлык побеседовал о преследованиях активистов, зарождающемся протестном движении среди туркменских трудовых мигрантов, а также о гражданском и политическом активизме туркменистанцев с туркменским обозревателем Сердаром Айтковым.​

Нападение на трех туркменских активистов в Стамбуле произошло 11 октября около 8 часов вечера. В результате нападении неизвестных гражданский активист Азиз Мамедов получил сильные удары в лицо и перелом носа, у руководителя общества огузской культуры Нурмухамеда Аннаева повреждена левая рука, у него забрали сумку с телефоном и документами. Третьей жертве Бахтияру ударом тяжелого предмета повредили голову. Это произошло на улице Согутлучешме (Sogutluçeşme) в Стамбуле.

По информации правозащитных организаций, данное преступление было зарегистрировано турецкой полицией и пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Правозащитные организации «Туркменский Хельсинкский Фонд» и "Мемориал" ссылаясь на слова активистов сообщили, что один из нападавших был похож на человека, участвовавшего в нападении на туркменских активистов во время протеста в Стамбуле 1 августа.

Напомним, 1 августа этого года на туркменских активистов, планировавших проведение протеста перед консульством Туркменистана в Стамбуле, напали неизвестные лица.

Активисты рассказали, что в этот раз нападавшие были вооружены металлическими предметами.

По сообщению правозащитников, один из подвергшихся нападению активистов Нурмухаммед Аннаев планировал принять участие на конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая должна пройти 14-15 октября в Варшаве. Предполагалось, что Аннаев должен был выступить на этом собрании с критикой в адрес туркменских властей.

Нападение на активистов последовало после сообщений о требовании туркменского режима оказать давление на своих граждан в Турции, выдвинутого турецким властям в обмен на согласие присоединиться к Тюркскому совету.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Договор о коллективном бездействии. Есть ли будущее у ОДКБ

Радио Азатлык недавно сообщало о преследованиях против представителей туркменского гражданского общества в Турции.

О зарождающемся протестном движении среди туркменских трудовых мигрантов в Турции, которое пытаются подавить силой, а также о гражданском и политическом активизме туркменистанцев Радио Азатлык побеседовало с туркменским обозревателем Сердаром Айтковым.

«Эти группы, возникшие в Турции, конечно нельзя назвать оппозицией. Это недовольная и возмущённая деятельностью туркменских властей молодежь», говорит наблюдатель.

Но тем не менее, считает Айтаков, туркменские власти очень обеспокоены протестным активизмом молодёжи.

По словам наблюдателя есть три причины обеспокоенности властей:

Во-первых, новое протестное движение, зарождается за пределами Туркменистана, в Турции. Власти не могут непосредственно там проводить репрессии. Если бы они находились внутри страны, власти без проблем могли бы задавить любое протестное движение. Именно поэтому туркменские власти оказывают давление на родных активистов в Туркменистане.

Во-вторых, по мнению наблюдателя, несмотря на то что протестное движение не доросло до реальной оппозиционной силы и находится за пределами страны, оно представляет реальную опасность для режима, так как турецкие власти в любой момент могут выслать тысячи мигрантов обратно в Туркменистан. Возможно, этого туркменский режим может не выдержать, говорит наблюдатель.

«Численность туркменских мигрантов составляет сотни тысяч. Они попробовали вкус свободы. Они научились жить и работать, полагаясь только на свои силы. Для них туркменские власти не стоят и «ломанного гроша». Их массовое возвращение на родину может спровоцировать политический и экономический кризис. Ашхабад отдаёт себе в этом отчёт, но это также понимает и Анкара», говорит наблюдатель.

Туркменский обозреватель отмечает, что есть разница между новым протестным движением и старой туркменской оппозицией. По его мнению, у туркменского режима никогда не было реальной политической оппозиции. Оппозиция состояла из бывших чиновников и предпринимателей, эмигрировавших из Туркменистана. У них не было ни политической, ни социальной базы для оппозиционной деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Туркменистана пообещали изучить вопрос о декриминализации однополых связей

Но новое протестное движение, пока не состоявшееся, как политическая оппозиция, очень активно действует в социальных сетях и показали способность организовывать массовые выступления.

«Они пока не оппозиция, но они могут стать оппозицией» говорит Айтаков. По его словам, у нового протестного движения есть сторонники внутри страны, но они пока открыто не выступают из-за угрозы безопасности. «А группы в Турции могут действовать свободно».

«Кроме того, они пока неопытны, у них нет общей идеи, которая может их объединить. Но они открыто идут по пути достичь объединения», отметил наблюдатель.

Третья причина обеспокоенности туркменских властей состоит в том, что они могут находиться под влиянием Турции. По убеждению Айтакова, туркменские власти опасаются того, что в случае возвращения мигрантов на родину они могут превратиться инструментом влияния, которым может воспользоваться Турция.

По словам наблюдателя, туркменские власти подозревают некоторых мигрантов в сотрудничестве с турецкими спецслужбами.

«У властей нет возможностей контролировать такое количество людей, посадив их в тюрьмы, но с другой стороны власти не хотят работать с народом. Самое главное они не знают, как работать с народом. Поэтому конфликт практически неизбежен и именно поэтому власти готовы на всё, чтобы массового возвращения мигрантов в Туркменистан не произошло или они возвращались малыми группами, чтобы можно было их «перевоспитать», говорит Айтаков.

Он считает, что вне зависимости от того, кто совершил нападение на активистов в Стамбуле, будь то нанятые туркменскими властями лица или оно было совершено при помощи турецких спецслужб, «это нападение было выгодно для Ашхабада».

«Туркменские мигранты стали жертвой большой политики и больших геополитических игр», заключил наблюдатель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь