«Чтобы потом журналисты в дураках не остались». Кабмин планирует вовлечь СМИ в профилактику экстремизма, терроризма и дискриминации

0
206

 «Чтобы потом журналисты в дураках не остались». Кабмин планирует вовлечь СМИ в профилактику экстремизма, терроризма и дискриминации

Эксперт полагает, что людей нужно научить, как проверять информацию

Одним из пунктов концепции Программы по противодействию экстремизму и терроризму на 2023-2027 годы, представленной кабинетом министров на общественное обсуждение, является вовлечение СМИ в профилактику экстремизма, терроризма и дискриминации на этнической и религиозной основе.

Медиаэксперт Турат Акимов в разговоре с Vesti.kg предположил, что эта инициатива носит двоякий характер и может как улучшить качество медиа в стране, так и усугубить ситуацию со свободой слова в Кыргызстане.

– Идея практичная и может быть реализована, если на нее выделят деньги, – сказал он. – С одной стороны, это будет в плюс СМИ в Кыргызстане. Для журналистов будет полезным обучение, которое там запланировано. Прослушать курсы там, лекции. Разбираться в экстремизме и терроризме, чтобы эффективнее бороться с их проявлениями. С другой стороны, если заставят подписывать соглашения, будут использовать журналистов как стукачей и возбуждать уголовные дела в случае отказа сотрудничества с ними, то это будет не совсем хорошо.

По мнению эксперта, сегодня важно обучить журналистов работать с информацией в направлении фактчека.

– Часто размещают новости, не проверяя соответствующим образом поступившую информацию, – отметил он. – В итоге это приводит к осложнениям, в том числе и на международном уровне. Например, как с беспилотниками, которые якобы запустили с территории Кыргызстана для ликвидации лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири в Кабуле. Об этом в свое время написало пакистанское англоязычное издание Dawn. Кроме опровержения нашего посольства, другую информацию наши СМИ не публиковали.

Люди не знают, что это за информация, как ее опровергать. Поэтому хорошо, если журналистов обучат умению искать и находить, а также проверять ее. Разумеется, саму концепцию, как и любую другую социально важную информацию, надо обсуждать, выносить на круглые столы, освещать в СМИ. Чтобы потом не получилось, что кто-то что-то написал, кто-то принял, а потом журналисты в дураках остались.

Поясним, проект вовлечения СМИ в профилактику экстремизма и терроризма как часть общей концепции предложил на общественное слушание кабмин. По информации разработчиков законопроекта, важным аспектом в реализации этой концепции является взаимодействие уполномоченных государственных органов со СМИ, независимо от их формы собственности. Оно будет выражено в виде медиаплана, разработанного чиновниками Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики при участии МВД и ГКНБ.

Авторы подчеркивают, что ключевым в информационной политике является объективное, корректное освещение вопросов противодействия экстремизму и терроризму в СМИ и социальных сетях, исключающее «героизацию» причастных к терроризму, а также дискриминацию на этнической и религиозной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь