Цифры опровергают мифы об опасности мигрантов для России

0
134

Цифры опровергают мифы об опасности мигрантов для России

Каждый год 18 декабря отмечается «Международный день мигранта». Мигрант – это человек, который вольно или невольно покинул свою родину в поисках «лучшей жизни» и «больших денег». По данным МВД РФ, сейчас в России проживает около 7 миллионов иностранных граждан. В допандемийные времена эта цифра достигала 11 миллионов.
Несмотря на то, что мигранты, в основной своей массе, честно зарабатывают и отправляют деньги домой, в СМИ муссируется тема того, что последние опасны для общества. Грешат подобными сообщениями как новостные сайты, которые получают поддержку  из-за рубежа, так и российские «патриотические» ресурсы.  Риторика у них, правда, немного различается. 

«Грантоеды» под видом сочувствия мигрантам настраивают их против российского государства, полиции и граждан страны, провоцируя их на организацию беспорядков, неповиновение и нарушения миграционного законодательства. Лишь только в одном из либеральных изданий в декабре было 6 раз написано о притеснениях мигрантов.

 "Я думаю, здесь большую роль играют СМИ, особенно которые финансируются из-за рубежа, которые признаны иностранными агентами", – отметила начальник ГУ по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

На самом деле, по данным социологического исследования по межнациональным отношениям, проведенного ФОМ в августе 2021 г., неприязни к представителям других национальностей не испытывают 87% россиян.

Вслед за иностранными агентами, твердящими о «угнетениях мигрантов», риторику о якобы росте преступности среди мигрантов подхватили российские «патриотические» издания.

«Эти сообщения поступают репортерам из полиции, и неясно, к чему идет эта кампания по якобы росту преступности. При этом статистика, которую нам дает Генеральная прокуратура, не показывает роста количества преступлений, совершенных в России не гражданами России. Что-то здесь не так» –  Александр Верховский, руководитель центра «Сова», член СПЧ. 

Давайте попробуем разобраться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кызылординской области вспыхнула новая забастовка

По данным МВД РФ, за восемь месяцев 2021 года иностранцы и граждане без гражданства 24,7 тыс. раз нарушили закон — на 5,9% больше, чем год назад. Из них 19,2 тыс. преступлений были совершены гражданами стран СНГ, что на 8% меньше, чем год назад. При этом в МВД утверждают, преступлений в отношении самих мигрантов стало меньше на 1,1% — 10,3 тыс. 

Следует отметить, что наибольшее число мигрантов в России из Узбекистана и Таджикистана. В общей сложности, их приезжает 2-3 миллиона человек.

Привлечение иностранной рабочей силы выгодно для российской экономики, потому власти РФ принимают меры для организации притока трудовых мигрантов, улучшения условий их труда, легализации и социальной защиты.
Недавно Россия и Узбекистан начали пилотный проект по организованному набору рабочих для российских строек. Суть в том, чтобы ещё в Узбекистане они проходили дактилоскопию, медосмотр, делали прививки, сдавали экзамены на знание русского языка. А потом уже ехали к нам в страну — не искать тут счастья, а сразу приступать к работе на конкретном производстве. Все процедуры организовывает российская сторона: ведомства присылают медиков и других специалистов, работодатели всё оплачивают. Для начала планируется нанять таким образом 10 тысяч человек.

Благодаря такому развитию событий, увеличился поток денежных переводов в страны СНГ. По данным Банка России в июле—сентябре трансграничные переводы через платежные системы в страны СНГ из России достигли $2,29 млрд. Это рекордное значение за последние шесть лет, больше объем средств был только во втором квартале 2015 года — $2,31 млрд. Лидерами среди получателей стали Узбекистан, куда из РФ перевели $1,01 млрд (увеличение на 34,9%), Таджикистан — $0,53 млрд (+25,5%) и Киргизия — $0,43 млрд (+21,7%).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бишкекчане про отправку сил ОДКБ в Казахстан

Одной из причин роста стал усиленный приток мигрантов из стран СНГ, в первую очередь за счет организованного ввоза рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана для восполнения дефицита трудовой силы в строительстве, ЖКХ и других отраслях.

Отметим, в Минтруде в августе сообщали, что для работы в 40 субъектах РФ были оформлены заявки для въезда около 50 тыс. человек. В январе—сентябре 2021 года на учет поставили 9,2 млн человек против 7,5 млн человек  в 2020 году. В этот период оформлено в два раза больше патентов, чем в прошлом году,— 1,6 млн, следует из данных МВД. Из них 542 тыс. патентов получили граждане Таджикистана, 976 тыс.— граждане Узбекистана.

Подводя итог, можно сказать о том, что мигранты, выступают, своего рода «драйверами экономики» как России, так и своих стран. И каждому приезжему будет лучше, если он легализуется. Во-первых, рабочий сможет защитить свои права. Во-вторых, можно рассчитывать на такую же поддержку от государства, какую получает каждый житель России. В-третьих, если мигранту нечего скрывать от государства, то зачем прятаться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь