Данияр Амангельдиев: Благодаря развитию креативной экономики Кыргызстан сможет на равных конкурировать с крупными развитыми странами

0
128

 Данияр Амангельдиев: Благодаря развитию креативной экономики Кыргызстан сможет на равных конкурировать с крупными развитыми странами

Глава Минэконома отметил, что главным богатством республики являются не природные ресурсы, а интеллект

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев 23 апреля принял участие в пресс-конференции в рамках Фестиваля креативных индустрий IT, бизнеса, искусства и инноваций в Бишкеке.

Как он отметил, экономическая политика сегодня направлена на решение стратегических задач. Это быстрая реализация антикризисных мер для восстановления экономики от воздействия пандемии COVID-19 и нового кризиса, вызванного последствиями российско-украинских событий. Реализация намеченных реформ, основной целью которых является ускоренный экономический рост за счет поддержки субъектов предпринимательства, привлечения прямых инвестиций и существенного увеличения объёмов экспорта.

Ни для кого не секрет, что кабмин Кыргызстана находится в поиске новых подходов к решению традиционных экономических проблем страны. Сегодня, открывая Фестиваль, президент страны Садыр Жапаров подчеркнул, что «запланировано проведение экономических реформ, включая развитие фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики. Цифровизация должна стать всеобъемлющим элементом реформ. Экономика не должна развиваться только за счет недропользования и традиционных стратегических секторов».

Сейчас очень важно инвестировать в передовые технологии и инновационное производство, в основе которых лежит наука. Прежде всего, необходимо обеспечить развитие «экономики знаний – креативной экономики» – одного из наиболее перспективных направлений, – сообщил министр.

«Мы давно поняли, что главным богатством республики являются не природные ресурсы, а интеллект, креативность и сила созидания наших граждан. Все три составляющие являются основой для развития такой новой для нас отрасли мировой экономики, как креативная экономика. Благодаря развитию креативной экономики Кыргызстан сможет на равных конкурировать с крупными развитыми странами, а также разрабатывать конкурентоспособные на мировом рынке технологические и креативные решения, независимо от своего небольшого географического размера, отсутствия выхода к морю и крупным транспортным артериям. К сожалению, мы знаем, что по всем этим показателям Кыргызстан находится не в самом выгодном положении. Наш бесценный капитал – это люди, которые уже сегодня начали существенным образом менять правила игры. Для Кыргызстана, в котором основной частью общества являются молодежь и дети, креативная экономика – это не только шанс на ускоренное экономическое развитие, но и главная возможность обеспечить население рабочими местами в следующие десятилетия», – заявил министр.
.
На сегодняшний день в Кыргызстане нашими соотечественниками создано более 10 IT-стартапов, рыночная стоимость каждого из которых оценивается более 1 миллиона долларов. В их числе: Growave, Appboxo, Namba One, DBillions, Fitjab, Codify LMS, NB Fit, Reviro, Mashina.kg и др. По заверениям основателей стартапов, их работа в Кыргызстане была бы невозможна, если бы правительство в свое время не создало для этого необходимые условия и не создало бы Парк высоких технологий.

В 21 веке, чтобы быть успешным, хорошо зарабатывать и создавать востребованный во всем мире продукт, уже необязательно переезжать в крупные мегаполисы. “Живи в Кыргызстане, работай на весь мир” – слоган нашего Парка высоких технологий (ПВТ), который существенно простимулировал развитие IT-сектора Кыргызстана.

«Мы понимаем, что креативному сектору тоже нужен свой “ПВТ”, и мы не покладая рук работаем сейчас над разработкой мер по развитию креативной экономики. Так, буквально недавно Кыргызстан стал выдавать визы “цифровым кочевникам”, которые работают в секторах IT и креативной экономики. Такая виза существенно упрощает все бюрократические процедуры для релокантов и помогает работать из Кыргызстана легко и просто», – отметил ДАмангельдиев.

21 апреля был подписан указ президента «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития КР», а также кабинетом министров принята Концепция развития креативной экономики на 2022-2026 годы.

«Мы долго к этому шли, работая над присвоением формального статуса креативной экономике в тесном сотрудничестве с частным сектором и международным сообществом. Мне особенно приятно объявить здесь, на празднике креативности, что наша работа принесла свои плоды, и креативная экономика признана самостоятельной отраслью экономики теперь уже на законодательном уровне»,- сообщил министр.

Также министр отметил, что следующей ключевой задачей является создание Парка креативных индустрий, который обеспечит прорывное развитие сектора креативной экономики и сможет в рекордные сроки вывести нашу страну на новый уровень созидания, инноваций и конкурентоспособности на мировом рынке. В числе потенциальных креативных индустрий, которые должны стать резидентами Парка, мы видим музыку, коммуникации, архитектуру, рекламу, дизайн и моду, искусство, кино и видео-продакшн, создание интернет-контента, ювелирное дело и ремесленничество.

Сегодня в Кыргызстане проходит первый фестиваль креативных индустрий, а 21 апреля будет отмечаться в стране, как День креативности на постоянной основе.

«Мы надеемся, что проведение таких фестивалей станет доброй традицией. Со своей стороны могу вам пообещать, что государство и впредь готово оказывать содействие и всестороннюю поддержку для становления и укрепления сектора креативных индустрий в экономике Кыргызстана», – в завершение отметил Амангельдиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь