Данияр Ашимбаев: В Казахстане активизировались либеральные медиа

0
87

Данияр Ашимбаев: В Казахстане активизировались либеральные медиа

В последние недели наблюдается резкое увеличение активности со стороны "либеральной" медиа-сети, направленное на втягивание Казахстана в глобальный конфликт со стороны Запада. Вновь пошли публикации о том, что Казахстану нужно прервать все формы сотрудничества с Россией, Китаем, а заодно и Узбекистаном.
Используется всевозможная "либеральная", национал-популистская, "демократическая" и "антиколониальная риторика". Последнее вызывает весьма двойственное ощущение, поскольку данная идеология финансируется различными западными организациями и направлена на мксимальное подчинение казахстанской политики и экономики интересам Вашингтона и/или Лондона.

Речь идет не только о втягивании в межгосударственные конфликты (на чужой стороне), но и провоцировании межнациональных и межконфессиональных столкновений внутри нашей страны.

Особенно используется украинский пример – как "героической борьбы против российской агрессии" (заметим, что некоторые квазиместные издания и лица подают ее как "русскую агрессию", что позволяет сделать очевидные выводы об их задачах).

Хочется напомнить, что украинские власти после распада Союза приходили к власти при помощи риторики, которую поддерживал русскоязычный восток страны, а затем проводили курс в интересах запада страны и Запада в широком смысле.

Нынешний политический режим пришел к власти в 2014 г. в результате переворота, поддержанного Евросоюзом и Штатами. И именно он привел к тому, что Киев называет "сепаратизмом", а по сути речь шла о реализации принципа ООН о праве наций на самоопределение.

Касым-Жомарт Токаев, опытный дипломат, в своем выступлении в 2022 г. указывал на противоречие между этим правом и принципом территориальной целостности государства. Но Казахстан всегда строил иную модель, а основе которой лежали не конфронтационные ценности (включая национальные, языковые и религиозные), а консолидационные. И не экономика подчинялась политике, а напротив – Казахстан исходил из многовекторности, нейтралитета и важности активного и комплексного сотрудничества с соседними государствами, как, впрочем, и со всеми государствами мира.

Достаточно очевидно, что причиной военного конфликта является не "российская (или русская) агрессия", а превращение Украины в плацдарм для конфликта с Москвой и ущемление интересов многонационального народа Украины.

У киевских властей нехватило мудрости проводить политику в интересах своей страны и консолидировать общество. Сейчас мы видим, что рухнула даже формальная политическая легитимность – выборы не просто были отменены, а даже и не назначались. Причем страны-оплоты "мировой демократии" никаких проблем в этом не увидели.
Произошло "странное" покушение на премьера Словации Фицо, занимающего критическую позициию по отношению к Брюсселю. Идет мощное давление на венгерского премьера Орбана, который проводит курс в интересах своей страны. В Грузии пытаются провернуть очередную "революцию роз", используя как повод местный законопроект под иноагентах, задача которого состоит в снижении уровня внешнего воздействия на грузинскую политику. Забавно, что при этом даже т.н. "европейский суд по правам человека" не увидел в уголовном преследовании властями бывшего президента и лидера прошлой "революции" Саакашвили политических мотивов.

Под давлением находится и Казахстан, который, якобы, "непоследовательно и неправильно" реформируется, проводит "неправильный" внешнеполитический курс, не делится властью с местными иноагентами и националистами и не хочет идти по пути "деколонизации". В бой даже пустили вчерашнего шута, а ныне нелегитимного главу киевской хунты, который в давеча обвинил руководство стран Центральной Азии в трусости перед Москвой и пригрозил обязательной "русской агрессией".

Хочется напомнить, что перед появлением в нашем информационном пространстве этого провоктора, растиражированного исключительно СМИ, входящими в известную "либеральную сетку", президент Токаев выступил с большой лекцией о внешней политике Казахстана и текущей международной обстановке.
Касым-Жомарт Токаев заявил: "Мы проявляем бдительность и проактивность в противодействии внешним вызовам.

Мы никогда не будем колебаться в защите законных прав и интересов Казахстана, не говоря уже о том, чтобы жертвовать нашими основными интересами. Иногда к нашей позиции относятся скептически, критикуют за нейтральность. Однако нейтралитет не следует принимать за отсутствие убежденности. Напротив, это сознательный выбор в пользу дипломатии и диалога, а не конфликта и принуждения. Этот выбор является нашей сильной стороной, позволяющей нам помогать преодолевать глубокие разногласия – от территориальных споров до идеологических конфликтов".

Мне кажется, что эти слова вполне адекватно описывают позицию нашей страны.
Хотелось бы отметить, что приоритетами казахстанского руководства всегда были государственные интересы, ценности мира, стабильности и – я бы добавил – мудрости, которой в сегодяшнем мире очень и очень мало.