«Давят и запугивают»: скандал с министром образования Казахстана и фондом Сороса обрастает новыми подробностями

0
122

«Давят и запугивают»: скандал с министром образования Казахстана и фондом Сороса обрастает новыми подробностями

Бывший ректор Южно-Казахстанского педагогического университета Анар Каирбекова обвинила министра образования Казахстана в финансовой нечистоплотности и сомнительной связи с фондом Сорос-Казахстан.

По ее словам, после обнародования этой информации ее «запугивают и сводят счеты». В поисках справедливости Каирбекова обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву.

«Более года борцы с коррупцией добивают женщину за цветы, при этом не привлекают к ответственности руководство МОН РК за злоупотребления на десятки миллиардов тенге. Уголовное дело против меня, скорее всего, было заказным. Мои недоброжелатели просто воспользовались поводом, чтобы свести со мной счеты», – написала она в своем обращении к главе государству.

Бывшая руководитель университета считает, что на нее «организовано давление со стороны экс-руководителя Антикоррупционной службы по городу Шымкент Жумагали Асхата Жумагалиевича, а также сотрудников прокуратуры города».

«После моих официальных заявлений в прессе о фактах коррупции в Министерстве образования и науки Казахстана при заключении контрактов на обучение учителей английскому языку в сумме 6,7 млрд тенге, о причастности министра образования и науки Аймагамбетова А. К. к коррупционным схемам при закупке на сумму 74 млрд тенге низкокачественных китайских ноутбуков для школьников из малообеспеченных семей по завышенным ценам (приказ МОН РК №79), о факте подлога в диссертации Аймагамбетова А. К., а также после публикации разоблачающей информации об обучении Аймагамбетова А. К. в запрещенной в Российской Федерации – Московской школе политических исследований, нечто иное, как диверсионная школа по просвещению оппозиции и подготовке агентов влияния, я стала объектом жесткого давления, против меня применили технику устрашения через правоохранительные органы», – написала она в открытом обращении к президенту Казахстана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Угроза с юга, блеск и нищета экономики, дорогое топливо - август в Таджикистане

Каирбекова отметила, что компетентные органы «занимаются отписками» вместо того, чтобы проверить информацию о получении Аймагамбетовым А. К. денег «от частной иностранной структуры Фонд Сорос-Казахстан».

Вместо ожидаемых проверок бывшая руководитель университета узнала, что в отношении нее «возбудили несколько уголовных дел по мелким надуманным фактам».

«В октябре 2020 года руководитель Антикоррупционной службы по городу Шымкент Жумагали А. Ж. возбудил в отношении меня уголовное дело за дарение преподавателями по случаю моего дня рождения букета цветов, картины и домбры, изготовленных собственноручно педагогами вуза, которые я не оставила себе, а передала в ведение вуза по акту приема-передачи», – говорится в обращении Каирбековой.

Читайте также: Почему в минобразования Казахстана не замечают коррупцию?

Она уверена, что «борцы с коррупцией больше года добивают женщину за цветы, при этом не привлекают к ответственности руководство МОН РК за злоупотребления на десятки миллиардов тенге».

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, поскольку не надеюсь, что Ваша Администрация данную жалобу не сокроет, и не предоставит очередную отписку Агентства РК по противодействию коррупции на мою жалобу, подробное заявление о всех фактах давления и ущемления прав, организованных министром Аймагамбетовым А. через правоохранительные и судебные органы будет направлено Вам в открытом обращении в средствах массовой информации», – написала бывшая руководитель Южно-Казахстанского педагогического университета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таджикистан намерен вернуть своих трудовых мигрантов в Россию

Полный текст обращения доступен по ссылке – https://www.facebook.com/100040866586797/posts/623564329015781/

Материалы по теме:

  • Что ищут казахстанские силовики в Минобразования Казахстана?
  • Казахстан. Система образования погрязла в коррупции и разрушается неолиберализмом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь