Дели стремится стать посредником по Украине

0
49

Дели стремится стать посредником по Украине

Фото Reuters

Премьер-министр Индии Нарендра Моди по завершении переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным продолжил зарубежное турне, вылетев в Австрию. Как отмечают индийские СМИ, видное место в беседе с главой России заняла Украина, причем Моди подчеркнул, что нужно искать пути к миру. Он поднял также вопрос об индийских гражданах, которых дельцы заманили в армию РФ. Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский обвинил Моди в том, что он встал на сторону России.

Нет сомнений, что визит Моди в Москву, первый с 2019 года, стал крупным международным событием. На него откликнулись как российские и индийские СМИ, так и западные. Индийское издание Mint, подробно рассказав о прогулке Моди и Путина в Ново-Огареве, об их общении в неформальной атмосфере, сообщает, что обсуждались события в Украине.

Гость поднял вопрос и о том, что какое-то число индийцев, соблазненных обещаниями получить хорошее образование или высокооплачиваемую работу, оказались в окопах на украинском фронте. Москва, как следует из источников агентства ANI, согласилась освободить индийских граждан от обязанности соблюдать контракт. Десять из них уже вернулись на родину.

Однако телеканал CNN показал визит индийского премьера в Москву в негативном свете, связав его с тем, что западные СМИ называют ударом российских ракет по Киеву. 

На встречу российского президента и индийского премьер-министра отреагировал Зеленский. Он назвал «огромным разочарованием и сокрушительным ударом по мирным переговорам» то, что лидер самой большой демократической страны в мире встретился с главой РФ.

Впрочем, телеканал воспроизвел и эпизод общения Моди с индийской диаспорой в России. Премьер сказал, что, каковы бы ни были холода зимой в России, температура индийско-российской дружбы всегда будет плюсовой. «С Россией у Индии отношения основаны на взаимном доверии и уважении», – подчеркнул Моди.

Такой настрой вывел из себя официальный Вашингтон. Госдепартамент не постеснялся вопреки дипломатической практике заявить, что встревожен отношениями Индии с Россией. А представитель американского внешнеполитического ведомства Мэтью Миллер прямо пригрозил премьеру Индии: «Мы проследим за тем, о чем говорил в Москве Моди».

Более взвешенную оценку визиту Моди дала The New York Times. Индия, пишет газета, полна решимости сохранять тесные связи с Москвой, несмотря на давление со стороны Запада. А Россия хочет с помощью этой встречи продемонстрировать, что у нее есть влиятельные друзья.

Это не значит, что в Москве игнорируют расширение связей Дели с Вашингтоном. Но Кремль все же сумел оставить в силе крепкое взаимодействие с Дели.

Тут сыграли роль закупки Индией российских нефтепродуктов с дисконтом. Это приносит выгоду не только Индии, но и России. В том смысле, что помогает ей обходить санкции. Цементирует индийско-российское партнерство также то, что Индия сооружает с технической помощью России целую цепочку атомных электростанций. А в политическом аспекте визит Моди помог Москве изображать Дели как партнера, отвергающего тот мировой порядок, где доминирует Запад.

Еще один фактор, скрепляющий индийско-российские отношения, – вооружения. Россия остается главным поставщиком оружия Индии. Для Индии это важно в связи с тем, что она вынуждена защищать свои границы от поползновений Китая. О споре Дели с Пекином часто говорят аналитики в США. Но не преувеличивают ли они масштабы индийско-китайских раздоров?

Характерно, что поездку Моди в Москву прокомментировали и китайские эксперты. Так Лун Синчунь, профессор Университета международных исследований в провинции Сычуань, говорит, что Китай не рассматривает тесные отношения Москвы с Дели как угрозу. Напротив, западные страны крайне недовольны близкими отношениями Дели с Москвой. Все стремления коллективного Запада направлены на то, чтобы оттащить Индию подальше от России.

Но достичь этого им вряд ли удастся. Индия продолжит политику балансирования между Россией и Западом, прогнозируют китайские политологи.