Джон Джапаркулов: Через Кыргызскую фондовую биржу получится выявить реальный спрос на золото

0
157

 Джон Джапаркулов: Через Кыргызскую фондовую биржу получится выявить реальный спрос на золото

Сейчас Нацбанк монопольно устанавливает цену на драгметалл

Появление в продаже золотых слитков на Кыргызской фондовой бирже позволит выявить реальный спрос и цену на них. Такое мнение озвучил в разговоре с Vesti.kg эксперт в банковской сфере Джон Джапаркулов.

-Раньше была только одна торговая площадка, где граждане могли купить золотые слитки, – рассказал он. – Такое монопольное положение позволяло Национальному банку устанавливать ту цену на драгметалл, которую он хотел. Теперь же с появлением золота на торговой площадке биржи у него начнут определяться реальная рыночная цена и спрос. Все остальные ограничения касательно использования, хранения и покупки/продажи золотых слитков, конечно, останутся.

Напомним, с 1 февраля 2022 года Национальный банк Кыргызстана продает аффинированные слитки из золота на внутреннем рынке республики. Приобрести их можно только в НБКР.

Аффинированные слитки из золота изготовлены ОАО «Кыргызалтын» и содержат химически чистый основной металл не менее 99,95 процента лигатурной массы слитка. Цена продажи устанавливается Национальным банком индивидуально на каждый аффинированный слиток из золота в сомах и публикуется на официальном сайте НБКР ежедневно.

Обратный выкуп аффинированных слитков из золота Национальным банком не осуществляется.

Продавать их другим покупателям или вывозить слитки за рубеж владельцам золота запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь