Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

0
85

Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Ракеты JL-2 Китай впервые продемонстрировал на параде пять лет назад. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Шанхай, откуда последует в Пекин. Обычно дипломаты держат карты ближе к груди, но гость выложил их на стол. Его требования категоричны. Пекин должен прекратить поддерживать ВПК России и угнетать уйгуров в Синьцзяне, не мешать свободе судоходства на морях. МИД КНР не остался в долгу и тоже выдвинул условия, в том числе отказ США от помощи Тайваню. Причем свои позиции в торге Китай подкрепил демонстрацией мощи подводных лодок, способных дать отпор агрессору.

Пекинская газета Global Times, излагая установки МИД, назвала ряд серьезных проблем, где США должны пойти на договоренность. Сюда относится тайваньский вопрос, американские ограничения по торговле и продаже технологий, споры в Южно-Китайском море (ЮКМ). По ключевым вопросам Китай не пойдет на компромисс, подчеркнула газета.

Тем не менее Пекин полагает, что нужно держать открытыми каналы коммуникаций ради того, чтобы избежать прямого конфликта. Ли Хайдун, профессор Университета международных отношений Китая, говорит: «Мы приветствуем американских чиновников, которые приезжают, чтобы расширить связи. Но Блинкен, возможно, собирается выдвинуть ультиматум. Мы не отступим и не пойдем на сделку по ключевым вопросам, таким как тайваньский и китайско-российские отношения».

Другие китайские эксперты не ожидают многого от визита Блинкена. «Все же, хоть он говорит жестко, лучше полемизировать, чем ввязаться в стычку», – сказал Цзинь Цаньчжун, декан факультета Народного университета в Пекине.

Тем не менее Пекин счел целесообразным предупредить Вашингтон, чтобы он не переусердствовал в попытках давить на КНР не только политически, экономически, но и в военной области. Предупреждение было сделано своеобразно – в форме видеорепортажа, который не мог не привлечь внимания наблюдателей за рубежом. Автором его стал ВМФ КНР. Зрители увидели, как китайская подводная лодка с атомным двигателем запускает баллистическую ракету JL-2. Как передала газета South China Morning Post, имитация пуска имела место там, где находился авианосец «Шаньдун» и сопровождающая его боевая группа, включающая четыре субмарины. Диктор пояснил, что «подлодка прибыла в назначенное месторасположение в назначенное время и выполнила команду на нанесение смертельного удара».

В самом видео класс ракеты не назван. Но Global Times сообщила, что это была именно JL-2. Впервые ее выставили на обозрение во время военного парада 2019 года в Пекине. Дальность действия ракеты – 7400 км. Ее поместили в подводную лодку с атомным двигателем еще в 2015 году. Этот комплекс наблюдатели считают первым настоящим сдерживающим средством у командования Народно-освободительной армии. Если сравнить с наземными ракетами, то стратегические баллистические ракеты дальнего действия на подлодках имеют больше шансов пережить первый удар врага и нанести ответный удар.

В прошлом году Пентагон опубликовал отчет о китайской военной мощи. В нем говорится, что JL-2 способна бить по западной части США, Аляске и Гавайям. Согласно докладу, китайский ВМФ обладает шестью подлодками на атомных двигателях, оснащенными баллистическими ракетами; шестью подлодками на атомных двигателях, которые могут атаковать более близкие цели, и 48 субмаринами на дизельных двигателях.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Вполне возможно, показав эту подлодку, Пекин хотел ответить на жесткие заявления Блинкена. И ему есть чем ответить. Китай создал полный комплекс военно-морских ядерных сил. По числу подводных лодок на атомных двигателях Китай занимает третье место в мире после США и России. У Китая много дизель-электрических подлодок. Они хорошо приспособлены для боевых действий вдоль побережья Китая. А у США более 50 подлодок на атомных двигателях. Так что тут Китай серьезно отстает».