Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

0
244

Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

Зампред Совета безопасности говорил без обиняков. Фото РИА Новости

Впервые после визита Си Цзиньпина в Москву один из высших представителей российской власти высказался о китайском плане урегулирования конфликта с Украиной. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев провел встречу с журналистами и блогерами. Там он, помимо всего прочего, сообщил, что выполнение 12 китайских предложений зависит не только от России, но и от тех, кто мирный план КНР изучать не хочет, – США и Украины. А сами нынешние отношения РФ с Китаем зампред Совбеза назвал не равновесным, а взаимодополняемым союзом.

Беседы Медведева с активными пользователями интернета – несколько подзабытый формат его общения с народом. Они проходили в те времена, когда он был президентом. Теперь их нет, хотя Медведев стал куда более активно использовать соцсети для высказывания своей позиции, чем в бытность главой государства.

Его прошедшая встреча с блогерами и журналистами, по-видимому, должна снять вопросы о том, ведет ли зампред Совета безопасности свой Telegram сам. Медведев говорил в целом в тех же выражениях, что он использует в сетевом общении.

Зампред Совета безопасности сказал много интересного, но самая примечательная для выводов о нынешнем внешнеполитическом курсе РФ часть его речи касалась отношений с Китаем. Визит председателя КНР, который, как сказал Медведев, «прошел блестяще», оставил у наблюдателей много вопросов. Один из них касался «позиции Китая по политическому урегулированию украинского кризиса» – двенадцати китайских предложений, которые, по замыслу председателя КНР, должны остановить конфликт Украины и РФ. Не было понятно, как этот мирный план, упомянутый Си Цзиньпином и в Москве, и в его статье для «Российской газеты» и РИА Новости, в итоге оценило российское руководство. В совместном заявлении двух лидеров лишь говорится о том, что Россия приветствует конструктивные соображения, изложенные в этом документе. Это оставляло простор для трактовок. И вот Медведев внес ясность.

«Китай привез план урегулирования по Украине, президент наш вчера сказал: «Да, там много интересного». Для того чтобы реализовывать любой план, просто нужно желание, чтобы его изучали не только у нас, но и как минимум в Вашингтоне и Киеве. А этого сейчас нет», – сказал зампред Совета безопасности.

Следует отметить, что Медведев фактически высказался о первом пункте китайского мирного плана, где говорится о необходимости «уважать суверенитет всех государств» и о том, что «независимость и территориальная целостность любого государства должны быть гарантированы».

«Украина – это вообще часть России, скажем по-честному. Это часть России. Но в силу геополитических причин и в силу истории того, что произошло, мы долгое время мирились с тем, что мы живем в разных квартирах, вынуждены с этим считаться, с этими границами выдуманными», – сказал он. Медведев заметил, что «эти территории», за исключением ряда областей (надо полагать – Западной Украины), всегда «были населены исконно русским населением и всегда были в составе России в узком смысле этого слова – Великой России, а не Малой России».

Медведев высказался и об отношениях с Китаем, нынешний характер которых он без обиняков обозначил словом «союз». Зампред Совбеза отметил, что «любой союз не бывает абсолютно равновесным», но в нынешних «особых отношениях» России и Китая «все хорошо» и «никаких проблем в обозримом будущем» не ожидается.

«Да, Китай гораздо крупнее, чем мы, по населению и по экономике. Но у нас есть свои возможности, включая, допустим, такие, как наше постоянное членство в Совете Безопасности (вместе с Китаем тоже) или ядерный потенциал, размеры нашей страны, колоссальные запасы источников развития и так далее. То есть каждая страна здесь друг друга дополняет», – сказал Медведев.

Среди прочих заявлений зампреда Совета безопасности следует отметить то, что вызвало наибольший резонанс за рубежом. Медведев приравнял арест Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС) к casus belli. То есть к поводу для войны с Россией. Сам МУС в своем заявлении назвал слова Медведева, а также возбуждение Следственным комитетом РФ уголовного дела против судей и прокурора данного суда «попытками помешать международным усилиям», направленным на привлечение к ответственности «за действия, которые запрещены общим международным правом». Сообщивший о готовности арестовать Путина, если тот окажется в зоне досягаемости германской юстиции, министр юстиции ФРГ Марко Бушман, которого Медведев назвал «придурком и недоумком», слова зампреда Совбеза никак не прокомментировал.

Речь российского чиновника в значительной мере перекликалась с тем, что уже много раз произносил Путин. Так, Медведев говорил о том, что действия России в Украине вынужденные, что Запад не оставил другого выбора, и при этом даже процитировал высказывание, которое приписывают Аль Капоне: «доброе слово и пистолет приносят больше результатов, чем просто доброе слово». То, что российские добрые слова и добрые инициативы «слышат только тогда, когда это сопровождается наличием приличного арсенала вооружений», по словам Медведева, «непреложный факт современной политической жизни». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь