Доля сельхоза в экономике Таджикистане растет, а промышленности – падает

0
167

Доля сельхоза в экономике Таджикистане растет, а промышленности – падает

Это при том, что республика планирует к 2030 году стать развитой индустриально-аграрной страной.

Экономический рост в Таджикистане по итогам третьего квартала текущего года замедлился до 7,8% с 8,9% в аналогичном периоде 2021 года, сообщает статистическое ведомство республики.

Главным драйвером экономики страны в этом году является сельское хозяйство, на которое приходится 25,5%. В соответствующем периоде прошлого года данный показатель составлял 23,2%. Доля же промышленности, наоборот, сократился на 1 процентный пункт – до 17,7% с 18,7% в январе-сентябре 2021 года.

Также сравнительно больше вклада в рост экономики страны внесли торговля (15%), налоги (9,7%), строительство (8,5%).

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы ожидает к началу следующей десятилетки превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планируется наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, должна составлять минимум треть ВВП и преобладать над долей сельского хозяйства.
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода положительно оценивает процесс превращения аграрно-индустриального Таджикистана в индустриально-аграрную страну.

«За последние годы наблюдается тенденция роста доли промышленности в структуре ВВП республики», – сказал министр «Азия-Плюс».

Он отметил, что в 2021 году промышленность в структуре ВВП республики составила 18,2%, к 2025 году, по расчетам Минэкономразвития и торговли, данный показатель достигнет 26%, а к 2030 году – 30%.

Такие оптимистические прогнозы министр обосновывает объявлением 2022-2026 годоа пятилеткой развития промышленности.

Он подчеркнул, что в рамках этой пятилетки прилагаются усилия для достижения правительственной цели, и  нужно будет усердно работать в связке с частным сектором.

«Тенденция показывает, что мы успешно достигнем поставленной правительством цели», – заключил Завкизода.

Напомним, в марте прошлого года ускоренная индустриализация экономики Таджикистана объявлена четвертой стратегической целью правительства республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь