Должны быть наказаны те, кто разграбил и поджег объекты на золотом руднике!

0
29

Должны быть наказаны те, кто разграбил и поджег объекты на золотом руднике!

5-6 октября в стране обострилась политическая ситуация, власть сменилась, поднялась шумиха. В этот момент мародеры занялись рейдерством, напали на некоторые объекты, промышляли разбоем. Такие события были в городе Бишкеке, на угольном разрезе Кара-Кече в Нарынской области, на месторождении золота Джеруй.

6 октября в городе Таласе проходили собрания с участием сотни человек, различные группы выдвигали своего кандидата на пост временного руководителя области, было неспокойно. В это время некоторые люди умудрились разграбить несколько объектов на месторождении золота Джеруй и поджечь их.

Когда мы, около десяти человек во главе с руководителем отдела по связям с общественностью компании «Альянс Алтын» Данияром Жаныкуловым, добрались до КПП месторождения Джеруй, увидели там около 100 собравшихся человек.

Нам сообщили, что неизвестные люди подожгли несколько объектов. Уже были предположения – парни из какого села могли это сделать. Еще издалека мы увидели клубы черного дыма, признак пожара.

Когда мы ехали в сторону горящих объектов, спешно покидали место событий ребята в масках, со снятыми госномерами на автомашинах. Сначала мы не могли понять, почему они носят маски в горах, потом додумались, что это были мародеры.

Разбили окна в 40-50 новых грузовиках, подожгли объекты. Тем временем Данияр Жаныкулов поговорил по телефону и запланировал вывоз в безопасное место иностранных инженеров из рудника. Мы их нашли, сопроводили специальной колонной, разместили в селе Чат-Базар. Вернулись на рудник. К слову, один молодец угнал «пикап», джигиты с трудом его догнали и вернули автомашину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Послание президента Садыра Жапарова народу Кыргызстана

Больше всего мы беспокоились за золотоизвлекательную фабрику, чтобы ее не подожгли, потому что ее строительство обошлось в 273 млн долларов. Слава Богу, фабрику не подожгли, но подожгли компьютерный сервер. Направились к объекту «2700», где уже горела столовая и два жилых корпуса. Стоявшие на охране 2-3 джигита сообщили, что неизвестная группа молодых парней их избила и все разворошила. Данияр Жаныкулов стянул несколько джигитов к тушению пожара, найдя средства по борьбе с огнем. Это позволило уменьшить темпы распространения пожара на двух объектах.

Так как мародерам удалось угнать противопожарную машину, пришлось звонить в село Чат-Базар, в пожарную службу. Но они обеспокоились за свою безопасность и отказались ехать под различными предлогами.

Удалось связаться с руководителем аппарата полномочного представительства правительства в области Ырсахуном Кулушевым, сообщили о том, что необходимо отправить машину для тушения пожара, связавшись с управлением чрезвычайных ситуаций. Но Ырсахун Кулушев с огорчением сообщил, что его попытки оказались тщетными. От безысходности пришлось искать ключи от ближайшей подстанции и отключить там подачу электроэнергии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нацбанк КР: банковская система работает в режиме ЧП

Все мы были огорчены – какие негодяи могли разграбить и поджечь объекты, которые были отстроены за сотни миллионов сомов. Особенно огорчил пожар в столовой, в которой когда-то мы обедали, знакомясь с работой по золотодобыче. Были известия, что были избиты некоторые представители руководства компании «Альянс Алтын» и водители. Пострадавшие, как сообщалось, были в больнице. Но так как информация была не официальной, мы надеялись, что это неправда.

Мы так и не встретили сотрудников правоохранительных органов, сотрудников службы безопасности рудника. За исключением нескольких сотрудников на КПП, у столовой и жилого корпуса, золотое месторождение Джеруй полностью осталось без присмотра.

Ночью появилась информация о том, что новый начальник УВД Таласской области Калык Айтбаев прибыл на место с инициативной молодежью и назначил на охрану объектов народных дружинников.

В такие неспокойные времена правоохранительные органы должны работать активно, смело, решительно.

В любом случае каждый из нас сейчас желает того, чтобы политическая ситуация в стране стабилизировалась, мы вернулись в паровое поле, поскорее мы пришли к единству, согласию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь