Достойная старость. Возможна ли она в Кыргызстане?

0
219

Достойная старость. Возможна ли она в Кыргызстане?

Население Кыргызстана на пороге старости

Согласно закону «О пожилых гражданах», пожилыми считаются мужчины от 63 лет и женщины от 58 лет. И их количество в стране растет с каждым годом.

Как сообщила в интервью CABAR.asia главный специалист отдела развития услуг для лиц с инвалидностью и пожилым гражданам Министерства труда, соцобеспечения и миграции Гульзада Айдаралиева, число пожилых лиц в Кыргызстане растет с каждым годом.

По состоянию начало 2021 года доля пожилых лиц в Кыргызстане составляла 5% от общего числа населения. По словам Айдаралиевой, население считается молодым, если в общей численности людей доля лиц в возрасте 65 лет и старше ниже 4%. Если в интервале от 4 до 7%, население на пороге старости. А если выше 7% – население старое.

Таким образом, население Кыргызстана постепенно приближается к порогу старости. По прогнозам ООН, данная тенденция проявится примерно к 2030 году, когда доля пожилых лиц в возрасте 65+ приблизится к 7%.
Миграция и одиночество
Уютная однокомнатная квартира на окраине Бишкека. В маленьком коридоре на полочке аккуратно разложены несколько пар обуви, а на вешалке висит пара курток. В этой квартире на протяжении последних нескольких лет проживает пенсионерка Людмила Мохова (имя изменено).

«Здравствуйте, ребята! Проходите, пожалуйста. Чаю хотите, конфеток?» – с улыбкой спросила пожилая женщина.

Мы вежливо отказались от угощений и прошли в зал. В углу комнаты по телевизору диктор рассказывал о последних событиях в стране и в мире. В глаза нам сразу бросилась чистота и натертый до блеска пол.

Людмиле Александровне в этом году исполнилось 76 лет. В молодости она закончила Институт советской торговли и до самой пенсии работала товароведом. Сейчас женщина живет одна, ее единственная дочь Анастасия с мужем несколько лет назад переехали в Москву.

«Вот, знаете, на государство я совсем не обижена! Не скажу, что пенсия прям очень большая – чуть больше шести тысяч сомов всего. Плюс девочки из "Бабушка Эдопшн" постоянно мне помогают, нашли мне хорошего спонсора. Раньше до пандемии они нас часто вывозили на природу, а некоторые праздники, например, День пожилых людей или 8 марта в кафе отмечали. А сейчас вот пока не собираемся».
Людмила Мохова
Домашние дела Людмила Александровна старается выполнять сама. Помогают иногда и родственники. Раз в неделю к пенсионерке приезжает племянница с мужем, вместе убирают в квартире либо чинят, что поломано.

«Раньше в молодости у меня был частный дом, и работы во дворе всегда хватало, – говорит Мохова. – А сейчас в квартире физически очень мало приходится двигаться, поэтому без дела лишний раз стараюсь не сидеть. Вот, например, у меня кот, а у него корм кончается. А как же он останется без еды? Поэтому иногда себя уже пином заставляю и иду в магазин».

В 2000 году Мохова перенесла инфаркт миокарда. С тех пор она состоит на учете в кардиологии, и периодически посещает специалистов.

«Иногда давление скачет. Но мой кардиолог очень хорошо знает свою работу, всегда мне помогает, подсказывает что и как нужно делать. И еще ко мне раз в неделю приходит соцработница. Всегда спрашивает о моем состоянии, приносит продукты».
Людмила Мохова
Пенсионерку очень печалит тот факт, что дочери пришлось переехать в другую страну. Оказалось, что Анастасия вместе с мужем не смогли найти работу в Бишкеке, и в поисках лучшей жизни отправились в Россию.

«Вынуждены были уехать, на самом деле, – рассказывает Мохова. – И внука с собой увезли. Мы, конечно, общаемся по телефону, но живое общение было бы гораздо лучше».
В комментариях CABAR.asia директор фонда «Бабушка Эдопшн» Айдай Кадырова сообщила, что случай с Моховой, когда дети были вынуждены уехать за границу и оставить пенсионерку одну, в Кыргызстане далеко не единственный.
Активная миграция особенно остро наблюдается на юге страны. Из-за дефицита рабочих мест молодежь в поисках лучшей жизни уезжает в другие страны, а пенсионерам приходится целиком и полностью рассчитывать на свои силы.
Айдай Кадырова
директор фонда «Бабушка Эдопшн»
Масса проблем
Социальная изоляция – это проблема, с которой сталкиваются многие пенсионеры. По данным общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых», наиболее трудно приходится людям, проживающим в городской местности, в квартирах. В силу своего возраста они не могут постоянно подниматься и спускаться по лестницам, а лифты есть не во всех домах. Правозащитники отмечают, из-за этого пенсионеры зачастую целый день сидят в четырех стенах, и «просто доживают свои дни».

Пожилые люди также одна из самых уязвимых мишеней для недобросовестных граждан. Из-за своей доверчивости пенсионеры становятся жертвами мошенников, и за последние 4 года число таких фактов возросло. Согласно данным Генпрокуратуры, с 2018 по октябрь 2021 годов было зарегистрировано 2050 фактов мошенничества в отношении пожилых людей.

Читайте также: Помощь ближнему: как отличить благотворительность от мошенничества?

Эйджизм или дискриминация по возрасту – еще одна проблема, которая отмечена практически во всем мире, и Кыргызстан – не исключение. По данным общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых», возрастная дискриминация заключается в изменении отношения к человеку по причине его возраста, что является основой для нарушений прав пожилых людей.
Даже пенсия, как гарантированный доход, который предоставляется государством, не обеспечивает пожилым людям, необходимый уровень жизни.
Светлана Баштовенко
глава ОО «Ресурсный центр для пожилых»
Размер средней пенсии в Кыргызстане составляет 6 248 сомов (73,69 долларов США), а размер прожиточного минимума – 6 332 сома (74,69 долларов США). По словам директора фонда «Бабушка Эдопшн» Айдай Кадыровой, часть пенсионеров в Кыргызстане получают пенсии ниже прожиточного минимума, особенно жители сельской местности, у которых небольшой стаж работы.
Конечно, этих денег для удовлетворения своих потребностей не хватает. Многие люди, кому за 60 лет, имеют по несколько хронических заболеваний. Почти 50% денег у них уходит на лекарства, иногда не остается даже на питание.

Айдай Кадырова
директор фонда «Бабушка Эдопшн»

Для того, чтобы материально поддерживать одиноких пенсионеров общественные фонды постоянно ищут спонсоров, готовых помогать и обеспечивать одиноких бабушек и дедушек. Однако в последние два года, по словам Кадыровой, находить их стало сложнее. Причиной этого стал кризис, вызванный пандемией COVID-19.

1 соцработник на 14 человек

Антонина Ершова (имя изменено), несмотря на возраст, 83 года, тоже не любит сидеть без дела. Когда мы подъехали к дому, то застали ее во дворе за уборкой разлетевшихся листьев.

«Пока тепло, решила прибраться, – в ответ на наше приветствие сказала пенсионерка. – А то сейчас опять погода испортится, и не получится подмести все это!».

Она уже порядка 11 лет живет одна. Отец Антонины в военное время был начальником партизанского отряда в городе Брест. По словам Ершовой, ее детство и юность прошли в суровых партизанских условиях.

«Волею судьбы в 1968 году я оказалась в Кыргызстане. Подруга моя приехала сюда поступать в университет, ну и я вместе с ней. В итоге я поступила в финансовый техникум, а после того, как закончила его – работала преподавателем».

Антонина Ершова

Почти 40 лет женщина обучала будущих бухгалтеров сельского хозяйства: преподавала бухучет, экономику и планирование сельского хозяйства. Образование у нее получили и немалое число студентов из Конго. Близких родственников у Антонины Ершовой в Кыргызстане нет – практически все проживают в России, а единственный сын умер 11 лет назад.

По словам Ершовой, от государства она получает пенсию в пределах семи тысяч сомов в месяц (82,56 доллара США). Значительную помощь ей оказывает фонд «Бабушка Эдопшн» – пенсионерке нашли спонсора, который помогает деньгами и продуктами. Без фонда и спонсора женщине было бы трудно.

«Раз в два месяца меня посещает мой участковый врач, выписывает лекарства, какие нужны. Иногда навещает соцработница, помогает по дому. Так и живу».

Антонина Ершова

Всего в Кыргызстане, по данным Минтруда и соцобеспечения, бесплатные услуги на дому пожилым гражданам и семейным парам оказывают 915 социальных работников. Они покупают и доставляют на дом продукты питания, промышленные товары, помогают приготовить пищу, оплатить за коммунальные услуги, оказывают содействие в оформлении документов, при необходимости вызывают медицинский персонал на дом и организуют проведение ритуальных услуг.

По словам Гульзады Айдаралиевой, такого количества соцработников на всю страну не хватает. Многие из них обслуживают 12-14 человек в городах и селах. Кроме того, соцработники ухаживают не только за одинокими пенсионерами, они также посещают лиц с инвалидностью и детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

При этом, по словам Айдаралиевой, общий оклад соцработников в месяц едва превышает 10 тысяч сомов (118 долларов США). Учитывая маленькие зарплаты, они сами порой находятся в трудных ситуациях и также нуждаются в помощи со стороны государства.
Соцработница Кыял Джанузакова обслуживает пенсионеров в Ленинском районе Бишкека. В этой сфере женщина работает уже 15 лет. По ее словам, основные трудности бывают, если кто-то из подопечных заболеет – в такие моменты необходимо навещать пенсионеров чаще. Тяжело было и во время карантинных ограничений в 2020-м году.

«Мы должны были раздавать гуманитарную помощь и навещать пенсионеров практически одновременно. Но, несмотря на физические трудности, оставлять бабушек или дедушек одних нельзя. Они нас ждут, поэтому мы обязаны их навещать в любое время года и при любых обстоятельствах».
Кыял Джанузакова
Несколько лет назад ее зарплата была 6,5 тысяч сомов (76,66 долларов США). Затем местные власти решили сделать надбавку к окладу в размере 4 тысяч сомов (47,18 долларов). Плюс социальным работникам дают по 500 сомов на проезд (5,90 долларов).

«Конечно, прожить на эти деньги практически нереально. Мы постоянно поднимаем вопрос о повышении зарплат, практически каждый год об этом говорим. Но пока безрезультатно».
Кыял Джанузакова
Доступ к здравоохранению
Приглушенный свет и разбросанные по комнатам вещи. Видно, что в квартире уже давно никто не убирался.

«Не обращайте внимания на беспорядок. Я же один живу, мне уборка ни к чему», – сразу с порога сказал нам хозяин дома.

Равилю Абдуллаеву (имя изменено) 65 лет. Он родился в Ошской области, закончил вечернюю школу в Токмоке и больше 30 лет проработал электриком. Сейчас у пенсионера проблемы со зрением, поэтому про шуруповерты, провода и другое оборудование пришлось забыть.

Про доступ к разного рода услугам мужчина говорить не захотел. Сказал лишь, что иногда бывали проблемы в больницах.

«Но сейчас у меня отличный терапевт. Мне удалось найти профессионала. Вот не зря говорят, что "необязательно быть врачом, главное – быть человеком". И мой терапевт именно такой – человечный. Жаль, не во всех больницах так. Некоторые врачи видят, что пенсионер пришел и сразу отношение другое. Ну, конечно, какой от нас толк? Денег много не можем дать, самим едва хватает».
Равиль Абдуллаев
На вопросы о семье и детях мужчина отвечать тоже не захотел. Не очень он рад, и когда социальные работники хотят его навестить. По его словам, способен пока обходиться без них.

«Жаловаться я вам на жизнь не буду! Я же мужчина и все невзгоды должен сам переносить. Мне повезло, что я живу в городе, что все близко. А вы проедьте в регионы, на периферию, посмотрите, как там люди живут! Я бы сам с удовольствием поехал, помог бы им, чем смог. Да не могу, к сожалению».
Равиль Абдуллаев

По словам Айдай Кадыровой, многие люди старшего поколения не привыкли жаловаться на жизнь.

«Во многом свою роль сыграло советское воспитание, страх цензуры или чего-то еще, – отмечает Кадырова. – Плюс некоторые пенсионеры пережили войну и голод. И многим из них кажется, что хуже, чем в военное время не бывает и не может быть. На самом деле пожилые люди сталкиваются с массой препятствий».
По данным «Ресурсного центра для пожилых», пенсионеры по причине их возраста порой не получают надлежащую медицинскую и социальную помощь. По рассказам бенефициаров, скорая помощь не спешит приезжать к ним, и они вынуждены скрывать свой настоящий возраст. Пожилые знают, что помощь не прибудет к ним своевременно, если они скажут, что им за 60 лет.

Кроме того, людей в возрасте необходимо осматривать с учетом геронтологии (область знаний, изучающая старение и связанные с ним изменения – прим. авт.) и гериатрии (частный раздел геронтологии, который занимается изучением, старением и профилактикой старческих заболеваний – прим. авт.). По словам Айдай Кадыровой, в Кыргызстане это направление развито очень слабо, а пожилых людей наряду с детьми и другими пациентами принимают семейные врачи.

«Хотя так быть не должно. У пенсионеров есть свои особенности, которые медики должны знать и правильно лечить», – говорит Кадырова.
Она добавляет, что фонд «Бабушка Эдопшн» совместно с ведущими профессорами страны добился того, чтобы врачам постдипломной практики и семейным врачам были доступны бесплатные курсы по геронтологии и гериатрии. И благодаря этому повысилась осведомленность не только общества, но и лиц, принимающих решения.

В свою очередь, в Минздраве подтвердили, что специальных врачей по геронтологии и гериатрии в Кыргызстане нет. Эти услуги включены в функциональные обязанности семейных медиков.
Семейные врачи проходят непрерывное повышение квалификации, они также могут пройти специальные курсы по геронтологии и гериатрии. В целом наше ведомство проводит много информационных мероприятий, научно-исследовательских работ и кандидатских диссертаций. Это все делается для улучшения оказания медпомощи пожилым людям.

Нургуль Ибраева
главный специалист Управления организации медицинской помощи Минздрава КР

Крайне важна социализация

Человеку, вышедшему на заслуженный отдых, необходимо продолжать быть полезным обществу, говорит Айдай Кадырова. По ее словам, в 2019 году при разработке плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан фонд «Бабушка Эдопшн» предложил правительству создать специальные дневные центры по всей стране.

«В этих центрах пожилые люди могли бы собираться, находить для себя какие-то увлечения и даже создавать какие-то полезные проекты для общества. Это все будет способствовать тому, что мозг и мышление пенсионеров будут поддерживаться на должном уровне и предотвращать такие заболевания, как деменция, болезнь Альцгеймера и так далее», – говорит Кадырова.

А хорошее состояние здоровья пенсионеров значительно облегчило бы работу государства, то есть снизило бы нагрузку на органы соцзащиты и здравоохранения, отмечает она.
Достойная старость – это соблюдение элементарных человеческих прав, доступ к здравоохранению, правильное лечение болезней и пенсия, которой будет хватать не только на лекарства, но и на остальные потребности.

Айдай Кадырова
директор фонда «Бабушка Эдопшн»

Власти на создание центров для пожилых людей согласились, но дальше дело не двигается.

Заполнить пробелы в системе, по мнению правозащитников, вполне реально. И, кстати, не все меры требуют больших финансовых вложений. Скорее отдельного внимания и понимания, что все мы однажды станем пожилыми.

«И только когда все эти проблемы будут решены, выражение "достойная старость" будет применимо к нашим пенсионерам», – отмечает Кадырова.