Дуда и Зеленский идут на “обнуление” взаимных претензий

0
31

Дуда и Зеленский идут на "обнуление" взаимных претензий

Фото REUTERS

На понедельник запланирована политическая часть трехдневного визита президента Польши в Украину. Анджей Дуда встретится с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыхалем и председателем Верховной рады Дмитрием Разумковым. Переговоры будут посвящены двустороннему сотрудничеству, евро-атлантическим устремлениям Украины, а также ситуации в Белоруссии.

Визит Дуды начался в воскресенье вечером с посещения воинского кладбища в Быковни под Киевом, где лежат польские и украинские жертвы НКВД. Таким образом было отмечено 80-летие катынской трагедии, последствия Великого голода 1932–1933 годов и память погибших во время акции протеста в декабре 2013 – феврале 2014 года. Как объяснил глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский, эти траурные мероприятия были запланированы на апрель, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, их пришлось перенести.

Сроки визита долгое время были под вопросом, но Зеленский в телефонном разговоре заверил польского коллегу, что «ситуация в стране, если речь идет о здравоохранении, под контролем». Именно в прошедшие выходные как в Польше, так и в Украине были зафиксированы рекордные случаи выявленных инфицированных COVID-19 и летальных исходов. Но лидеры соседних стран решили подчеркнуть важность украинско-польских отношений на высшем уровне.

В Варшаве и Киеве при случае любят напомнить, что Польша первой признала независимость Украины после распада СССР. Но это, как и польская поддержка оранжевой революции, уже давно воспринимается как данность. В последние годы польские СМИ только и пишут о напряженности в польско-украинских отношениях, которые впали в такую депрессию, что их надо хоть как-то подправить. Надеялись, что первый визит Дуды в Украину еще по приглашению тогдашнего президента Петра Порошенко в декабре 2017 года станет спасительной миссией. Еженедельник Newsweek Polska тогда писал: «Президент отправился тушить пожар, но лишь приглушил огонь. В Харькове пали рутинные заверения о дружбе. Однако Дуда больше обращался к полякам, чем к украинским политикам. Только так можно воспринять призывы разрешить эксгумацию польских могил в Украине и прекратить прославление Украинской повстанческой армии (УПА)».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Англии со второго декабря будет введена жесткая система ограничений

Контакты с Порошенко у Дуды не сложились. При новом президенте Украины начали говорить о новом этапе в отношениях двух стран. Дуда первым поздравил Зеленского с победой на выборах и пригласил в Польшу сразу же после объявления результатов экзитполов. Общая платформа была найдена в поздравительном письме, в котором Дуда подчеркивал, что Польша «постоянно проявляет солидарность с Украиной перед лицом российской агрессии» и «не перестает прилагать усилия в ее сближении с европейскими и евро-атлантическими структурами». Позже, во время их первой встречи в представительстве Польши при ЕС в Брюсселе, Дуда заверил, что «Польша все время поддерживает стремления Украины сохранить и прежде всего восстановить ее территориальную целостность, а также закончить военный конфликт в Донбассе и оккупацию этого района – и Донецка, и Луганска, а также Крыма».

Конечно, это был бальзам для Киева, который в дальнейшем вылился в восторг Зеленского в первый же день его визита в Варшаву в конце августа прошлого года: «Не оттепель в отношениях, а прорыв – так я оцениваю результаты своего визита в Польшу. Под патронатом моим и Анджея Дуды возобновит свою деятельность рабочая группа, которая начнет с «обнуления» взаимных претензий», – поделился Зеленский впечатлениями в Facebook.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На курортах Кубы для отдыхающих россиян организуют выездные пункты голосования

Во вторник в Киеве и Одессе будут обсуждаться экономические вопросы и подписаны два соглашения. Один договор откроет Польше возможность участия в приватизации энергетического и газового сектора в Украине, а второй – распишет сотрудничество портов Одессы и Гданьска.

Польша отдельно подчеркивает внимание к историческим вопросам, которые будут рассматривать руководители Институтов национальной памяти. Это самые болезненные темы в польско-украинских отношениях. Прежде всего интерпретация уготованной полякам украинскими националистами Волынской резни и польская ответственность за акцию «Висла». Недавно разразился очередной скандал. На плите польского памятника в Гуте Пеняцкой (месте массового уничтожения этнических поляков), который не раз подвергался разрушениям, появилась надпись «Бандиты из АК (Армия крайова)», оправдывающая действия украинских националистов. Посол Польши Бартош Чихоцкий забил тревогу, запросив местные власти о согласии размещения скандальной надписи. Тут же отозвался премьер-министр Матеуш Моравецкий: «Я с возмущением воспринял информацию о новой мемориальной доске в Гуте Пеняцкой – месте гибели многих поляков. Нельзя согласиться на размывание памяти о жертвах украинских шовинистов и с попытками переосмыслить историю. Благодаря героизму АК тысячи людей избежали смерти от рук зверских мучителей». Происшествие раздувать не стали. Очевидно, не захотели портить атмосферу перед визитом.

В Одессе намечено возложение Дудой и Зеленским венков к мемориальной доске памяти Леха Качиньского, открытой в этом году к 10-летию авиакатастрофы самолета польского президента. О каком-либо мероприятии, связанном с трагедией в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, когда украинскими националистами были убиты 48 (официально, а неофициально – более 116) активистов «антимайдана» и сторонников федерализации, не упоминается. n

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь