Дуда затянул с датой парламентских выборов

0
142

Дуда затянул с датой парламентских выборов

Лидер ЗиС Ярослав Качиньский – частый гость на так называемых семейных пикниках. Фото со страницы партии «Закон и справедливость» в Twitter

Объявляя дату выборов в Сейм и Сенат (нижнюю и верхнюю палаты законодательной власти), президент Анджей Дуда должен дать официальный старт избирательной кампании, которая и так уже проводится на всех парах. Если главные политические силы – правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) и оппозиционная «Гражданская платформа» (ГП) – привычно за последние два десятилетия вступили в борьбу за власть, то интригу внесут следующие за ними «Конфедерация» и образовавшийся в субботу альянс «Третий путь», от которых будет зависеть большинство депутатских мест.

Учитывая начало работы нынешнего парламента четыре года назад и согласно Конституции, у главы государства для определения дня выборов до 14 августа есть четыре варианта: 15, 22, 29 октября или 5 ноября. После антиправительственного марша 4 июня, успешно организованного экс-премьером, недавним председателем Евросовета, а ныне лидером ГП Дональдом Туском, в руководстве ЗиС срочно провели реконструкцию избирательного штаба, а лидер партии власти Ярослав Качиньский стал настаивать на более раннем сроке выборов, чтобы ограничить во времени возможности оппонентов набирать политические очки.

ЗиС на полные обороты включил административный ресурс и с середины июля стал проводить семейные пикники «С любовью к Польше» под правительственной вывеской «информационной кампании по обновлению программы Family 500+». Причем эти пикники, называемые «Семья 800+», призваны обсудить единственное изменение: увеличение со следующего года суммы пособия на каждого ребенка на 300 злотых. Дуда в преддверии назначения даты выборов в понедельник такой закон торжественно подписал на семейном пикнике в подваршавском Тарчине. Семейные мероприятия намечены на весь отпускной период в каждом воеводстве (их 16), а правительственные автобусы доставят агитаторов до каждого сельского повята (их 314). Сами поляки считают, что организуемые ЗиС и правительством семейные пикники – не лучший способ тратить государственные деньги. А председатель входящей в Гражданскую коалицию партии «Польская инициатива» Барбара Новацкая назвала пикники сеансами презрения и ненависти Качиньского, которые позволяют выкинуть гигантские государственные средства на продвижение партии и ее политиков в то время, когда поляки «ощущают кризис в карманах».

Самое активное участие в таких пикниках принимают премьер-министр Матеуш Моравецкий и, в качестве его единственного заместителя и лидера правящей партии – Качиньский. Их выступления сводятся к прославлению достижений правительства и критике нанесшей, по их мнению, вред Польше деятельности кабинета министров Туска в 2007–2014 годах. В интервью вышедшему в понедельник еженедельнику Sieci Качиньский прямо указал цель его партии – не дать Туску вернуться к власти. «Мы не можем позволить полякам не знать, какова ставка этих выборов. Наши соотечественники, идя к урнам, должны держать в голове этот принципиальный вопрос: действительно ли они хотят, чтобы Туск вернулся к власти?» – вопрошает Качиньский.

Один из политиков лагеря власти сказал на днях изданию Gazeta Wyborcza, что ЗиС целенаправленно будет использовать в избирательной кампании антиукраинские настроения. «Мы возьмем антиукраинский электорат либо это сделает «Конфедерация», – раскрыл предвыборную стратегию политик ЗиС и объяснил ее суть: «Мы четко и решительно покажем, что польские интересы, а не украинские превыше всего. В антиукраинской кампании идет расчет на привлечение фермеров и молодых женщин. Первые недовольны ввозом зерна и других культур из Украины. А молодые женщины питают неприязнь к украинкам, которые стали угрозой на матримониальном рынке и создают очереди в косметических салонах».

Опросы социологических служб относительно предпочтений избирателей, по сути, дают одинаковую картину. Во всех предвыборных рейтингах неизменно лидирует правящая партия. У ЗиС в среднем выходит 32%, ГП – на второй позиции с 4–5% меньше. Третье место (15%) по-прежнему удерживают евроскептики и националисты из «Конфедерации свободы и независимости» (см. «НГ» от 28.07.23).

Конфедераты уже открыли списки своих кандидатов в депутаты по округам, чем дали очередной повод обратить на себя внимание неадекватностью по отношению к принятому в Польше мейнстриму. Среди первых номеров есть такие, кто запомнился призывом «Остановить украинизацию Польши!», ставил знак «Стоп бандеризации польских государственных интересов», после присоединения Крыма к России восхищался Владимиром Путиным.

Рост поддержки, превысив 10%, зафиксировали левые. Отмечено появление нового игрока – «Беспартийных самоуправленцев» из местных органов власти, которые заявили, что примут участие в выборах в качестве политической партии. Поддержка у них 2%, но они могут отобрать голоса хотя бы у той же «Конфедерации».

В минувшую субботу председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш и создатель партии «Польша 2050» Шимон Головня заключили коалиционное соглашении о совместном участии в выборах. Называющие свой альянс «Третий путь» лидеры заявили, что покажут, как может выглядеть в Польше политика. «В наши списки войдут общественники, эксперты, люди, проверенные в бою! Мы идем создавать новую политику, строить лучшее завтра! Мы идем решать проблемы людей, а не политиков», – написала генсек «Польши 2050» Агнешка Бучиньская. Причиной объединения стало желание не затеряться в структурах Гражданской коалиции и привлечь конкретных избирателей. Однако расширить свой электорат будет нелегко при нынешней небольшой поддержке. Тем более что коалиции для прохода в Сейм необходимо набрать 8% голосов избирателей, тогда как для партий – 5%. С созданием этого альянса рухнула идея ГП идти оппозиции на выборы единым фронтом. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь