Эдлана Асанбаева: Торговцы на рынках не готовы переходить на аппараты ККМ

0
122

Эдлана Асанбаева: Торговцы на рынках не готовы переходить на аппараты ККМ

Наши торговцы на рынках не готовы переходить на аппараты ККМ. Такое мнение в эфире «Марала» озвучила аудитор Эдлана Асанбаева.

По ее словам, в данное время контрольно-кассовые машины стали очень актуальной темой. До этого в Кыргызстане три компании занимались продажей аппаратов ККМ. Эти аппараты стоили 13 тысяч 500-15 тысяч сомов. Компания назначает кураторов тем, кто купил аппараты. Он приходит и обучает, как пользоваться аппаратом.

«Ежедневно на этом аппарате нужно печатать Z отчет. Надо заполнять журнал продаж. Невозможно один раз посмотреть и научиться. Все равно возникнут вопросы. А когда звонишь куратору, он скажет: «Езжайте сюда, с аппаратом ККМ». Час услуг такого специалиста стоит 200 сомов. Ты платишь деньги и получаешь консультацию. Впоследствии, если возникнут вопросы, ты берешь аппарат ККМ и вновь едешь к куратору», – сказала Эдлана Асанбаева.

Ранее на заседании Жогорку Кенеша поднимался вопрос: «А откуда мы найдем столько аппаратов ККМ, чтобы хватило всем, кто торгует на рынке?» В ответ сообщили, что из России привезут несколько тысяч аппаратов ККМ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как в Таджикистане в период пандемии поддерживают госбюджет

«Здесь у меня возникает вопрос – они приедут, установят и уедут или останутся на месяц, будут консультировать?» – сказала она.

Она добавила, что предлагается также мобильное приложение ККМ.

«Как я поняла, если на рынках отменят патент, то ККМ будет везде. Если я приду и что-то куплю, им придется запрашивать отчет с ККМ. А как мне распечатают чек те, кто работают по мобильному приложению? Для этого они вновь столкнутся с расходами для приобретения принтера или аппарата, печатающего чек. Во-вторых, сколько человек работает на рынке? Один человек поймет с первого раза, а до второго дойдет со второго, третьего раза», – сказала госпожа Элдана, отмечая, что для внедрения аппаратов ККМ требуется гораздо больше времени, чем до марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь