Экономический кризис подталкивает Эрдогана к новой войне

0
215

Экономический кризис подталкивает Эрдогана к новой войне

Фото Reuters

Власти Турции пытаются справиться с последствиями экономического кризиса. На этой неделе национальная валюта республики достигла исторического минимума за пять по отношению к доллару. Однако ситуация ставит вопросы не только для дальнейшей экономической политики руководства страны во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, но и для его внешнеполитического курса. Эксперты «НГ» уверены, что по мере развития кризиса Турция будет вынуждена ужесточить свою военную стратегию.

Национальная турецкая валюта на этой неделе побила все антирекорды. 16 ноября она опустилась до показателя 10,16 лиры за доллар, что было названо наблюдателями крупнейшим за последние пять лет снижением ее стоимости.

Есть точка зрения, что барьер в 10 лир за доллар является психологически важным для местного населения. В минувшем месяце динамика роста потребительских цен по сравнению с сентябрьскими данными увеличилась на 2,39%. Если сравнивать с показателями предыдущего года, то на конец октября цены выросли на 19,89%.

Центральный банк Турции объявил 18 ноября о снижении процентной ставки до 15%. Однако это только пошатнуло позиции лиры, стоимость которой моментально опустилась до уровня в 10,80 единиц за доллар. В заявлении турецкого регулятора, которое цитирует местное государственное агентство «Анадолу», говорится, что влияющие на предложение временные факторы, которые не связаны с денежной политикой, «предположительно сохранят свое влияние на экономику Турции в первой половине 2022 года».

Кроме того, по официальным данным, в октябре госбюджет закрылся с дефицитом в 17 млрд лир. Это соответствует 1,7 млрд долл.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нуланд не расчистила авгиевы конюшни в российско-американских отношениях

В конце октября Эрдоган выразил решимость вывести страну в топ-десять экономически развитых государств мира. Такая запись была оставлена в книге почетных гостей в мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка по случаю 98-й годовщины провозглашения республики. «Мы работаем день и ночь, чтобы всесторонне укреплять и повышать репутацию нашей республики, которую нам завещали наши мученики, – написал турецкий лидер. – Мы полны решимости сделать ее одной из десяти самых мощных экономик мира».

Тем не менее ситуация с обесцениванием национальной валюты обостряет отношения между президентской Партией справедливости и развития (ПСР) и парламентской оппозицией. Лидер Хорошей партии Мераль Акшенер накануне провела переговоры с председателем Республиканской народной партии Кемалем Кылычдароглу, по итогам которых оба политика призвали Эрдогана к проведению досрочных всеобщих выборов из-за экономического кризиса. «Центральный банк должен заниматься стабилизацией цен, однако он отказался от своей работы, – цитирует издание Duvar высказывания Кылычдароглу. – У президентского дворца хорошее настроение. Он всего лишь зритель обесценивания турецкой лиры».

Как пояснил «НГ» бывший депутат турецкого парламента и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир, продолжение кризиса будет иметь противоречивые последствия для дипломатии и политики в сфере безопасности. «С одной стороны, после драматической девальвации лиры правительство Турции имеет гораздо меньший бюджет в иностранной валюте, который можно было бы направить на закупку оружия, а также на финансирование доверенных лиц и партнеров за рубежом, – пояснил он. – С другой стороны, президенту Турции необходимо отвлечь внимание избирателей от экономики».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Десятки эквадорских заключенных зарубили друг друга из-за коки

Это, по словам собеседника «НГ», побуждает Анкару проводить более авантюрную внешнюю линию и политику в сфере безопасности. «Правительство Эрдогана никогда не чувствовало такой острой необходимости в эффекте сплочения от проведения военной кампании за рубежом, – выразил уверенность Эрдемир. – Столкновение этой противоречивой динамики с переговорами внутри правящего блока Турции в конечном итоге определит будущий курс».

В разговоре с «НГ» старший преподаватель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики» Григорий Лукьянов обратил внимание на то, что сегодня Турция в Сирии, Ираке и на Южном Кавказе достигает поставленных целей в краткосрочной перспективе путем комбинирования трех элементов: мягкая сила, экономическое присутствие и военная сфера.

«На фоне сокращения экономических возможностей Турецкой Республики, на фоне ослабления турецкой экономики значимость других элементов только растет, – отметил аналитик. – В связи с тем, что мягкая сила – элемент стратегический, который не дает быстрых результатов, тяжесть переносится на военный инструмент. И роль военной силы в разных ее измерениях – от прямого военного присутствия до присутствия военных советников, военного экспорта и военной экспертизы – все это становится неотъемлемой частью нынешней стратегии Турции». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь