Экс-замминистра обороны КР тоже обеспокоен наличием у Таджикистана военной техники от США

0
189

 Экс-замминистра обороны КР тоже обеспокоен наличием у Таджикистана военной техники от США

«Такое решение может вызвать международный скандал»

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутаты высказали опасения, что Таджикистан может получить военную авиацию от США.

Бывший замминистра обороны КР Мурат Бейшенов в разговоре с Vesti.kg сказал, что техника уже находится на территории РТ.

-Речь идет об авиации, которую перегнали в августе прошлого года, во время окончательного перехода власти в Афганистане к талибам, – сказал он. – Афганские летчики на самолетах и вертолетах приземлились в Узбекистане и Таджикистане. Эту технику, разумеется, местные власти сразу взяли себе. Сейчас речи о передаче США авиации властям РУз и РТ нет. Тем более такое решение может вызвать международный скандал, вызвать возмущение России и Китая. Талибы работают над признанием их власти на международном уровне. В случае успеха они могут на законных основаниях потребовать у Узбекистана и Таджикистана вернуть авиацию. Так что авиацию, скорее всего, законсервируют. Сами американцы находятся в щекотливом положении. В июне они передали Таджикистану бронетехнику на 35 млн долларов. С авиацией вопрос намного сложнее.

При этом эксперт не исключает, что ВВС Узбекистана и Таджикистана проводят подготовку своих летчиков на афганских самолетах и вертолетах.

-И сама возможность подготовки летчиков, и наличие этой техники в вооруженных силах соседних стран может осложнить ситуацию в регионе, – считает Бейшенов. – В случае борьбы за власть или каких-либо вооруженных конфликтов никто не может дать гарантии, что эта техника не будет использована в боевых действиях.

Поясним, ранее «Независимая газета» опубликовала информацию, что воздушная военная техника, на которой афганские летчики приземлились в Узбекистане и Таджикистане, спасаясь от режима талибов, США могут передать властям указанных стран в рамках сотрудничества борьбы с терроризмом.

Речь идет о 46 аппаратах, в том числе самолетах C-208, легких штурмовиках A-29 Super Tucano, вертолетах Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk.

Талибы неоднократно требовали от Ташкента и Душанбе вернуть военную технику. Они настаивают, что эти транспортные средства являются собственностью Афганистана. Власти Узбекистана и Таджикистана утверждают, что это собственность США, и возвращать ее отказываются.

Сегодня на заседании ЖК депутат Чынгыз Айдарбеков предложил предпринять превентивные дипломатические меры, чтобы США не передавали эту технику в руки РТ, т.к. нет гарантии, что таджикская сторона не использует ее против Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь