Эксперт: Минэнерго и кабмин в целом не выпускают конкретных требований к отечественному углю

0
156

 Эксперт: Минэнерго и кабмин в целом не выпускают конкретных требований к отечественному углю

Расул Умбеталиев рассказал о необходимости обогащения угля в Кыргызстане

Вопрос обогащения каменных и бурых углей в Кыргызстане действительно актуален. Об этом эксперт по энергетике Расул Умбеталиев сказал в беседе с Vesti.kg, отвечая на вопрос о возможности перехода бишкекской ТЭЦ на отечественный уголь.

— При СССР на каждом угольном предприятии была своя обогатительная фабрика, — рассказал эксперт. — Технология обогащения угля предполагает его разделение на фракции по размерам при помощи сит, сепараторов и конвейеров. Кроме того, из угля отбираются породы, которые снижают теплотворную способность топлива, увеличивают образование шлака, а также представляют опасность для оборудования ТЭЦ. Всё это помогает сделать уголь качественнее.

Умбеталиев объяснил, почему сейчас отечественные предприятия не делают этого.

— Строительство обогатительных фабрик — это дорого, — пояснил энергетик. — Например, для создания обогатительного объекта в Кара-Кече может понадобиться около 10-12 млрд сомов инвестиций. Кроме того, Министерство энергетики и кабмин в целом не выпускают конкретных требований к отечественному углю. Необходима стратегия развития угольной промышленности в Кыргызстане, которая поможет обеспечить энергетическую безопасность страны. Залежи угля в Кыргызстане составляют более 2 млрд тонн. Это значит, что, повысив качество угля, мы можем не только сами обеспечить себя данным видом топлива на многие поколения вперёд, но и экспортировать уголь соседним странам.

Напомним, редакция Vesti.kg ранее проанализировала возможность перехода столичной ТЭЦ на отечественное твердое топливо. В случае строительства фабрики по обогащению угля экономия на импортозамещении может составить около 3 млрд сомов за 30 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь