Эксперт назвал выгоды от предстоящего саммита ШОС для России и КНР

0
114

Эксперт назвал выгоды от предстоящего саммита ШОС для России и КНР

Почему предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде особенно важен для России и Китая, на полях дискуссионного клуба "Пикир", рассказал кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Артур Сулейманов.

Чем важен Самаркандский саммит ШОС?

Как узбекский Самарканд готовится к саммиту ШОС – ФОТО
По словам политолога, самаркандский саммит — это не рядовое международное мероприятие.  Эту встречу нельзя рассматривать в отрыве от текущих международных процессов.

"Здесь, в первую очередь, нужно говорить про специальную военную операцию РФ на Украине и обострение китайско-американских отношений из-за Тайваня.

Все участники предстоящей встречи прекрасно понимают и просчитывают эти моменты, как и то, что энергетический кризис в Европе на фоне наступления зимы может сыграть свою роль в украинских событиях. ", – отметил он.

Важность саммита Шанхайской организации сотрудничества для РФ, КНР и стран Центральной Азии

Эксперт подчеркнул, что для Российской Федерации ШОС является элементом архитектуры Большой Евразии и рассматривается в контексте евразийской интеграции и некого сопряжения с ЕАЭС.

А вот для Китая она открывает дорогу к инициативе "Один пояс – один путь".

Для центральноазиатских республик – это новые экономические возможности и активизация прежде всего российских и китайских бизнес-проектов, инвестиций. Да и в целом повышается экономическая и политическая субъектность Центральной Азии.

Что касается политического дискурса, то для Москвы и Пекина важным является взвешенная поддержка внешнеполитических решений по Украине и Тайваню со стороны партнёров – стран-участниц ШОС. Особенно того расклада, который сложится к осени текущего года.

Для Китая тайваньский вопрос и инициатива "Один пояс – один путь» являются "архиважными". Особенно в контексте предстоящего съезда КПК, который состоится в октябре.

Пандемия заморозила китайскую инициативу Пути, а приезд спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань значительно обострил китайско-американские отношения. Вероятнее всего, на съезде партии эти два вопроса будут основными и по ним следует ждать решений.

Говоря о китайских проектах в странах Центральной Азии, то здесь нужно выделить строительство железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" и ветки газопровода "Центральная Азия – Китай".

"Данные проекты могут получить развитие и поддержку со стороны ШОС, если Поднебесная их профинансирует", – рассказал Сулейманов.

Какой будет повестка ШОС?

Говоря о повестке саммита эксперт отметил, что "она насыщена важными решениями". Подписание 28 документов подчёркивает последовательность и динамичность в развитии интеграционного объединения, а также раскрывает потенциал ШОС по многим направлениям.

"Если взять за основу проект Самаркандской декларации, как основного документа саммита, то в нём будут содержаться консолидированные позиции государств по ключевым вопросам глобальной и региональной повестки. 

Среди документов, которые планируется подписать, необходимо выделить комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, программу промышленной кооперации, концепцию транспортной взаимосвязанности, положение о почетном звании "Посол доброй воли ШОС", – отметил он

В Самарканде также пройдёт процедура по приёму Ирана в ШОС и по предоставлению статуса партнёров по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Беларусь в этом году также подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена. 

Валютная повестка Шанхайской организации сотрудничества

"На саммите ШОС стороны обсудят вопросы, связанные с дедолларизацией и переходу на расчёты в национальных валютах. Нужно выделить общую заинтересованность в ослаблении зависимости от доллара и укреплении национальных валют. 

Например, Индия заинтересована в этом, как никто. Доля экспорта в США у этой страны составляет около 15% и импорта – 5%. При этом более 80% расчётов по экспорту и импорту осуществляется в американских долларах", – обозначил важные аспекты политолог.

Эксперт подчеркнул, что во внутренних расчётах между Россией и Китаем американский доллар ещё по итогам 2021 года заметно просел и составил не более одной трети от общей суммы сделок.

Вероятнее всего, в 2022 году тенденция дедолларизации двухсторонних расчётов продолжится, и американская валюта будет постепенно выдавлена.

"Россия и Китай ещё после мирового финансового кризиса 2009 года предложили создать международную резервную валюту. Однако на тот момент полного понимания по этому вопросу не было.

Сейчас ситуация переходит в новую плоскость, когда, действительно, можно перейти к более детальной проработке валютной повестки", – подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь