Эксперт: Почти $1 миллиард мы потратили на поддержку чужих интересов

0
217

 Эксперт: Почти $1 миллиард мы потратили на поддержку чужих интересов

Доктор экономических наук показал оборотную сторону сверхдоходов банковского сектора Кыргызстана в 2022-м

Доходы банков в этом году действительно рекордные, но они носят спекулятивный характер. Так доктор экономических наук Толонбек Абдыров в беседе с корреспондентом Vesti.kg оценил новость о беспрецедентном росте доходов банковского сектора страны в 2022-м.

— Официально маржу от операций с иностранной валютой получили только банкиры, — отметил он. — Тем не менее государству необходимо было обязать банки потратить часть этих денег на создание более комфортных условий в секторе для граждан республики.

Дополнительно экономист отметил конфликт интересов, связанный с валютной политикой государства.

— На валютном рынке возникла ситуация, когда национальное золото было продано для обеспечения интервенций, — продолжил он. — Это было нужно для сдерживания курса иностранной валюты. Но основной покупатель валюты на кыргызстанском рынке в этом году — граждане России. Спрос на доллары и евро вырос среди них по причине санкций, наложенных на государство после начала военной агрессии против Украины. Получается, почти $1 миллиард мы потратили на поддержку чужих интересов. Реакция кабмина КР на это до сих пор не ясна.

Поясним, Нацстатком опубликовал данные, согласно которым доходы банков Кыргызстана выросли за этот год в 1,6 раза — с 37,5 миллиарда до 65,4 миллиарда сомов. Объем операций с иностранной валютой вырос в восемь раз.

Александр Канунников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь