Экспертное мнение: Надо повышать тарифы на электроэнергию не для населения Кыргызстана, а для сверхприбыльных производств

0
96

 Экспертное мнение: Надо повышать тарифы на электроэнергию не для населения Кыргызстана, а для сверхприбыльных производств

В Нацэнергохолдинге предупредили – тарифы теперь будут меняться ежегодно

Вместо повышения тарифов на электроэнергию для населения Кыргызстана можно было бы повысить их для сверхприбыльных производств. Так эксперт в энергетике Расул Умбеталиев прокомментировал Vesti.kg пресс-конференцию главы Нацэнергохолдинга Таалайбека Байгазиева, на которой тот сообщил – цены на электроэнергию теперь будут пересматриваться ежегодно.

– Тарифная политика является стратегически важным национальным вопросом для Кыргызстана, — уверен эксперт. – Поэтому за последние четыре года она менялась неоднократно. Последний вариант утвержден кабмином во главе с его председателем Акылбеком Жапаровым. Там указано, что она будет реализовываться с 2022 по 2025 год. С ежегодным повышением тарифов с учетом инфляции, производимым с 1 июня. С инициативой выступил наш президент, который сообщил о повышении тарифов с 1 мая. Однако в своем выступлении накануне председатель Нацэнергохолдинга не совсем корректно высказался, когда сказал, что в 2023-м тарифы будут не меняться, а корректироваться. Речь все же об их повышении, а не просто о корректировке. Если их рост с 1 июня произойдет с учетом инфляции, то, напомню, за прошлый год он составил примерно 12,8 процента.

Чтобы население принимало эти изменения безболезненно, необходимы индексации пособий, пенсий и заработной платы бюджетников, полагает Расул Умбеталиев.

– Однако в этом году таких масштабных индексаций не было, — отметил он. – Другой момент – установленные лимиты. Когда в феврале на общественных обсуждениях решался вопрос о них, предполагалось, что оплата будет производиться в 1 сом за киловатт при расходе до 1 500 киловатт в месяц. Однако перед принятием сократили лимит до 700 киловатт в месяц. На мой взгляд, это неправильно, ведь договаривались о другом.

Эксперт также сомневается в том, что новые тарифы помогут вывести энергокомпании в прибыль, как заявляли в кабмине.

– За прошлый финансовый год ОАО «Электрические станции» имело убытки в 10 млрд 300 млн сомов, в этом году ожидается 11 млрд 25 млн сомов, — подчеркнул он. — Также национальные сети Кыргызстана ежегодно несут 3-4 млрд сомов убытков. Даже с принятием новых тарифов вывести при таких потерях эти компании в прибыль не получится. Я предлагал вместо нагрузки на население и бюджетные организации изменить тарифы для горных предприятий, строительных, алкогольных и других, где есть сверхприбыль. Промышленники сами согласны на изменение оплаты электроэнергии при увеличении мощностей и обеспечении ее беспрерывной подачи. Дополнительно получили бы 7-8 млрд сомов. Вместе с оплатой от населения это около 10-11 млрд сомов.

Поясним, накануне на брифинге глава Нацэнергохолдинга Таалайбек Байгазиев сообщил, что тарифы на электроэнергию будут меняться ежегодно, кроме 2023-го.

С 1 мая в Кыргызстане оплата электричества составит для бытовых потребителей 1 сом за киловатт-час при потреблении до 700 киловатт в месяц. Тариф для нуждающихся семей и граждан остался на прежнем уровне — 50 тыйынов за киловатт-час. Предполагается, что, таким образом, энергокомпании получат дополнительно 2,4 млрд сомов.

Михаил Готфрид
Фото www

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь