Эксперты сомневаются, что Европарламент перестанет выдавать гранты Таджикистану по просьбе Темирлана Султанбекова

0
184

 Эксперты сомневаются, что Европарламент перестанет выдавать гранты Таджикистану по просьбе Темирлана Султанбекова

Чолпон Джакупова отметила, что «обычно это так просто не делается»

Лидер партии «Социал-Демократов» Темирлан Султанбеков сообщил, что договорился с рядом депутатов Европарламента о внесении рассмотрения запрета на получение кредитов и грантов Таджикистаном из-за нарушения РТ норм международного права и военных преступлений во время вторжения в Кыргызстан.

В пресс-службе представительства Евросоюза в КР редакции Vesti.kg ответили, что не владеют информацией о переговорах лидера «Социал-Демократов» с европейскими парламентариями.

Между тем экс-депутат ЖК, директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова сказала в беседе с Vesti.kg, что даже в случае одобрения инициативы лидера «Социал-Демократов» процесс может занять длительное время.

-Обычно это так просто не делается, – пояснила Чолпон Идиновна. – Султанбеков может поставить вопрос на рассмотрение, но договоренности с несколькими евродепутатами будет мало.

Финансовое воздействие на официальную власть в Душанбе может ослабить ее и вызвать рост влияния экстремистов в регионе. Эту версию озвучила Vesti.kg правозащитница Рита Карасартова.

-Уже второй день некоторые пророссийские активисты прокачивают тему, что Америка снабжает деньгами Таджикистан, а Европа им помогает, – сказала она. – Но мы должны понимать, что у Таджикистана есть граница протяженностью 1344 километра с Афганистаном, где правят талибы. По фото и видеоматериалам военных действий на границе видно, что там могут быть замешаны наркобароны, талибы, экстремисты. Не думаю, что прекращение выдачи кредитов может решить эту проблему. Может получиться так, что официальная власть ослабнет, а эти силы окрепнут. Они ведь получают неофициальные доходы от торговли оружием и наркотиками. И заинтересованы в продолжении конфликта на границе. Поэтому такое важное решение нужно обдумать, проанализировать. Мы находимся близко к Афганистану. Не хотелось бы, чтобы экстремисты пришли к нам. На примере других стран мы можем видеть, как быстро меняется ситуация с безопасностью в странах, в которых полагали, что все в порядке.

По мнению активистки, перераспределение средств, которые поступают в РТ из Евросоюза и США, все же необходимо.

-С точки зрения глобальной безопасности, нужно, чтобы европейские страны и США, которые хотят безопасности в регионе, и при этом дают деньги официальной власти Таджикистана, требовали проведения настоящих демократических реформ и контролировали поступление средств в мирное русло, а не на военные нужды Таджикистана, – резюмировала она.

В свою очередь политолог Айнура Арзыматова в разговоре с Vesti.kg предположила, что требование Темирлана Султанбекова может продемонстрировать мировому сообществу незнание Кыргызстаном геополитической ситуации.

-Формально мы можем требовать от Европы чего угодно, но по нынешней ситуации с военной агрессией против Кыргызстана есть экспертное мнение, что подобная мера будет бесполезна, – предположила она. – Украина не то что просила, а даже требовала от Европы разорвать отношения с Россией. Видим, что этого не произошло.

По ее мнению, конфликт на кыргызско-таджикской границе имеет глубокие корни, как территориальные, так и в аспекте современной геополитической борьбы за влияние в Центральной Азии.

-Ряд экспертов недавно озвучил версию, что данный конфликт мог быть спровоцирован, чтобы ослабить влияние Китая и России в регионе, – сказала Айнура Атыгаевна. – Обратите внимание, в Таджикистане в августе прошли военные учения под руководством США «Региональное сотрудничество – 22». Отрицать влияние Америки на Европу никто ведь не будет? А тут мы требуем от Европы наказать за агрессию Таджикистан. Не будет ли это бесполезно? Сегодня прошли митинги в Армении за выход страны из ОДКБ – после того, как к ним приехала спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Кыргызстан и Таджикистан тоже входят в ОДКБ. Нельзя исключать версию, что это геополитические игры, и наша страна стала жертвой борьбы за власть в ЦА.

Поясним, Темирлан Султанбеков на своей странице в Фейсбуке опубликовал информацию, что ему удалось договориться с рядом депутатов Европарламента о возможности запрета на получение Таджикистаном кредитов и грантов. Политик считает, что необходимо принять меры в отношении страны, которая допустила нарушения международного права и зверства во время вторжения в Кыргызстан.

Султанбеков подготовил доклад, который через генерального секретаря Социалистического Интернационала Луиса Айала планирует передать в руки генсека ООН Антониу Гутерриша и Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Кроме этого, ему удалось договориться о встрече с юристами международного уровня в Нидерландах в начале декабря этого года для подачи иска в отношении военных преступников Таджикистана в Международный уголовный суд в Гааге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь