Экспорт поощряем – сами мясо мало покупаем

0
182

Экспорт поощряем - сами мясо мало покупаем

Цены на мясо в стране уже не удивляют, а просто шокируют. Но власти эта проблема, похоже, не особо волнует.

Уже месяца три, если не больше, цена говяжьей вырезки "колеблется" в пределах 660 – 680 сомов за килограмм. Почти такая же стоимость баранины. Мясо с косточками, конечно, стоит дешевле. Такой продукт можно приобрести и за 570 – 600 сомов, но кому хочется грызть кости?

Подобная ситуация рано или поздно должна была произойти. Государство упорно закрывает глаза на галопирующий экспорт мяса. По данным Национального статистического комитета, за пять месяцев этого года (более свежих данных найти не удалось) за кордон было отправлено животноводческой продукции на общую сумму в 2,6 миллиарда сомов, что больше показателя прошлого года в три раза!

Понять подобный ценовой рост не сложно: за границей закупочные цены на говядину и баранину в разы больше. Поэтому фермеры всеми правдами и неправдами стараются отправить мясо нашим соседям. Оставшаяся продукция, естественно, многократно дорожает. Немалую лепту в повышение цен вносят также злосчастные перекупщики. Туша убиенного животного, как и 10 – 20 лет назад, пройдет через несколько пар рук, прежде чем попадет на прилавок столичного рынка. И эта вакханалия ( а как еще можно сказать) происходит в условиях, когда республика обеспечивает себя мясом только на 55–60 процентов. То есть на отечественные рынки поступают жалкие крохи.

Но и это еще не все. Ежегодно увеличивается импорт животноводческой продукции. А за рубежом тоже не простаки работают. Мясо и изделия из него продают нашим коммерсантам по довольно высоким ценам. И вот тому пример. По различным причинам (далеко не экономическим) производство свинины в Кыргызстане практически сошло на нет. Этот вид мясной продукции в последнее время даже не указывается в статотчетах. Свинина нынче в больших объемах закупается в соседних государствах. И как результат – цены на поросятину возросли на 100 – 150 сомов. Много в Кыргызстан поступает также говядины и той же баранины.

Что примечательно, власти центральноазиатских государств давно запретили поставки мяса за границу. Из Казахстана можно вывозить только переработанную продукцию, а из Узбекистана вообще ни одного килограмма мяса нельзя отправлять за кордон. Кстати, в этой стране разработана государственная программа по развитию животноводства. Производство мяса в этой стране ежегодно увеличивается на 15–20 процентов. В скором времени Узбекистан, очевидно, откажется от импортной животноводческой продукции. Не в пример нам.

А в Кыргызстане в этом отношении дела обстоят не блестяще. Фермерских хозяйств в нашей стране, как известно, 600 тысяч, в половине из них крестьяне занимаются выращиванием крупного и мелкого скота. Но льготные кредиты в нынешнем году получили только пять тысяч человек. А ведь почти все они хотят приобрести высокопроизводительных животных, дешевые корма. Так что до самообеспечения мясной продукцией нам еще очень далеко. Выходит, по–прежнему будем кормить граждан других стран и забывать о своих.

Но что–то все–таки меняется. Минсельхоз, как нам стало известно, решил закупить у наших фермеров по выгодным для них ценам 10 тысяч тонн картофеля и затем централизованно реализовывать их в бюджетные организации. То есть чиновники начинают понимать, что без поддержки государства нам никогда не решить вопросы реализации сельхозпродукции. А что мешает нашим аграрным деятелям использовать такие же схемы и при реализации мяса?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь