Эльдар Абакиров, бывший заместитель министра экономики: «Инвестиционному климату оказывается негативное воздействие»

0
160

Эльдар Абакиров, бывший заместитель министра экономики: «Инвестиционному климату оказывается негативное воздействие»

— Господин Эльдар, какое мнение сложилось о прошедших выборах?

— В целом это новая избирательная система. Но народ толком не разобрался, так как это было впервые. Ошибались при голосовании. По моей оценке, таких случаев было 10-20%. Кроме того, за два года прошли 6-7 выборов и люди от них устали. Многие не пришли. В связи с этим большую роль в исходе сыграли родственники, знакомые кандидатов. Сыграли свою роль и деньги. Власть открыто не вмешивалась. Но в отношении отдельных кандидатов прозвучали высказывания со стороны власти, что было неправильно воспринято. Словно это было какое-то давление. По электронной системе не могу что-то сказать, так как не был свидетелем. Но в общих пропорциях голоса были правильно учтены.

Какой народ – такие и депутаты. Если народ будет образованным и сознательным, будут и такие депутаты. Они начнут избирать таких людей. Если же избиратели готовы быть обманутыми популистами, то придут популисты. Если будет безразличный народ, то и власть будет безразличной. Я понял, что все зависит от народа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «В этом году отключений света не будет, следующий год будет тяжелым»

— Каковы дальнейшие планы, цели?

— Мы будем прикладывать все усилия, чтобы поставить экономику на ноги. Я обнародовал программу под названием «1 млн рабочих мест за 10 лет». Продолжу работать над воплощением в жизнь этой программы.

— Удовлетворены ли вы новым Налоговым кодексом? Какие есть положительные и негативные стороны?

— Не надо было вносить какие-либо изменения. Не надо повышать или снижать размер налогов. Бизнес предпочитает стабильность, спокойствие. Не надо трогать налоговые тарифы. Вместо этого надо сделать упор на устранение коррупции по налогам, чтобы они правильно взымались. Надо двигаться в сторону цифровизации и искоренения коррупции.

На сегодняшний день идут массовые рейды. Большинство рейдов заканчиваются коррупцией. Короче говоря, оказывается негативное воздействие на инвестиционный климат. Когда при участии силовых органов в аэропорту задерживают предпринимателей, наставляют пистолет на голову – это очень плохое явление. Увидевшие это внешние инвесторы к нам не придут. А работающие у нас инвесторы начнут думать о том, как уйти. Властям следовало бы в кратчайшие сроки принять меры и показать свою позицию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Увеличилось число машин, пересекающих границу Китая и Кыргызстана

Нужно учесть еще одно. Полномочия у нынешнего парламента серьезно урезаны. Мы живем в суперпрезидентской стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь