Ереван охватило неповиновение

0
65

Полиция Армении задержала около 200 человек на протестах в Ереване. Там проходит акция неповиновения, горожане перекрывают улицы, пытаясь парализовать движение. Оппозиция недовольна политикой властей в вопросе делимитации границ с Азербайджаном. Протестующие требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Вместо него они требуют выдвинуть кандидатом в премьеры главу Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Баграта Галстаняна, 9 мая он возглавил шествие, которое закончилось большим митингом.

Ереван охватило неповиновение

Недовольство политикой властей в Армении только нарастает, рассказал корреспондент “Ъ” в Ереване Аршалуйс Мгдесян: «В Ереване и за его пределами были сообщения о том, что межгородские и межгосударственные трассы были заблокированы на какое-то время. Также были заблокированы улицы в Ереване. Конечно, полиция предпринимала соответствующие меры по разблокировке, более 100 человек были задержаны.

На фоне протестов армянские власти пригрозили церкви карами

Не сказал бы, что акции протеста стали настолько масштабными, чтобы привести к парализации движения в столице, тем более, чтобы говорить о том, что, подобно революционным событиям 2018 года, вся республика заблокирована. Безусловно, протест гораздо шире, чем эти акции протеста и митинги оппозиции. Есть определенное недовольство властями касательно их внешней и внутренней политики, в частности, политики армянских властей по арцахскому вопросу, по карабахскому вопросу. Задел для того, чтобы на улицы вышли тысячи или десятки тысяч людей, есть. Но у оппозиции пока не получается подключить всех».

В результате делимитации Азербайджан получил контроль над четырьмя селами в Тавушской области на северо-востоке Армении. И это, как оказалось, не худший исход, отметил эксперт Берлинского центра Фонда Карнеги Кирилл Кривошеев (Минюст признал организацию иноагентом): «Процесс делимитации шел очень долго. Несколько раз Пашинян ездил в эти самые села, уговаривал там жителей, объяснял. Было много страхов, недопонимания, потому что, очевидно, сам Пашинян не знал, как все закончится.

Теперь большая часть процесса конкретно в этих селах проведена. Оказалось, видимо, не так страшно, как могла нарисовать оппозиция. Да, есть пострадавшие, то есть люди, которые будут вынуждены переехать, потому что их дома оказались на самой границе. Но оппозиция пытается снова и снова нагнетать эту тему. В частности, мне кажется, есть попытки повторить 9 мая, когда в Ереван дошло шествие, вышедшее из этих сел. Действительно был большой митинг, вся площадь Республики была заполнена людьми. Но в Армении, чтобы собрать людей на митинг, нужно некое эмоциональное нагнетание.

Премьер-министра Никола Пашиняна пытаются победить с божьей помощью

Мне кажется, что сейчас идет затухание. Если честно, я не вижу серьезных угроз, людей приходит все меньше. В целом эта тема как-то из повестки уходит, приходится нагнетать еще новых эмоций. Например, сейчас наводнение в одной из частей Армении из-за обильных дождей, при этом оппозиция и власть перекидываются обвинениями, решают, кто должен ехать туда как волонтер и помогать людям. Кто-то говорит, мол, вместо того, чтобы улицы в Ереване перекрывать, лучше бы поехали помогли. А другие отвечают, что нет, лучше бы вы своих полицейских, которые тут стоят, отправили туда завалы разбирать. Пока Никола Пашинян стоит твердо».

В самой Тавушской области Армения и Азербайджан начали отвод войск. Охрану территории доверят пограничникам.