Эрлан Камалов, экономист: «Мы ошибемся, если уменьшением, увеличением денежной массы пойдем на регуляцию инфляции»

0
22

Эрлан Камалов, экономист: «Мы ошибемся, если уменьшением, увеличением денежной массы пойдем на регуляцию инфляции»

— Сначала остановитесь на факторах возникновения дороговизны в Кыргызстане?

— Наше государство очень зависимо от импорта. Поэтому повышение цен не зависит от наших товаропроизводителей, продавцов. Больше зависит от внешних факторов.

В настоящее время все нагрянуло в комплексном виде – мировая пандемия, связанный с ней экономический кризис, засуха – наносят большой удар по всей мировой экономике. Сюда входит и рост цен на ГСМ, бензин. Потому что у нас основным транспортным средством является автомобиль.

— Расскажите о путях регулирования этой ситуации?

— Главным образом надо стараться исполнять основные функции сельскохозяйственного сектора. Это считается обеспечением продовольственной безопасности.

Пути ее обеспечения у нас сейчас направлены только в одни стороны. Поэтому важно взять в руки закупки еще у нескольких сторон. Также надо достичь составления долгосрочных договоров.

— Достаточны меры, принимаемые государством для регулирования экономики?

— Как бы народ ни старался сэкономить свой заработанный доход, постепенно основу повседневного потребления может составить еда, пропитание. Вот почему государству надо постараться индексировать доходы, растить бюджет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тилек Токтогазиев: Цены на мясо вновь повысились

Сейчас Национальный банк использует меры ограничения денежной массы. Но мы ошибемся, если пойдем на регулирование инфляции уменьшением-увеличением денежной массы.

С каждым днем тает стоимость национальной валюты, ухудшается платежеспособность. Поэтому нужна государственная комплексная антикризисная политика.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь