Эрнест Карыбеков, эксперт по энергетике: «В свое время были сделаны выводы – проект ГЭС «Камбар-Ата I» признан нерентабельным»

0
229

Эрнест Карыбеков, эксперт по энергетике: «В свое время были сделаны выводы – проект ГЭС «Камбар-Ата I» признан нерентабельным»

— Правительство заявляет, что мы построим ГЭС «Камбар-Ата I» совместными усилиями с Узбекистаном и Казахстаном. Разве не опасно строить ГЭС с соседями?

— Было бы хорошо, если бы построили сами, но денег у нас нет. Для Кыргызстана выгодно строить объект самостоятельно. Есть несколько путей. Мы могли бы вложить деньги с крупных финансовых институтов, но банки кредит не дадут. Потому что институт по энергопроектам «Русгидро» в Ленинграде подготовил технико-экономическое обоснование и вынес заключение: «Строительство ГЭС «Камбар-Ата I» — нерентабельный проект». Опираясь на это, Россия отказалась от проекта. Мы можем совместно поднимать вопрос с другими странами. Говорят, сейчас ведут переговоры с соседями, но такие переговоры шли и раньше, и будут в последующем. Было бы хорошо строить интеграционные объекты, чтобы страны Средней Азии сплотились и жили в согласии, но когда речь идет о крупных проектах, эти страны предпочитают строить при содействии крупных, далеких стран. Они думают о собственной безопасности. С ближайшими соседями поддерживают торговые отношения, но далеки от того, чтобы реализовывать крупные стратегические проекты.

— Глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что строительные работы могут начаться в 2022 году…

— Даже если начнут строительство, выработка электроэнергии начнется в лучшем случае через 15 лет. Это сложный процесс. Нужно много денег, около 5 млрд долларов. Другие страны не готовы выкладывать такие деньги, когда Кыргызстан может предложить только землю и воду. Если деньги будут поступать бесперебойно, через 15-20 лет ГЭС «Камбар-Ата I» начнет вырабатывать электроэнергию. Экономика Казахстана и Узбекистана в данное время на спаде. Во всем мире кризис. Мы все знаем, что кризис не пройдет в ближайшее время. Поэтому сомневаюсь в том, что удастся реализовать крупный проект с соседями.

— Есть ли способ преодолеть энергетический кризис в ближайшее время?

— Ныне дефицитные 3 млрд кВт/час нужно вырабатывать другими путями. Для этого нужно строить базовые станции, на что уйдет около 2 лет. Например, если построим теплоэлектроцентраль в Кара-Кече, она будет работать, вне зависимости от воды. На это могут выделить кредит страны вроде Китая. Через два года ТЭЦ заработает, через четыре года будет давать сопоставимые с Токтогульской ГЭС 1200 мегаватт. Тогда мы не будем ломать голову о том, чтобы перекрывать воду и копить ее. Кыргызстан мог бы самостоятельно построить такие базовые станции, а приступить к «Камбар-Ата I» когда мы встанем на ноги.

— Мы знаем, что до этого Россия отказалась от совместного строительства, но почему ближайшие соседи соглашаются?

— В политике в большинстве случаев не принято отказываться от каких-либо предложений. Все соглашаются, но в большинстве случаев предложения не воплощаются в жизнь. Россия тоже готова была строить, но через два года отказалась. Соседи согласились с сомнительным проектом по двум причинам – электроэнергия и вода. Есть у них опасения: «Если Кыргызстан отстроит Камбар-Ату, то он не даст нам воды, будет использовать воду как экономический рычаг». Сейчас мы используем малую часть воды, а основная часть утекает за границу. Нам пора начать ценить воду. Чиновникам нет дела до того, что мы влезаем в энергетические долги, недавно министр Доскул Бекмурзаев говорит: «А какое народу дело до того, откуда мы берем электроэнергию?» Министр не прав.