ЕС выбирает между “моральной чистотой” и миллиардами евро

0
335

ЕС выбирает между "моральной чистотой" и миллиардами евро

Кая Каллас призвала ЕС войти в положение Эстонии и избавить ее от российских туристов. Фото со страницы правительства Эстонии в Flickr

Парламентарии семи стран Евросоюза (Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Чехии и Дании) призвали ЕС ввести новые санкции против РФ. В том числе они настаивают на ограничении выдачи виз россиянам. Обращение законодателей приурочено к предстоящей в конце августа в Праге встрече министров иностранных дел ЕС. Единства по вопросу о том, нужно ли вводить визовые санкции, в Евросоюзе по-прежнему нет. Есть их убежденные сторонники и противники, но ключевые страны ЕС свою позицию еще не озвучили.

Главы комитетов по иностранным делам прибалтийских государств, Польши, Финляндии, Дании, а также страны – председательницы Евросоюза Чехии призвали «безотлагательно усилить» как поддержку Украины, так и санкции против РФ.

В числе предлагаемого – изоляция России в международных и региональных организациях, форсирование мер давления на Белоруссию как союзницу Кремля и, наконец, визовые санкции.

Приостановка действующих туристических виз и ограничение их выдачи для граждан РФ – то, что вся «семерка» предлагает уже больше месяца. Коллективную позицию этих стран постаралась изложить премьер-министр Эстонии Кая Каллас. В среду она дала интервью телеканалу Sky news. А в четверг дополнила свою точку зрения текстом в соцсети.

Каллас не согласилась с точкой зрения, что визовые санкции против россиян никак не могут повлиять на политику российского государства. По ее словам, хотя только 10% российских граждан бывают за границей, именно они «влияют на решения Кремля», так как в основном эти люди – из Москвы и из Санкт-Петербурга. Этот очень спорный тезис она дополнила, в общем, бесспорным выводом: туристов из России в Эстонии настолько много, что проверить каждого эстонские правоохранительные органы не в состоянии. В интервью Sky news Каллас привела любопытную статистику. Оказывается, 30% россиян, въезжающих в страны Шенгена, используют в качестве отправной точки именно Эстонию. Еще примерно столько же въезжают через Финляндию. В соцсетях Каллас назвала вопрос ограничения выдачи виз россиянам вопросом «моральной чистоты» всего Евросоюза. Пока не похоже, что эстонского премьера услышали во всем ЕС.

До встречи в Праге остались считаные дни. На сегодняшний день озвучены только крайние точки зрения – противников и сторонников визовых санкций. Однозначно против запрета на выдачу виз высказались Венгрия, Греция, Португалия и Кипр. Так, постоянный секретарь (заместитель министра) иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу указал, что подобная мера шла бы вразрез с политикой его страны. Он напомнил, что кипрские визы выдаются даже гражданам Турции, невзирая на оккупацию этой страной северной части острова. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто о нежелании своей страны вводить антироссийские визовые санкции проинформировал лично министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу. Их телефонный разговор состоялся 23 августа. Кроме того, венгерский министр напомнил, что официальный Будапешт в принципе выступает против нового санкционного пакета, если тот затронет энергетический сектор. «Правительство Эстонии будет инициировать новый пакет санкций, поэтому я отреагировал быстро: мы даже не хотим договариваться об энергетических санкциях. На данный момент физически невозможно обеспечить поставки Венгрии нефти и природного газа без российских энергоресурсов», – так передал Сийярто содержание своего разговора с эстонским коллегой. По словам венгерского министра, «энергетические санкции вредят Европе больше, чем России, поэтому их ужесточение полностью противоречит здравому смыслу».

Однако наличие твердых оппонентов в вопросе о введении визовых санкций не означает, что они не будут введены. Ведь четко не выразили свое мнение ведущие страны ЕС: Франция, Италия и Германия. Они прежде не раз проявляли способность проталкивать нужные решения в масштабах всего Евросоюза. Сейчас же внешнеполитические ведомства этих стран не высказываются по визовому вопросу или дают весьма расплывчатые комментарии, общий смысл которых заключается в том, что главное – определить общую позицию ЕС.

По большей части молчат и первые лица. Против введения тотальных визовых санкций еще 11 августа высказался канцлер Германии Олаф Шольц. Тем не менее это по-прежнему остается только его личной позицией, даже не позицией правящей Социал-демократической партии. Та не определила свое отношение к визовым санкциям. Зато против позиции канцлера выступает значительная часть фракции главной оппозиционной силы, ХДС/ХСС, и большинство представителей партии «Союз 90/Зеленые».

Тем временем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, введя визовые ограничения, ЕС рискует потерять «по самым скромным оценкам» 21 млрд евро. На чем основаны эти оценки, он не объяснил. Но в любом случае ущерб ЕС от прекращения потока российских туристов будет значительным.

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2019 году только Италию посетили свыше 1,7 млн российских туристов, которые оставили в этой стране около 1 млрд евро. Таким образом, Москва предлагает ЕС выбирать: или то, что Каллас назвала «моральной чистотой», или миллиарды доходов от российских туристов. 

*** 

Дискуссии европейских политиков комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. “Никаких компромиссов с Россией, продолжают вещать их элиты, – отмечает “Адекват”. – Заплатим цену за нашу демократию все как один, а за ценой не постоим, кукуют они. Электорат оценит. Из месяца в месяц – все с большим восторгом, переходящим в остервенение”.

“За минувшие полгода количество стран, критикующих действия России по защите своих национальных интересов, сократилось втрое. Напомним, что 2 марта за резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к Москве прекратить специальную военную операцию и отвести войска проголосовало 141 государство. Несмотря на все усилия, Западу не удалось сколотить глобальный антироссийский фронт: большинство стран мира даже на словах, в абсолютно формальном случае не собираются осуждать Россию”, – пишут авторы канала “Мюсли вслух”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь