Евразийская интеграция за неделю: главные события

0
147

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 18 – 24 октября 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Путин назвал условие признания новых властей Афганистана.

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Среди множества других внешнеполитических тем президент затронул проблему Афганистана. В частности, он сообщил, что в перспективе Москва настроена двигаться к исключению Талибана (террористическая организация, запрещенная в России) из списка террористических организаций, однако только после того, как соответствующее решение примет международное сообщество и при условии выполнения новыми властями Афганистана взятых на себя обязательств.

Президент подчеркнул, что талибы (члены запрещенного в России террористического движения) должны выстроить отношения со всеми этническими группами и политическими организациями внутри Афганистана, поскольку кроме пуштунов, из которых в основном и состоит движение, в стране есть и другие этнические группы, в том числе таджики, узбеки, хазарийцы.

«Сейчас в руководящем составе, в правительстве есть представители этих групп, но не на первых ролях, а люди претендуют на то, чтобы занять значимое место в системе управления страной, и этот баланс должен быть найден», – отметил Путин.

Кроме того, российский лидер заявил, что для нормализации ситуации в Афганистане необходимо помогать ему восстанавливать экономику, чтобы предотвратить разрастание производства наркотиков. Этим, на его взгляд, должны заняться в первую очередь «те страны, которые там воевали 20 лет». Задачей же России и ШОС является обеспечить безопасность граничащих с Афганистаном стран, в частности, Таджикистана и Узбекистана.

На этом фоне глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в очередной озвучил позицию Ташкента по членству в ОДКБ. «Сегодня мы не видим необходимости в том, чтобы Узбекистан вернулся в ОДКБ, предполагая, что будет какое-то наступление полков, армий, дивизий в сторону Центральной Азии и Узбекистана», – заявил Камилов. Он добавил, что республика ведет активное двустороннее взаимодействие с Россией и соседними государствами по вопросам безопасности.

Камилов также высказался и по поводу членства Узбекистана в ЕАЭС. По его словам, Ташкент присматриваемся к критическим замечаниям других членов Союза, чтобы не повторять то же самое. «Мы будем это изучать, будем идти к тому, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. Но в то же время мы хотим это сделать с наименьшими издержками и с учетом опыта наших соседей», – заявил он.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Молдова рискует остаться без российского газа.

На прошедшей неделе усилилась напряженность между Россией и блоком НАТО. Так, глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что военные США при поддержке других стран НАТО начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз его хранения в европейских странах. «Особую озабоченность вызывает привлечение пилотов неядерных государств-членов блока к учениям по отработке вопросов применения тактического ядерного оружия», – заявил министр, добавив, что в Москве видят в этом прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Тем временем министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, в случае необходимости НАТО будет готово применить военную силу против России, включая атомное оружие. В ответ в Москве напомнили, что на фоне этих призывов силы Альянса последовательно стягивает войска к восточным границам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Европейские доноры уходят из Центральной Азии?

В преддверии заседания министров обороны стран Альянса глава МИД России Сергей Лавров сообщил о прекращении работы информбюро НАТО и военной миссии связи НАТО в Москве. Кроме того, Россия приостановила работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя.

По словам Лаврова, Москва «больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО».

На прошедшей неделе также стало известно, что Евросоюз намерен ввести новые санкции в отношении властей Беларуси из-за ситуации с нелегальными мигрантами. Как говорится в заявлении лидеров стран Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе, «ЕС продолжит в срочном порядке противодействовать продолжающейся гибридной атаке от белорусского режима, в частности, введением дальнейших ограничительных мер против физических и юридических лиц». Кроме того, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила: Брюссель видит, что власти Беларуси заключают визовые соглашения с новыми странами, поэтому ЕС будет работать с ними, чтобы «не допустить инструментализации миграции оттуда».

Также привлек внимание отчет Еврокомиссии о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в котором Кишинев обвинили в недостаточном давлении на Россию. «Молдова в значительной мере не присоединялась к декларациям и решениям ЕС, касающимся Российской Федерации, Китая (Гонконг) и Беларуси», – говорится в тексте отчета Еврокомиссии. При этом отмечается, что Соглашение об ассоциации предполагает, что Кишинев будет выстраивать свою внешнюю политику в унисон с решениями Брюсселя.

Тем временем власти республики объявили чрезвычайное положение из-за дефицита газа: стране не удается согласовать новые условия контракта с «Газпромом». После завершения газовых переговоров в Москве 22 октября, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что сумма задолженности республики составляет $433 млн, а с учетом пени за просрочку платежа – $709 млн. «Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову», – заявил Куприянов, добавив, что вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы.

При этом Кишинев просит снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-300 за 1 тыс. куб. м (1 октября «Газпром» продлил контракт с Кишиневом на месяц на рыночных условиях – по $790 за 1 тыс. куб. м). Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергопакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в республике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Школы с казахским языком обучения – самое слабое звено образования в РК

Внутри ЕАЭС: интеграция

Стало известно, как россияне относятся к интеграции с Беларусью.

На прошедшей неделе специалисты Фонда общественного мнения опубликовали результаты соцопроса россиян по теме интеграции с Беларусью. Согласно этим данным, 56% россиян считают, что сегодня необходимо усиливать экономическую интеграцию между Россией и Беларусью. При этом 40% россиян уверены, что интеграция в равной степени выгодна как Москве, так и Минску, в то время как 32% считают, что от нее больше выиграет Беларусь, а 12% – что бенефициаром интеграции окажется Россия. Только 3% респондентов считают, что интеграция не выгодна ни российской, ни белорусской стороне. По мнению 64% опрошенных, власти России стремятся к сближению с Белоруссией. Стремление властей Беларуси к сближению с Россией отметили 54% участников опроса.

Социологи также выяснили, что россияне думают о возможном объединении Беларуси и России в единое государство. 56% опрошенных не верят в слияние двух стран в ближайшие годы, 17% считают это возможным. В то же время на вопрос, «за» или «против» объединения проголосовал бы респондент, если бы сегодня проводился референдум по этому поводу, 59% человек ответили положительно, и 21% – отрицательно. Отмечается, что сторонники объединения преобладают среди лиц старшего возраста.

Тем временем на прошедшей неделе министр обороны Сергей Шойгу на совместной коллегии Минобороны двух России и Беларуси сообщил, что страны разработали новую военную доктрину Союзного государства. Документ может быть утвержден на ближайшем саммите объединения в ноябре.

«В условиях возрастающих для Союзного государства угроз, проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве и развитии вооруженных сил, повышение уровня слаженности и боевой выучки… приобретают для России и Белоруссии особую актуальность», – заявил Шойгу.

В свою очередь, глава белорусского Минобороны Виктор Хренин напомнил, что в Беларуси заработал совместный с Россией центр подготовки летчиков и специалистов войск ПВО. По его словам, началом работы центра можно считать пробную организацию несения совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне в рамках единой системы ПВО Союзного государства.

На минувшей неделе также можно отметить сообщение о том, что объем внешней торговли ЕАЭС с третьими странами в январе-августе 2021 г. превысил допандемийный уровень января-августа 2019 г. на 10%, а уровень 2020 г. – на 30% и составил $522 млрд. В пресс-службе ЕЭК также заявили, что в 2021 г. объем взаимной торговли между странами Союза составил $45 млрд и превысил уровень аналогичного допандемийного периода на 14,6%. При этом рост экспорта во взаимной торговле наблюдался во всех-странах участницах ЕАЭС, а лидерами по темпам роста стали Казахстан и Россия – они прибавили 38% и 33,9% соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь