Европа может ослабить некоторые санкции против России

0
309

Европа может ослабить некоторые санкции против России

Боррель призывает сторонников жесткого давления на РФ поумерить свой пыл. Фото Reuters

Совет ЕС по иностранным делам собирается в понедельник, 18 июля, чтобы обсудить введение седьмого пакета санкций против России. Уже ясно, что самое интересное в нем – не новые жесткие рестрикции (их просто не будет), а то, как именно Евросоюз решит изменить и дополнить ранее принятое. По некоторым данным, послы Евросоюза договорятся об ограничениях на импорт золота, но не будут вводить ограничительные меры против российской сельхозпродукции и газа.

Заседание Совета ЕС по иностранным делам пройдет на уровне послов. Как ожидается, конкретно на нем не будет одобрено каких-либо решений, но на следующей неделе «шестой с половиной пакет» (так назвал седьмой пакет источник агентства Reuters в Еврокомиссии) будет так или иначе одобрен.

Дело в том, что с 25 июля руководящие органы ЕС начнут уходить на летние каникулы.

В воскресенье верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предостерег от завышенных ожиданий в связи с санкциями против РФ. «Нам нужно использовать их целенаправленно, и, прежде всего, они требуют стратегического терпения, потому что для получения желаемого эффекта может потребоваться много времени», – написал он в своем блоге. Тем самым он как бы предвосхитил критику, которая будет в связи с седьмым пакетом.

Так, еще 14 июля премьер-министр Чехии Петр Фиала подтвердил, что в седьмом пакете не будет даже в ограниченном виде каких-либо запретов, касающихся закупки российского газа. Как он выразился, «необходимо соблюдать правило, согласно которому санкции должны оказывать большее влияние на Россию, чем на страны, вводящие санкции». В принципе, то, что без поставок российского газа, в отличие от российской нефти, значительная часть стран ЕС не может обойтись, было известно и ранее. Достаточно вспомнить соответствующие заявления, которые делались европейскими официальными лицами как раз во время обсуждения нефтяного эмбарго. Однако вероятность по крайней мере символических санкций все же не исключалась. Тем не менее в руководстве ЕС решили не рисковать и не превращать технический вопрос (каковым, в сущности, стало обсуждение седьмого пакета) в сложную и долгую дискуссию.

Накануне заседания Совета появились рекомендации Еврокомиссии. В них отмечается, что санкционный пакет вводит запрет на импорт российского золота, «одновременно усиливая наш контроль за экспортом двойного назначения и передовых технологий». Все это будет иметь фактически уточняющий характер. Основной покупатель российского золота в Европе – Великобритания, которая не входит в Евросоюз. Британское правительство свои санкции против этого товара из РФ ввело еще в июне. Его примеру обещали последовать и крупнейшие государства ЕС, входящие в G7, – Германия, Франция, Италия. Собственно, принципиальная договоренность об этом была достигнута на саммите «большой семерки» в Эльмау. Судя по данным Reuters, обсуждаемые 18 июля санкции против золота будут касаться в первую очередь его экспорта из России в Евросоюз через третьи страны.

При этом там будет прописано «согласование санкций ЕС с санкциями наших партнеров по G7», а также ужесточены «требования к отчетности», позволяющие лучше отслеживать активы физических лиц, ранее подпавших под санкции. Одна из интриг предстоящего обсуждения – это то, как именно изменятся европейские черные списки. По данным Bloomberg, их пополнят более 50 физических и юридических лиц. Еще интереснее, кто эти списки покинет – а то, что это возможно, ранее сообщали ряд СМИ.

Интересно, что в пакете также подтверждается, что санкции ЕС «никоим образом не направлены на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией». В данном случае это принципиально важно. Чиновники Евросоюза всячески подчеркивают, что возможные проблемы с продовольствием из-за конфликта РФ и Украины – вина Москвы, а не Брюсселя.

Какие практические выводы будут сделаны на основе этого утверждения, можно предположить. Сейчас суда из РФ могут заходить в порты ЕС, только если везут продовольствие и лекарства. Однако на практике сотрудничать с подсанкционными компаниями многие фирмы европейских стран отказываются. Не исключено, что Евросоюзу придется исключить часть российских компаний из черного списка. Впрочем, нельзя не отметить, что оппозиция хоть какому-то ослаблению санкций против РФ в ЕС имеется – и она достаточно сильна. Таким образом, обсуждение даже «шестого с половиной» санкционного пакета не будет простым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь