Евросоюз обещает защитить Японию от России и Китая

0
201

Евросоюз обещает защитить Японию от России и Китая

Мишель, Кисида и фон дер Ляйен договорились действовать против РФ и Китая сообща. Фото Reuters

В Токио состоялся саммит Японии и ЕС. Стороны договорились усилить давление на Россию и противостоять экспансии Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Токио и Брюссель также предостерегли Пекин от укрепления связей с Москвой. КНР в ответ обвинила участников переговоров во вмешательстве в ее дела. Как отмечают эксперты, встреча показала желание Японии маршировать в одном строю с Европой и США в связи с кризисом в Украине. Тем более что двусторонние японо-российские отношения после отставки премьера Синдзо Абэ в 2020 году оказались замороженными.

Евросоюз хочет играть большую роль в Азии, где, по мнению двух его представителей, нарастает напряженность из-за все более напористой политики Китая. Об этом заявили на пресс-конференции по итогам встречи с главой правительства Японии Фумио Кисидой, которую провели председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Тройка переговорщиков, как передало Reuters, решила максимально укрепить взаимодействие против России в таких областях, как энергетика и оказание помощи Украине. Но Мишель и фон дер Ляйен указали и на напряженность в Азии. Причиной тому – политика Пекина и угроза, исходящая от КНДР. Из ответа официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня следует: пусть Япония и ЕС договариваются, о чем хотят, но не отзываются плохо о Китае и не лезут в его огород.

Фон дер Ляйен порадовало то, что Токио присоединился к санкциям ЕС и группы G7, сокращающим возможности России экспортировать нефть и газ. Но Япония сильно зависит от импорта энергоресурсов. В том числе российских. Кисида ранее пообещал «в принципе» запретить ввоз российской нефти, но не пожелал уходить из «некоторых других совместных с Россией проектов». Что на самом деле имел в виду японский премьер, раскрыла газета Japan Times. Присоединившись к решению G7 отказаться постепенно от российской нефти, Япония останется участником двух проектов по добыче нефти и производству сжиженного газа на Сахалине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вашингтон намерен сорвать Олимпиаду с помощью ООН

Япония надеется, что запрет на российскую нефть, который будет вводиться по фазам, окажет только небольшое влияние на ее экономику. Ведь в 2021 году на Россию приходилось лишь 2,3% всего импорта нефти. По другим энергоносителям показатели выше. Российский уголь составил 10,8%, а газ – 8,8% от всего импорта этих ресурсов Японией.

Джеймс Браун, политолог в Университете Temple в Токио, говорит, что, хотя на российскую нефть приходится маленькая часть импорта, она чрезвычайно важна, поскольку Япония жаждет освободиться от чрезмерной зависимости от поставок с Ближнего Востока. С другой стороны, «Сахалин-1» и «Сахалин-2» представляют собой чрезвычайно прибыльные проекты для японского бизнеса. Но если боевые действия в Украине будут продолжаться, то их все же решатся списать полностью или частично. Тем более что уже ощущается нехватка танкеров. Есть и другие проблемы с транспортировкой.

Как бы то ни было, на политическом фронте Япония вместе с ЕС будет добиваться изоляции России. Тут ее дипломатические успехи невелики. Ведь большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона не присоединились к антироссийским санкциям. Однако Кисида в ходе саммита призвал извлечь урок из украинского кризиса. Урок, по его словам, состоит в том, что на фоне китайской экспансии нельзя допустить изменения статус-кво с помощью силы. Заявление туманное; как толкует пресса, глава японского правительства намекал на то, что Китаю не следует пытаться присоединить Тайвань насильственным путем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия приблизилась к разрыву дипотношений с бывшими союзниками

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Российско-японские отношения были, мягко говоря, поставлены на паузу еще до начала военной операции в Украине. Это случилось после того, как в 2020 году ушел в отставку премьер Синдзо Абэ, который очень активно вел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о мирном договоре, а точнее, о территориальной проблеме на условиях, которые устраивали Японию. Абэ ушел, так и не выполнив обещания, что они вместе с Путиным разрубят этот гордиев узел. Абэ считали человеком, позитивно настроенным к России, но уже к концу его пребывания у власти стало ясно, что позитивного сдвига нет. Преемник Абэ Есихидэ Суга, просидевший год в кресле премьера, ничего активного на российском направлении не сделал. А когда пришел Кисида, стало ясно, что позиция Японии будет ужесточаться. Стали публиковаться заявления, что Южные Курилы «незаконно оккупированы» Россией. В России тоже была принята поправка к Конституции, запрещающая отчуждение территорий. А когда началась военная операция, Япония взяла курс на то, чтобы в рамках G7 давить на Россию всеми возможными способами. Это и нашло отражение в документах саммита с ЕС». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь