Евросоюз вводит санкции за иранские дроны

0
255

Евросоюз вводит санкции за иранские дроны

Еще до завершения саммита и расследования Шарль Мишель поблагодарил Совет ЕС за скорость, с которой он отреагировал на новости о поставках беспилотников России. Фото Reuters

В четверг в Брюсселе начался двухдневный саммит Евросоюза, главной темой которого являются энергетический кризис и санкции. ЕС одобрит новый, восьмой санкционный пакет против РФ. Это формальность: принципиальное решение на этот счет уже принято. А вот новым поворотом становится введение санкций против Ирана. Запад обвиняет эту страну в военных поставках в Россию. ЕС уверяет, что это не отменяет перспектив восстановления «ядерной сделки», однако на практике при нынешнем обострении ее возобновления вряд ли следует ожидать.

В отличие от прочих подобных мероприятий этого года встреча в Брюсселе обошлась без традиционной интриги. Восьмой санкционный антироссийский пакет был уже одобрен на неформальном саммите ЕС, поэтому споров о том, какие санкции против России надо вводить, не ожидается. Разве что  ожидается обсуждение того, каким именно должен быть потолок цен на российскую нефть, который предполагается ввести с 5 декабря. Впрочем, решение на этот счет в конечном итоге примет Еврокомиссия.

Другой важной темой саммита, которая вызывает гораздо больше разногласий в Евросоюзе, является обсуждение введения потолка цен на покупку газа. Предложение Еврокомиссии, настаивающей на таком введении, готовы поддержать далеко не все члены ЕС. Это касается даже Германии, экономического и во многом политического лидера Евросоюза. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, заявил, что введение потолка цен в конечном счете приведет к тому, что в Европе газа станет попросту меньше в тот момент, когда углеводороды станут жизненно необходимы.

Конечно, не обойдется на саммите и без темы самого конфликта в Украине и военной помощи этой стране. Выступить на нем должен будет президент Украины Владимир Зеленский. Также могут быть приняты определенные решения по помощи Украине. Тот же Шольц в своем выступлении заверил, что этой стране будет оказываться вся нужная поддержка и в том объеме, который ей необходим.

Уже в первый день саммита глава Евросовета Шарль Мишель сообщил о том, что Совет ЕС (то есть, собственно, саммит) одобрил антииранские санкции. «Я приветствую решение Совета ЕС принять в рекордные сроки санкции против тех в Иране, кто оказывает военную поддержку России», – утверждал он. Впрочем, в данном случае Мишель скорее всего имел в виду решение Совета ЕС по иностранным делам. Оно было принято еще в среду.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали заявила, что Евросоюз все равно будет пытаться возобновить сделку по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), невзирая на планы ввести второй пакет санкций против Тегерана, в который, как сообщается, включены пять физических и три юридических лица (все – из Ирана).

«Это делается в рамках всеобъемлющего подхода ЕС к Ирану. Мы критически отвечаем на вопросы, по которым есть разногласия, и готовы сотрудничать там, где есть общий интерес. Дипломатические усилия по восстановлению СВПД являются частью этого подхода», – подчеркнула она. Также Массрали добавила, что у ЕС имеются убедительные доказательства поставок иранских боевых дронов в Россию. Как ожидается, эти доказательства будут востребованы и США. Они собираются вводить санкции и даже поднять данный вопрос в ООН.

Вне зависимости от новых санкций возобновить «ядерную сделку» будет весьма непросто. Но ЕС все-таки дает возможности для Тегерана поменять свою позицию. Сделка была бы экономически выгодна: она позволила бы Ирану получать доходы с легальной продажи нефти, а Европа бы получила необходимые ей углеводороды.

Эксперт РСМД Кирилл Семенов в разговоре с «НГ» подчеркнул, что пока на официальном уровне обвинений с приложением доказательств против Ирана выдвинуто все-таки не было.

«Тегеран формально не выбирал путь поддержки России и выступал за мирное урегулирование конфликта. Также Иран не признает результаты референдумов в четырех областях. Как минимум должно быть проведено полное расследование. А с юридической точки зрения не так легко доказать, что «Герани» – это иранские дроны. Если РФ и Иран отрицают обвинения, то, вероятно, у них есть доводы, позволяющие так утверждать. Все-таки мы знаем, что беспилотники и ракеты, которые зачастую называют иранскими, собирают, допустим, йеменские хуситы», считает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь