Фальсификация истории и войны памяти: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство

0
119

Фальсификация истории и войны памяти: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство

Сегодня существует значительное число государств, где помогавших нацистам коллаборационистов чествуют как «борцов за независимость», отметили в МИД России. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Запад использует экстремистов и идеологических наследников тех самых коллаборационистов для борьбы с Русским миром и советским наследием. Прошлое становится инструментом и полем битвы в новой «гибридной войне» против России. Подробнее о рисках, которые создают эти тенденции, и о том, как они проявляются на практик – в материале «Евразия.Эксперт».

6 декабря на площадке пресс-центра ТАСС в Москве прошла пресс-конференция «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое», посвященная результатам совместного проекта агентства и исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. По словам авторов исследования, социальные сети в России и ряде государств на постсоветском пространстве в значительной степени превратились в инструмент фальсификации истории.

Дерусификация и демонизация России
Фальсификация истории – один из важнейших инструментов «гибридной войны», которую ведет Запад против России и ее союзников. В Совбезе России отмечали, что США финансируют деятельность по искажению исторических фактов в странах СНГ с целью реабилитации нацизма и принижения роли советского народа в достижении Победы. Для этого предпринимаются различные методы.

В частности, как напомнил генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов, сегодня во многих странах постсоветского пространства самые популярные телеканалы и пресса – русскоязычные. «Например, в Казахстане сейчас несколько агентств, включая USAID, которые тратят колоссальные деньги, чтобы подменить наш [российский] Mail.ru, потому что в Казахстане пользуются Mail.ru для агрегации новостей и все новости, естественно, агрегируются на русском языке», – пояснил Кондрашов.

Эксперты говорят о том, что западные страны постоянно ищут различные направления, с которых можно вести борьбу против России, и одним из них оказалась Центральная Азия. По мнению казахстанского эксперта, доктора педагогических и социологических наук Александра Тесленко, сегодня США навязывают молодежи Казахстана русофобию и национализм. Он рассказал, что одним из ключевых методов такого влияния является интернет. «Молодежь сидит в интернете, а его контент создается в основном за границей. Именно это влияет и формирует мировоззрение молодежи. Современный молодой человек сидит в «информационном пузыре». Он окружает себя той информацией, которая модна, престижна, а все остальное отметается. Как правило, этот «информационный пузырь» является неолиберальным», – пояснил он.

Подмена фактов в учебниках
Еще один казахстанский эксперт, председатель Народной партии Казахстана, экс-советник первого президента республики Ермухамет Ертысбаев заявлял, что Запад переписывает историю, чтобы поссорить Казахстан и Россию. «Есть силы, которые явно работают на Запад за деньги – Cорос* [деятельность Фонда Сороса признана нежелательной в России – ред.], Госдеп, какие-то западные институты или структуры», – пояснил Ертысбаев.

Так, к трактовке истории почти во всех учебниках Казахстана приложил руку Фонд «Сорос-Казахстан»* (деятельность признана нежелательной в России – ред.). Как отмечала в интервью «Евразия.Эксперт» казахский общественный деятель Анастасия Ахметова, многие исторические факты в таких пособиях заменены однобокой оценкой событий, не имеющей ничего общего с действительностью. Например, история коллективизации и политических репрессий 1930-х гг. подаются как целенаправленный геноцид казахского народа по указанию Москвы и русских, хотя это была общая трагедия всех народов СССР. Репрессии не имели национальной основы, а Россия ведет кропотливую работу по реабилитации всех невинно осужденных в те годы.

Во время пресс-конференции в ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества, руководитель Центра по изучению войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков рассказал о том, что на территории Центральной Азии, в том числе в Казахстане, США обучают молодых ученых и аспирантов, как необходимо преподавать свою национальную историю, делая акцент на критику России. «Например, в учебниках Средней Азии есть такие выражения по поводу нашей [российской] истории: «история сама наделила русский народ способностями колонизатора» или «в Царской России Советы воспитывали русский народ в духе шовинизма», – рассказал Мягков.

***
Таким образом, сегодня западные страны активно распространяют свою антироссийскую политику в международном пространстве с помощью выстраивания новых исторических конструкций, которые в том числе транслируются в информационном пространстве Казахстана и других стран, связанных с Россией общей историей. Но реабилитация нацизма, снос памятников советского периода и более ранних монументов, связанных с Россией в странах Прибалтики, Польше и Украине не должны становиться примером для подражания в странах постсоветского пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь