Гибели мэра Кривого Рога подыскивают мотив

0
29

Гибели мэра Кривого Рога подыскивают мотив

Гибели мэра Кривого Рога подыскивают мотив

Украинская оппозиция не согласна с версией о суициде Константина Павлова

На Украине ведется расследование гибели мэра Кривого Рога, экс-депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Константина Павлова. Полиция склоняется к версии о суициде. Друзья и соратники погибшего в это не верят. В ОПЗЖ, считающейся пророссийской партией, восприняли трагедию как «террористический акт».

В понедельник появились подробности загадочной смерти мэра Кривого Рога Константина Павлова. «Сегодня мы рассматриваем три версии: убийство, самоубийство, а также неосторожное обращение с оружием»,— сообщил утром на брифинге глава Днепропетровского областного управления Национальной полиции Украины Анатолий Щадило. Его заместитель Олег Слипчук добавил: версия о доведении до самоубийства тоже рассматривается.

В воскресенье днем 48-летнего Константина Павлова нашли мертвым в его доме в селе Вольное под Кривым Рогом. На момент гибели чиновник был в отпуске, а его жена отдыхала на море. В воскресенье следователи возбудили уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Тело обнаружил помощник мэра, который решил навестить господина Павлова по просьбе супруги городского главы.

На место трагедии вскоре приехал советник мэра Андрей Гальченко. «Я увидел, что Константин Павлов лежит на пороге дома, в приоткрытых дверях, в домашней одежде, которая была в крови. Рядом находилось оружие»,— сообщил господин Гальченко журналистам и добавил, что господин Павлов имел зарегистрированное оружие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китай готов сместить США с мирового научного пьедестала

Советник мэра рассказал: у городского главы не было личных или финансовых проблем, ему также не известно об угрозах, которые могли поступать мэру.

«Он пребывал в хорошем настроении. Я вчера (в субботу.— “Ъ”) с ним разговаривал»,— сказал Андрей Гальченко.

Как выяснилось, в доме погибшего были установлены видеокамеры. Записи изучает полиция, но фрагмент видео последних минут жизни Константина Павлова уже попал в сеть. На нем видно, как мэр ходит по дому с оружием в руках, но момент выстрела на кадрах не зафиксирован.

«Видно, как он вставил один патрон. Много курит,— отметил собеседник издания ”Страна.ua”.— С кем-то переписывается по телефону. Есть видео, где он вываливается из входной двери». Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил тому же изданию, что предварительной версией трагедии в полиции считают суицид.

Украинские СМИ, однако, обращают внимание на одну странность: на видео господин Павлов, лежащий на пороге, был в тапках, а на фото после гибели — в носках.

Реакция украинских властей последовала незамедлительно. Президент Владимир Зеленский сообщил в своем аккаунте в Twitter, что смерть мэра Кривого Рога — «ужасная новость», и выразил соболезнования близким. Затем в своем Telegram-канале он заверил, что будет «держать дело под личным контролем».

Соратники господина Павлова, ставшего мэром Кривого рога в декабре 2020 года (баллотировался от ОПЗЖ), версию с суицидом считают несостоятельной. «Я требую от правоохранительных органов создание группы, которая в ближайшие дни ответит нам, кто убил Константина Павлова! Рассказы о самоубийстве — заведомая ложь!» — написал на странице в Facebook сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович. Затем он возмутился в эфире телеканала «Первый независимый»: «Мэр крупнейшего города, один из самых перспективных политиков Украины, один из самых активных деятелей нашей партии, верующий человек из интеллигентной семьи убил себя без всяких мотивов? Что за безумие хотят вбить нам в голову?!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Евросоюзе пытаются подавить бунт Венгрии и Польши

В ОПЗЖ в целом считают, что преступление — это «террористический акт» против их партии.

«Власть Зеленского от фабрикации заказных уголовных дел и натравливания профашистских организаций перешла к прямому физическому устранению политических конкурентов и террору»,— говорится в заявлении, размещенном на их сайте. Депутат от ОПЗЖ Илья Кива в своем Telegram-канале тоже написал: трагедия стала результатом «преступной политики и действий власти Зеленского». Мотивом в политической силе называют победу Константина Павлова на местных выборах. Она, как утверждают в ОПЗЖ, стала «холодным душем и для президента Зеленского, для которого этот город (Кривой Рог.— “Ъ”) является родиной, и для (украинского олигарха.— “Ъ”) Рината Ахметова, так как в этом городе сосредоточены его бизнес-интересы».

Марина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь