ГКНБ рассказал о незаконных кредитах, вывезенных из страны до 2002 года

0
23

ГКНБ рассказал о незаконных кредитах, вывезенных из страны до 2002 года

Антикоррупционная служба ГКНБ занимается выявлением незаконного вывода из страны крупных денежных сумм в период до 2020 года.

В ГКНБ рассказали, что установили  факт существования схемы, по которой с 1993 по 2002 год высшие должностные лица Кыргызстана в сговоре с представителями иностранных банков незаконно выводили кредитные средства из республики. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что кредиты брались под предлогом развития пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства, а также мусороперерабатывающих заводов.

«Установлено, что за указанный период такими предприятиями, как АО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», АО «Жибек-Жолу», ОАО «Казкоммерцбанк», АО «Жылдыз», «Кыргызпотребсоюз», АО «Жанар», ОсОО ЧАК (Чуйская Агропромышленная Компания), Гостинично-ресторанный комплекс «Ала-Тоо», АООТ «Кыргыз Агробизнес Компани», ГП «Буудай», и другими иностранными банками под гарантию правительства КР были получены более 40 кредитов на сумму около $1 миллиарда», — рассказали в ГКНБ.

В качестве залогового обязательства международным банкам, по версии государственного комитета, предоставлялась часть золотовалютных резервов республики. При этом получаемые кредитные средства не поступали в Кыргызстан, а переводились на счета других иностранных банков, находящихся за границей. Впоследствии предприятия признавались банкротами и ликвидировались, а иностранные банки после невыплат кредитов забирали себе залоговое золото.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахская компания представила проект развития энергосистемы Кыргызстана

Также следствием установлено, что по отдельным кредитам государство расплачивается по сегодняшний день. По факту коррупции возбуждено уголовное дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь