Главные новости за 22 июля 2024: сокращение чиновников в Кыргызстане и возможное повышение стоимости ж/д перевозок в Казахстане

0
62

Главные новости за 22 июля 2024: сокращение чиновников в Кыргызстане и возможное повышение стоимости ж/д перевозок в Казахстане

Кыргызстан в прошлом году инвестировал в страны ЕАЭС 18,8 миллиона долларов. А вот в страну из интеграционного объединения поступило 169,3 миллиона. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия.

В основном бизнес из Кыргызстана вкладывает средства в Казахстан (18, 4 млн долларов) и в Беларусь (0,4 млн долларов). Основными инвесторами из стран ЕАЭС в страну стали Россия (107 млн долларов), Казахстан (59,5 млн долларов) и Беларусь (2,7 млн долларов).

Административно-территориальная реформа пройдет в Кыргызстане. Планируется, что в ее рамках в два раза сократят число муниципальных служащих. Их число (8 696 человек) сократится на 45,1 процента и составит 4 768 человек. За счет объединения айылов их количество также сократится — с 744 до 270.

«В прошлом году президент Кыргызстана принял историческое решение о начала административно-территориальной реформы. Цель этого процесса — повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, улучшение качества услуг для населения и повышение его благосостояния в целом», — рассказал директор Госагентства по делам госслужбы и МСУ Кудайберген Базарбаев.

Убытки «Казахстанских железных дорог» из-за экспортных грузоперевозок по тарифам ниже себестоимости в 2023 году составили 188 млрд тенге ($394,8 млн). Об этом сообщает LS aqparat со ссылкой на данные фонда «Самрук-Казына».

В частности, расценки на ж/д перевозки за рубеж угля ниже себестоимости на 65%, железной руды — на 59%, зерна — на 57%.

Представители фонда считают неприемлемой сложившуюся ситуацию, поскольку национальный ж/д перевозчик, по сути, субсидирует соседние страны, занимающиеся импортом сырья.

Впрочем, внутри страны ситуация аналогичная. Перевозки железной руды на 57% ниже от себестоимости, цветной руды — на 51%, угля — на 50%, строительных грузов — на 49%, зерна — на 52%, минеральных удобрений — на 31%, химикатов и соды — на 28%.

Узбекистан и Россия создадут Международный центр педагогических исследований. Об этом сообщает Российская академия образования (РАО).

Соответствующее соглашение, поддержанное Подкомиссией по науке и образованию Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и РУз, подписали РАО, Институт переподготовки и повышения квалификации кадров системы высшего образования Узбекистана и Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами.

Центр будет базироваться на площадке Института переподготовки и повышения квалификации кадров системы высшего образования Узбекистана и объединит профильные организации двух стран, а также других государств ближнего зарубежья.

Партнеры создадут совместные коллективы ученых и экспертов для обмена методологическими и практическими подходами к развитию образования, проведения мониторингов и исследований, совместной проектной деятельности.

Мигрант, который планирует переезд в РФ вместе с семьей, должен заранее обучить своего ребенка русскому языку, чтобы он понимал культуру поведения и общения со сверстниками, заявил РИА Новости глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Чиновник считает, что если не выставлять жесткие требования приезжим, то невозможно заставить их уважать нашу страну и учить русский язык.

Он поддержал инициативу, обязывающую детей мигрантов сдавать экзамен по русскому языку при поступлении в школу и другие учебные заведения. Ситуацию, когда такого ребенка без проблем записывают хоть в 1-й, хоть 6-й класс, без знания языка, он считает ненормальной.

Министерства образования Узбекистана и России разрабатывают дорожную карту мероприятий в области научных исследований, о чем заключили соответствующее соглашение. Об этом рассказал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский в ходе видеомоста в пресс-центре SputnikUzbekistan.

«Соглашение подписали 27 мая два наших министра на полях встречи президентов. Нужно выстраивать эту работу так, чтобы результаты этих научных исследований были бы полезны, были бы востребованы в экономиках обеих наших стран. Соответственно, сейчас идет разработка дорожной карты. Нам нужно определить тематики этих исследований, окончательно договориться по ним. Договоримся и будем объявлять конкурсы и поддерживать проведение научных исследований», — уточнил Константин Могилевский.

Порядка 8-9% иностранных выпускников вузов России остаются работать в РФ, и для российской стороны важно готовить кадры для экономик дружественных стран. Об этом заявил замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский.

«Если мы будем говорить о трудоустройстве в целом иностранных студентов, которые обучаются в России, то на сегодняшний день порядка 8-9 процентов иностранных выпускников российских вузов остаются работать в нашей стране. Остальные возвращаются в свои страны. Но такое соотношение нас в целом устраивает, потому что нам важно готовить кадры для экономика наших дружественных стран», – сказал Могилевский в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Uzbekistan.