Горит Восток Литвою новой

0
11

Горит Восток Литвою новой

Горит Восток Литвою новой

Как рассорились Пекин и Вильнюс

Литва стала первой страной Евросоюза, оказавшейся едва ли не на грани разрыва дипотношений с Китаем. В субботу литовский МИД отзовет своего посла в Пекине для консультаций в ответ на аналогичную меру МИД КНР. Конфликт спровоцировало решение властей Литвы открыть в стране дипломатическое представительство Тайваня, чью независимость резко отвергают китайские власти. В Вашингтоне выразили солидарность с Вильнюсом, заступились за прибалтийскую республику и европейские страны. Китай же начал сворачивать торговые отношения с Литвой, посылая сигнал другим странам ЕС.

В субботу на родину для консультаций вернется посол Литвы в Китае Диана Мицкявичене. Об этом в пятницу сообщили в МИД Литвы, указав, что посольство Вильнюса в Пекине продолжит работать «в обычном режиме». В министерстве уточнили: мера связана с принятым 10 августа китайской стороной решением отозвать для консультаций посла КНР в Литве Шен Чжифэя.

Отношения двух стран обострились 20 июля, когда в литовском МИДе объявили о планах Тайваня открыть в Вильнюсе свое «представительство».

Глава администрации острова Цай Инвэнь, «с радостью» подтвердив эту новость в Facebook, назвала литовцев «друзьями-единомышленниками». Глава МИД Тайваня Джозеф У уточнил: речь идет об открытии именно «Тайваньского представительства в Литве».

Формулировки тут крайне важны, каждое слово имеет геополитическую подоплеку. «В Москве тоже есть тайваньское представительство, но оно не вызывает резкой реакции, потому что в его названии нет слова “Тайвань”. Важно, чтобы в названии был Тайбэй — главный город острова. Китай допускает, что под этим названием остров может участвовать в международных делах»,— пояснил “Ъ” замдиректора ИМЭМО РАН Александр Ломанов. Представительство в Москве по этой причине называется «Московско-Тайбэйская координационная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству».

Реакция китайских властей последовала незамедлительно.

«Мы призываем соблюдать принцип одного Китая и взятые на себя после установления дипотношений обязательства»,— подчеркнул представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. И предупредил: независимость Тайваня — «тупиковый путь», «попытки создать на международной арене два Китая» обречены на провал.

Решение КНР отозвать посла из Вильнюса 10 августа не стало для МИД Литвы сюрпризом. «Многие говорили о том, что Китай даст ответ на открытие представительства Тайваня»,— признался глава ведомства Габриэлюс Ландсбергис. И подчеркнул, что республика имеет право выстраивать экономические отношения «как с Тайванем, так и с другими государствами региона». Отметим, что официально Литва независимость Тайваня не признает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Зеленский вернется с деньгами

«Нас пытаются поставить на колени и превратить во второсортное государство, которое можно наказывать. Мы хотим равноправных отношений с Китаем»,— возмутился тем не менее в эфире национального радио LRT председатель парламентского комитета по внешней политике Жигимантас Павиленис.

На следующий день, 11 августа, за Литву вступились США. «Мы поддерживаем нашего союзника Литву и осуждаем действия Китая»,— заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. О «нерушимой солидарности» с Литвой, «столкнувшейся с давлением со стороны КНР», заявил чуть позже и госсекретарь США Энтони Блинкен. Заявление в поддержку Вильнюса приняли также председатели парламентских комитетов по внешней политике Великобритании, ФРГ, Франции, Нидерландов, Чехии, Швеции и Украины. «Вмешательство в дела страны — члена ЕС и НАТО не является приемлемой практикой»,— говорится в документе. В ответ в МИД Китая заявили, что если кто и проводит «дипломатию принуждения», так это США.

Напомним, Пекин считает Тайвань частью КНР в рамках политики «единого Китая». Остров управляется собственной администрацией с 1949 года после того, как туда перебрался Чан Кайши вместе с остатками партии Гоминьдан, потерпев поражение в ходе гражданской войны с коммунистическими силами во главе с Мао Цзэдуном. Суверенитет Тайваня, который называет себя Китайской Республикой, признают менее 20 государств мира. В основном это малые страны, такие как Эсватини, Науру, Гондурас. Среди европейских — только Ватикан. Причем число таких государств постоянно сокращается. В 2017 году на разрыв дипломатических отношений с Тайванем пошла Панама, а в 2018 году — Сальвадор. «Тайваньское представительство в Литве» станет первым подобным представительством в Европе.

Отметим, что ухудшаться отношения Вильнюса и Пекина начали не сейчас. До 2019 года Литва пыталась поддерживать позитивные отношения с Китаем. Еще в 2018 году тогдашний президент Литвы Даля Грибаускайте, находясь в Пекине, называла сотрудничество с КНР «важным» и очень выгодным. Она отмечала, что балтийская республика может поставлять на китайский рынок качественные продукты питания. Ситуация стала меняться по мере усугубления торговых войн между США и КНР. В 2019 году департамент госбезопасности Литвы впервые назвал Китай угрозой. Затем президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что видит угрозу и в китайских инвестициях в литовские порты. Далее последовал скандал с корпорацией Huawei, планировавшей развернуть в Литве сеть мобильной связи пятого поколения. Вильнюс обвинил ее в шпионской деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В отношениях Украины и России наступило потребление

Курс на обострение отношений продолжился и в этом году. В феврале члены двух парламентских комитетов Сейма Литвы начали готовить проект резолюции о положении уйгуров в «авторитарной коммунистической» КНР. Депутат Довиле Шакалене в связи с этим даже пообещала добиваться международного расследования «преступлений Пекина». Затем, в марте, Вильнюс заявил о планах открыть осенью на Тайване торгово-экономическое представительство. А в мае Литва покинула форум сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем «17+1», который в результате стал «16+1», и призвала других участников последовать ее примеру.

«Литва поддержала таким образом американцев и часть Евросоюза»,— выразил уверенность в беседе с “Ъ” руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. Пекин и Вильнюс, указал эксперт, «хорошо проживут» друг без друга, потому что уровень их экономического сотрудничества минимален, чего не скажешь о других крупных странах—членах ЕС.

На фоне скандала с «представительством» Тайваня в Литве стало известно, что Пекин приступил к сворачиванию торгово-экономических отношений с Вильнюсом, начав с отказа от грузоперевозок.

По данным ООН (UN Comtrade), в 2020 году экспорт Литвы в Китай составил всего $357,7 млн, в то время как импорт из КНР — $1,8 млрд. Китай, таким образом, оказался на седьмом месте крупнейших торговых партнеров Вильнюса по импорту. По данным Eurostat, Китай в 2020 году впервые стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США. Это произошло на фоне роста экспорта из ЕС в Китай (2,2%) и импорта в ЕС из Китая (5,6%) — до общего объема торговли в €586 млрд.

«Экономическая логика в решении Вильнюса открыть представительство Тайваня явно не работает,— также заключил Александр Ломанов.— В начале 90-х годов логика подобного решения была бы политически шаткой, но экономически объяснимой, потому что тогда существовал мираж неисчерпаемых тайваньских инвестиций. В те годы Тайвань был процветающей рыночной экономикой». По словам эксперта, в Литве, судя по всему, надеются на компенсацию потерь сотрудничества с Китаем со стороны США — в экономическом и военно-политическом планах.

Марина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь