Госбюджет Таджикистана перевыполняется. За счет чего?

0
131

Госбюджет Таджикистана перевыполняется. За счет чего?

Главный «кошелек» страны в прошлом регулярно недобирал, так, что в конце года в помощь республике «скидывались» доноры.

Доходная часть государственного бюджета Таджикистана за три квартала текущего года перевыполнена на 4,8%, сообщает министерство финансов республики. Госбюджет страны вместо запланированных 19 млрд 730 млн сомони получил 20 млрд 680 млн сомони.

Председатель комитета по экономике и финансам нижней палаты парламента Файзулло Машраб в ходе парламентских обсуждений на прошлой неделе сказал, что бюджет перевыполнен на сумму 951 млн сомони ($84 млн).

Он отметил, что в общем объеме внеплановых доходов свыше 552 млн сомони составляют налоговые и таможенные поступления, около 121 млн – обязательные платежи, судебные штрафы и суммы от восстановленного финансового ущерба, а более 278 млн сомони получено за счет освоения средств в рамках реализации государственных инвестиционных проектов.

Около 70% доходов Госбюджета страны за девять месяцев этого года составили налоговые поступления.

По данным Налогового комитета, за девять месяцев этого года в бюджет направлено более 10 млрд сомони, что на 0,7% больше утвержденного плана.

Отметим, что в прошлые годы бюджет республики систематически недобирал намеченные объемы, и недостающие средства доходы покрывались обычно в конце года финансовой поддержкой партнеров страны по развитию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Таджикистане официально заявили о новых случаях коронавируса

Таможенники преуспели больше

Более половины сверхплановых поступлений в бюджет обеспечила Таможенная служба при правительстве республики. Ведомству удалось направить в «главный кошелек» страны свыше 4,9 млрд сомони вместо плановых 4,4 млрд.

Руководство Таможенной службы рост платежей связывает, в первую очередь, с улучшением контроля при определении стоимости импортируемых товаров, обеспечением качественной регистрации товаров, усилением борьбы против контрабанды и прочим.

Также в таможенном ведомстве связывают свой успех с переходом на новые технологии, электронным документооборотом, налаживанием работы «Единого окна» для регистрации экспортно-импортных и транзитных операций и др.

Между тем, близкие к таможенной системе люди утверждают, что перевыполнению бюджета страны, главным образом, помогло закрытие Кыргызстаном в одностороннем порядке границы с Таджикистаном после вооруженного столкновения в конце апреля этого года.

Обосновываются такие рассуждения тем, что многие товары до закрытия границы с Кыргызстаном поступали к нам контрабандой (многие участки неопределенной еще таджикско-кыргызской границы не контролируются на должном уровне). Но потребность в этих товарах осталась, и теперь они доставляются в республику легальными путями, следовательно, растет объем таможенных сборов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Угроза с юга, блеск и нищета экономики, дорогое топливо - август в Таджикистане

Состоятельность таких утверждений подтверждаются поставщиками транспортного топлива, которые еще до закрытия Кыргызстаном границы жаловались, что около 30% горючего доставлялось из этой страны контрабандистами.

Налево – $40 млн

Глава Счетной палаты Таджикистана Карахан Чиллазода в ходе парламентских обсуждений исполнения бюджета сказал, что аудиторы этого учреждения выявили за 9 месцев этого года финансовый ущерб на сумму 148 млн сомони ($13 млн).  По его словам, ущерб восстановлен в размере около 70 млн сомони.

Сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией за этот же период выявили ущерб в размере около 300 млн сомони ($27 млн).

По словам замдиректора антикоррупционного ведомства Сулаймона Талбакзода, выявлен, в частности:

– незаконный расход бюджетных средств на сумму около 14 млн сомони

– недостача и присвоение средств – 29 млн сомони

– приписка во время ремонтно-строительных работ – 92 млн сомони

– потери денежных и материальных средств – 128 млн сомони

– ущерб при аренде и продажи госимущества – 1,2 млн сомони, и прочее.

Он добавил, что предпринятыми мерами удалось вернуть госбюджету 78 млн сомони, ведутся работы по восстановлению оставшихся средств.

Госбюджет Таджикистана перевыполняется. За счет чего?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь