Грустная история таджикского легпрома

0
138

Грустная история таджикского легпрома

На этот завод в свое время потратили 1.5 миллиона рублей золотом, а сейчас это просто развалины.

6 ноября 1932 года газеты Советского Таджикистана сообщили, что первое предприятие легкой промышленности, построенное в Сталинабаде (Душанбе) – шелкомотальная фабрика с полным циклом переработки коконов, сдано в эксплуатацию. В честь знаменательной даты Октябрьской революции фабрике присвоили название «имени 15-летия Октября».

Еще в 20-х годах прошлого века 3-й Всетаджикский Чрезвычайный съезд Советов принял решение о сооружении 2-х шелкомотальных фабрик, одной из них – в Душанбе. Причем имелось в виду, что Душанбинская и Ленинабадская фабрики перерастут в крупные предприятия.

Это решение было продиктовано в первую очередь соображением политического порядка.

Шелкоперерабатывающие предприятия должны были обеспечить работой тысячи женщин, взрастить подготовленные кадры ткачих и других профессий. 

15 марта 1930 года в Душанбе состоялась торжественная закладка шелкомотальной фабрики.

Общая стоимость строительства определялась в 1,5 миллиона рублей золотом, деньги – выделенные союзным правительством. 

Прибывший на торжественную закладку Председатель ЦИК Таджикской ССР Нусратулло Махсум внес предложение, чтобы первый кирпич в стену кокономотального цеха заложила самая бедная женщина Душанбе. 

Ею стала Зумрат Шарипова, которая через 15 лет станет передовой работницей фабрики, инструктором кокономотального цеха, она заслужила орден Ленина и была избрана депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.

Место для постройки фабрики было отведено далеко за тогдашней чертой города. На строительство приходилось добираться по пыльной грунтовой дороге. 

Одновременно со строительством производственных корпусов шла подготовка кадров, специалистов и рабочих. Кто готовил? Ткачихи, работницы московских фабрик «Трехгорная мануфактура», «Красная роза» и др.

Всего в Душанбе прибыло 20 женщин. Среди них Мария Ординарцева, Ольга Евполова, Мария Карытина. Они участвовали в строительстве фабрики, обучали женщин таджичек овладевать будущей профессией. 

Фабрика росла

Строительство шелкомотальной фабрики – первенца легкой промышленности Душанбе было признано ударной стройкой в республиканском масштабе и находилось под строгим контролем союзного правительства. 

За подписью председателя Госплана СССР Валериана Куйбышева был издан приказ о бесперебойном обеспечении строительства Душанбинской шелкомотальной фабрики всеми материалами, своевременным снабжением стройки необходимыми механизмами и современным промышленным оборудованием. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава СЭЗ «Бишкек» пожаловался на операторов проекта «Безопасный город»

К моменту сдачи в эксплуатацию на фабрике имелись производственные корпуса кокономотального и сортировочного цехов и небольшие механические мастерские для текущего ремонта оборудования с одним токарным станком и верстаком. 

В декабре 1934 года Куйбышев прибыл с рабочим визитом в Таджикистан и встретился с работницами шелкомотальной фабрики. Тогда же на митинге работницы обратились к Куйбышеву с просьбой ускорить строительство Варзобской ГЭС, в связи с нехваткой энергетической базы необходимой для развития производства и расширения фабрики. 

В 1937 году, после пуска Верхне–Варзобской ГЭС, здесь был установлен промышленный трансформатор мощностью 100 киловатт. 

С 1932 по 1941 годы при фабрике вырос поселок с поликлиникой, школой, детским садом, клубом, библиотекой другими культурными учреждениями. Из года в год число работающих женщин на шелкомотальной фабрике, и в 1940 году их было уже 430 вместо 160 в 1932 году. 

Военные годы

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году оборудование московской шелкоткацкой фабрики имени Щербакова было эвакуировано в Таджикистан и сразу же было установлено на шелкомотальной фабрике в Сталинабаде. 

В Сталинабад приехало более 200 специалистов московской фабрики. Совместными усилиями сталинабадцы и москвичи строили новые цеха, монтировали оборудование, налаживая выпуск сложной в исполнении парашютной ткани.

К концу 1942 года были построены первые ткацкие цеха, установлено более 200 единиц оборудования прибывшего из Москвы. 

И уже в годы войны шелковый комбинат, выполнял заказы военного времени, вырабатывал парашютные шелка и шелковые нити для медицинских целей. За бесперебойное снабжение десантников Красной Армии парашютным шелком комбинат получил благодарности Государственного комитета обороны.

Расцвет комбината

Вскоре кокономотальная фабрика и небольшая текстильная фабрика объединились в комбинат получивший новое название им. Н. Крупской. Продукция фабрики отправлялась в советские годы многим шелковым предприятиям СССР (Москва, Рига, Киев, Минск.), а также в зарубежные страны (Венгрия, Чехословакия, Польша и др.). 

Следует напомнить, что в разные годы на комбинате побывали многие государственные деятели Советского Союза, среди них Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, руководитель советского государства Никита Хрущев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и др.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пресечена попытка перевозки наркотиков из Казахстана

В 1970 году на душанбинском шелкокомбинате имени Крупской была произведена полная реконструкция основного производства с помощью специалистов японской фирмы «Гунзе», установившим в кокономотальном цехе самое современное автоматическое оборудование.

Остальные цеха комбината были модернизированы, получив, современное оборудование из стран СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) и дальнего зарубежья. 

Так уже в начале 80-х годов было сдано в эксплуатацию новое здание ткацкого цеха, где были установлены 216 пневматических станков чехословацкого производства.

Последняя глубокая модернизация комбината прошла в июле 1990 года, когда опять же инженеры японской корпорации Гунзе установили, произвели пуск и наладку новейших на тот момент роботизированных станков.  

В 1990 году комбинат выпустил 15 млн.230 тыс. метров ткани (12 наименований: атлас, крепдешин, шелковый лас, и др.). Всего на предприятии работало более 5000 человек, большинство из которых были женщины.

Конец эпохи

С начала 90 – х годов, шелкокомбинат имени Крупской начал тихо умирать без финансирования. Зарплату не выдавали месяцами. Иногда ее заменяли продукцией предприятия. Давали ткани – и продавай куда хочешь. С учётом того, что половине города выдали зарплату тем же самым – эта продукция во всех окрестностях уже даром была никому не нужна. 

А потом словно расстрельный приговор прошла приватизация государственного комбината. И сегодня некогда знаменитое на весь СССР производство шелкоткацкой продукции уже много лет простаивает. 

А ведь когда-то Таджикистан являлся крупным производителем коконов шелкопряда и шелка на душу населения, экспортером шелка-сырца в Россию и другие республики СССР.

Увы, сегодня таджикская бабочка шелковичного червя каждый год улетает на свою родину, в Китай. Из-за чего в республике исчезло более 10 000 рабочих мест (в основном женских) в сфере производства изделий из шелка, разорились многие швейные фабрики Таджикистана, созданные еще в советские годы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь