Грузия опустилась на последнее место в мире

0
31

Грузия опустилась на последнее место в мире

Грузия опустилась на последнее место в мире

Страна превратилась в аутсайдера всемирной борьбы с пандемией коронавируса

По данным The New York Times (NYT), в период с 16 по 23 ноября Грузия, считавшаяся весной образцом успешного ответа на все вызовы COVID-19, стала прямо противоположным примером, достигнув дна глобальных индексов по отношению количества инфицированных к численности населения: 2800 на 100 000. В стране с населением 3 700 000 человек заболели более 114 800, ежедневно заражаются от 3000 до 4000 и уже умерли более 1070 пациентов.

Главной причиной ухудшения обстановки местные эксперты считают отмену карантинных мер, парламентские выборы и нежелание значительной части населения соблюдать элементарные нормы безопасности.

Согласно исследованию NYT, в последнее время число инфицированных коронавирусом в Грузии составило 2800 на 100 000 населения. По этому показателю кавказская страна опустилась на последнее место в мире — с наихудшим соотношением числа инфицированных и численности населения.

В статье NYT утверждается, что некоторые государства, в том числе Грузия, после успешного преодоления первой волны эпидемии «ослабили ограничения», но «не смогли проконтролировать ситуацию» в ходе второй волны COVID-19.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие меры принимает Европа для сдерживания распространения "дельта"-штамма

Действительно, благодаря жесточайшим карантинным мерам, введенным правительством Георгия Гахарии в начале пандемии, страна достигла наилучших показателей в Европе, не считая карликовых государств — Люксембурга и Монако. Впрочем, экономические потери оказались столь катастрофическими, что летом кабинет министров отменил все ограничения.

«У них не было иного выхода, иначе люди просто умерли бы от голода и могли начаться голодные бунты»,— сказал “Ъ” бывший глава государственной канцелярии Петре Мамрадзе.

По его мнению, еще одним мотивом властей могло быть нежелание стать объектом критики оппозиции за «срыв предвыборной кампании оппозиционных партий» в преддверии парламентских выборов 31 октября.

В результате «послаблений», в том числе открытия курортного сезона на черноморском побережье и отмены всех ограничений на работу транспорта, кафе, ресторанов и торговых центров, число инфицированных и погибших стало быстро расти.

Сейчас в Грузии более 114 800 переболевших или больных коронавирусом. При этом погибло более 1084 человек. Ежедневный показатель числа инфицированных — от 3 тыс. до 4 тыс. человек.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе признала, что система здравоохранения «еле справляется с ростом числа больных».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российско-германская конференция деловых кругов

Политконсультант Гела Васадзе уверен: кроме неспособности властей «эффективно использовать имеющиеся ресурсы и осуществлять действенный менеджмент в системе здравоохранения» причиной «взрыва COVID-19 в стране стала низкая культура населения, в частности нежелание и неспособность людей осознать, что соблюдение норм безопасности не чья-то прихоть, а жизненная необходимость». В беседе с “Ъ” господин Васадзе сослался также на традиционное кавказское кумовство при обходе установленных ограничений и напомнил фразу известного в прошлом футбольного комментатора Котэ Махарадзе: во всем мире в футбол играют только ногами и руками, а в Грузии «можно и рукой, если есть нужные люди».

Георгий Двали, Тбилиси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь