ГТС: Установленные ставки таможенных пошлин и налогов не менялись

0
10

 ГТС: Установленные ставки таможенных пошлин и налогов не менялись

В ведомстве прокомментировали информацию об увеличении пошлин в два раза без уведомления общественности

В ГТС отреагировали на информацию в СМИ «об увеличении таможенных пошлин в два раза без уведомления общественности» и сообщили, что установленные ставки таможенных пошлин и налогов не менялись.

«Так, при ввозе товаров из третьих стран на таможенную территорию Кыргызской Республики согласно пункту 1 статьи 46 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза уплачиваются следующие таможенные платежи:
– таможенный сбор за совершение действий, связанных с выпуском товаров в размере 0,25 процентов от таможенной стоимости товаров;
– ввозная таможенная пошлина, по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012г. № 54:
– налог на добавленную стоимость в размере 12 %.

Вместе с тем необходимо отметить, что установленные ставки ввозной таможенной пошлины едины для всех пяти государств-членов Евразийского экономического союза.

Таможенная служба в целях защиты экономической безопасности осуществляет таможенный контроль в отношении товаров ввозимых из третьих стран, в том числе контроль таможенной стоимости и правильность классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Данные направления влияют на полноту взимания таможенных платежей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бишкек: обменные курсы валют на утро 31 августа

Так как таможенная стоимость является базой для исчисления таможенных платежей, а от правильности классификации товаров зависит размер ставки ввозной таможенной пошлины.

В целях уклонения от уплаты причитающихся таможенных платежей, отдельными недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности заявляются в таможенных декларациях недостоверные сведения о товарах. Проводимые правоохранительными подразделениями таможенной службы оперативно-розыскные мероприятия подтверждают такие случаи. По всем выявленным фактам нарушений таможенных правил материалы передаются по подследственности соответствующим правоохранительным органам.

К примеру, вместо товаров «одежда, обувь», на которые установлены более высокие ставки ввозной таможенной пошлины, заявляются товары с более низкой ставкой ввозной таможенной пошлины, таким образом данная ситуация приводит к тому, что фирмы-перевозчики при передаче товаров торговцам рынков предоставляют товары, не соответствующие фактически оформленным в таможенном отношении.

Таким образом, торговцы рынков платят фирмам-перевозчикам за вес товара и не представляют, каким образом формируется конечная стоимость такого товара.

В порядке информации сообщаем, что в целях улучшения таможенного администрирования с таможенными службами Турции, Узбекистана и Китая прорабатывается механизм по электронному информационному обмену сведениями о перемещаемых товарах и транспортных средствах.
В целях недопущения распространения недостоверной и ложной информации просим обращаться граждан, участников ВЭД по возникающим вопросам напрямую в Таможенную службу – 0 (312) 510630», – говорится в официальном сообщении ГТС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Товарооборот между Туркменистаном и странами ЕАЭС снизился более чем вдвое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь