Хроники Туркменистана: в стране заканчиваются даже мука и хлеб

0
125

Хроники Туркменистана: в стране заканчиваются даже мука и хлеб

Продовольственный кризис здесь длится уже несколько лет.

В восточных регионах Туркменистана практически закончились мука и хлеб, сообщает Азатлык. В последние дни в Туркменабаде хлеб исчез даже в частных магазинах. На базарах одна лепешка продается по 12-15 манатов.

Для сравнения, килограмм субсидированной муки, входящей в перечень продуктового пайка, стоит 1 манат.

В городе есть шесть хлебопекарен, и при каждой хлебный магазин. Ежедневно с раннего утра перед ними выстраиваются очереди.

— В любое время суток перед этими магазинами стоят около 30 человек. Каждые два часа из пекарни выносят хлеб.

В это время количество покупателей увеличивается в два раза, — рассказал местный житель.

По словам корреспондента, во время продажи хлеба перед магазином останавливаются проезжающие мимо машины, водители которых присоединяются к очереди. Тем, кому не хватило в первый раз, ждут следующую партию.

Между тем цена за 50-килограммовый мешок местной муки у частников превысила 700 манатов.

— В государственных магазинах в одни руки отпускают по две туркменские лепешки и две буханки хлеба. Раскупается он очень быстро, — рассказал другой горожанин.

Из-за нехватки муки закрываются пекарни

Жители говорят, что хлеб можно употреблять в пищу только пока он свежий. Через несколько часов вкус портится, и есть его уже невозможно. Субсидированный хлеб выпекают из низкокачественной темной муки.

Тот, что продают на рынках по 12-15 манатов, обычно пекут из казахстанской муки

Но жители утверждают, что в него добавляют много дрожжей, чтобы лепешки выглядели большим, поэтому наесться ими на самом деле трудно.

Раньше в этрапах и Туркменабаде сотни семей выпекали тандырные лепешки на дому и продавали через частные магазины. Но дефицит муки лишил частных пекарей заработка.

— Печь хлеб и продавать его, когда мешок муки покупаем за 700 манатов, невыгодно. Сейчас люди перестали выпекать тандырный хлеб, поэтому в частных магазинах больше нет лепешек, — сказал один из них.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чувствовать чужую боль. Рассказ волонтера о Добровольном отряде спасателей

Частные пекарни в регионе тоже прекратили работу.

Ранее портал сообщал, что из-за дефицита и дороговизны муки не действуют уже более 30 столичных частных хлебопекарен.

Чтобы скрыть очереди перед государственными магазинами, туркменские власти ранее ввели практику доставки продуктовых пайков на дом.

Продолжаются сборы денег под различными предлогами

Студенты Туркменского государственного архитектурно-строительного института (Ашхабад) столкнулись с очередными требованиями. Теперь они должны всегда иметь при себе одну из книг президента и сдавать деньги «на нужды» учебного заведения.

— Студентов предупредили, что если в институте будет проводиться проверка и при них не окажется президентской книги, их могут отчислить, — анонимно сообщил один из учащихся института.

Гурбангулы Бердымухамедов после прихода к власти в 2007 году стал автором более 60 книг на различные темы. За последние пять месяцев под его авторством выпущено еще две. После этого по всей стране началась кампания по распространению и восхвалению творений туркменского лидера среди населения. Бюджетных работников и студентов обязали купить новые книги и выучить их наизусть.

Государственные СМИ рапортуют о «росте аудитории» читателей президентских творений. Однако ничего не сообщают, как людей заставляют их покупать.

Вместе с тем студентов архитектурно-строительного института также принуждают сдавать деньги «на нужды учебного заведения».

— Вчера со студентов собрали по 30 манатов для замены треснувших стекол в окнах общежития. Но оказалось, что собранных денег на покупку не хватает. Пришлось с каждого собрать по 50 манатов, — рассказал один из них.

По его словам, отказавшихся сдавать деньги студентов обвиняют в том, что они не поддерживают «политику Аркадага», и угрожают отчислением из института. Или выдачей характеристики после окончания учебы, в которой будет указано, что они «неблагонадежные специалисты, которым нельзя доверить будущее страны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Визит Жапарова в Таджикистан завершен

Представитель вуза по телефону заявил, что «это ложь, таких случаев у нас нет».

Интернет снова под прицелом

На фоне роста критических выступлений против туркменского правительства в социальных сетях власти в разных регионах страны специально замедляют скорость интернета, чтобы ограничить доступ граждан к независимым источникам информации

Об этом журналистам рассказал один из местных специалистов.

— В Лебапе «Туркментелеком» замедляет скорость интернета, чтобы граждане не могли пользоваться услугами VPN для доступа к закрытым сайтам, в том числе получать информацию из YouTube, а также таких мессенджеров, как Telegram, — сказал он.

Ранее сообщалось о том, как власти Туркменистана, привлекавшие иностранные технологические компании к секретному сотрудничеству для ограничения доступа своих граждан к интернету, оказывали давление на специалистов, устанавливающих VPN приложения на телефоны, и даже заставляли граждан клясться на Коране, что они не будут использовать VPN.

— Уже около недели скорость интернета, которая и так не была быстрой, значительно замедлилась. Если попытаться подсоединиться к VPN через Wi-fi, появляется сообщение об ошибке, интернет блокируется на 10-15 минут, — рассказал один из жителей Туркменабада.

В Лебапском отделении «Туркментелекома» заявили, что проблемы со скоростью интернета, возможно, связаны с техническими работами. За подробностями потребовали обратиться с письменным заявлением.

Ранее замедлять скорость интернета начали в Марыйском велаяте. До этого в соцсетях появилось видео, на котором жители одного села допрашивали полицейского, обвиняя его в попытке незаконного проникновения в жилище

Кроме того, в социальных сетях участились критические выступления против туркменского правительства — в частности, политики президента Гурбангулы Бердымухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь