Положительный пример соседей

0
41

Положительный пример соседей

В Кыргызстане единственными источниками энергии в стране до сих пор являются ГЭС и ТЭЦ. И если с гидроэлектростанциями еще можно мириться (хотя их мощности все равно недостаточно), то ТЭЦ — это настоящие убийцы нашей экологии. Вследствие загрязнения атмосферы в стране растет число бронхиальных и сердечно-сосудистых заболеваний, а по заявлению вице-премьера Алтынай Омурбековой, загрязнение окружающей среды стало причиной повышения смертности. «4,5 тыс. человек ежегодно умирают от загрязнения — это больше, чем от курения табака или употребления алкогольных напитков», — отметила Омурбекова.

Недавняя модернизация бишкекской ТЭЦ не помогла экологической обстановке. Столица Кыргызстана входит в топ-30 самых грязных городов мира, занимая 27 строчку по показателю загрязненности воздуха. Может, модернизация и помогла увеличить количество производимой электроэнергии, но она никак не облегчила участь населения. Людям до сих пор приходится расплачиваться своим здоровьем за свет и тепло.

На контрасте с нашей страной выступает Узбекистан, где ввиду заключения соглашения с Россией планируется строительство двухблочной АЭС российского дизайна с реакторами типа ВВЭР-1200 совокупной мощностью 2,4 ГВт. Проект будет реализован агентством «Узатом» совместно с коллегами «Росатом». В качестве финансирования будет привлечен государственный кредит России.

В Узбекистане наблюдается обветшание инфраструктуры распределения энергии, а модернизация имеющейся системы не проводится на должном уровне. Помимо этого, значительная часть электричества в республике вырабатывается за счет тепловых электростанций, а ресурсы углеводородного сырья неуклонно истощаются. Строительство АЭС позволит стране не только покрыть дефицит за счет выработки экологически чистой энергии, но и переориентировать газ на экспорт, получив дополнительные средства в бюджет. Более того, АЭС — это невысокая стоимость электричества, новые рабочие места и новый уровень экономического развития.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тенге падает, доллар, евро и рубль растут в Кыргызстане

Атомная энергетика — это в первую очередь экологически чистый и стабильный источник электроэнергии, который позволяет в долгосрочной перспективе создавать возможности для экономического развития, отметил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

«При этом нельзя не учитывать достаточно серьезный экономический и политический престиж, который дает наличие подобных серьезных технологических объектов на территории любой страны. Узбекистан первым в регионе построит атомную электростанцию, и это улучшит его имидж как государства, которое вкладывает средства в экологически чистую энергетику и, более того, самостоятельно готовит специалистов для работы на АЭС. Все мы знаем, что Узбекистан — важный игрок на рынке топлива для атомных электростанций, и здесь, конечно же, важно к имиджу поставщика урана добавить еще и имидж оператора АЭС», — сказал Притчин.

Однако, у соседнего Казахстана строительство АЭС вблизи их границы вызывает соответствующие опасения. Казахстанские экологи предупреждают о возможных рисках, в случае аварии и утечки радиации. Но эти тревоги беспочвенны, потому что известно, что российская госкорпорация «Росатом», которая займется строительством АЭС в Узбекистане, предложила самую современную и безопасную станцию с водо-водяными энергетическими реакторами.

Водо-водяные реакторы типа ВВЭР сегодня составляют 60% всех действующих ядерных реакторов в России; есть они и за рубежом — в Европе и странах СНГ, Индии и Китае; строятся на экспорт — в Бангладеш, Белоруссии, Турции и других странах. Уже к концу 2020-х годов «Росатом» планирует начать строительство первого водо-водяного реактора со спектральным регулированием. Подобные реакторы внесут вклад в решение одной из главных проблем ядерной энергетики: сократят расход природного урана, запасы которого на планете велики, но не бесконечны. При той же мощности реактор со спектральным регулированием будет потреблять на 30% меньше урана и нарабатывать для себя новое топливо. Будут у него и другие преимущества: так, реактор со спектральным регулированием можно полностью загрузить МОКС-топливом, содержащим плутоний, который получают в ходе переработки отработавшего ядерного топлива.

Узбекистан в ближайшее время проведет общественные слушания в стране и в соседних государствах, в частности, в Казахстане, по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве атомной электростанции. Примечательно, что казахстанская сторона положительно оценила принимаемые Узбекистаном меры в области мирного использования атомной энергией и предложила тесно сотрудничать в этой области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Канат Абдрахманов принял участие в работе 18-го заседания Комитета по сотрудничеству КР – ЕС

С точки зрения экологии, АЭС имеют заметные преимущества перед тепловыми электростанциями. Решение проблем утилизации ядерных отходов основывается на достижениях современной науки и техники.

Правительству Кыргызстана определенно нужно пересмотреть свои взгляды на экологическую ситуацию и понять, что для обеспечения общественного благосостояния нужно давать жителям не только воду, газ и свет, но и чистый воздух. Иначе наша «среднеазиатская Швейцария», как называют Кыргызстан за границей, навсегда потеряет свою главное достояние — великолепную природу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь