Ярослав Качиньский покидает правительство Польши, но не польскую политику

0
69

Ярослав Качиньский покидает правительство Польши, но не польскую политику

Преемником Качиньского на посту вице-премьера будет Мариуш Блащак, считающий Россию цивилизационной угрозой Польше. Фото с сайта www.pis.org.pl

В среду президент Польши Анджей Дуда внесет изменения в состав правительства. Самая значительная перемена – отставка Ярослава Качиньского. Его пост вице-премьера и председателя Комитета по национальной безопасности и делам обороны займет глава военного ведомства Мариуш Блащак. Он – сторонник жесткой линии в отношении России. Даже, может быть, еще более жесткой, чем та, которой придерживается Качиньский.

Блащак настроен решительно в отношении Москвы. «Россия для нас – цивилизационная угроза. Мы говорили об этом неоднократно… Поэтому сейчас мы имеем полное право оказывать давление, чтобы все время ужесточать санкции. Только так можно остановить Россию», – говорил он в интервью Nasz Dziennik. Свои слова Блащак может подкрепить делами. Во вторник лидер партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) Качиньский сам заявил, что больше не является вице-премьером, а его отставку приняли глава правительства Матеуш Моравецкий и президент. Заявления курирующего силовой блок замглавы кабинета министров о своем намерении сконцентрироваться на партийной работе давно уже стали фактором внутриполитических пересудов, но еще не становились фактом.

Впервые о своем намерении выйти из состава правительства Качиньский объявил в октябре 2021 года, обозначив в качестве даты ухода январь нынешнего года. Однако этого не произошло. Когда в правящей коалиции начались разброд и шатания, лидер объединенных правых снова заговорил об отставке в правительстве, поскольку всерьез начала обсуждаться вероятность досрочных парламентских выборов. Но и в этом случае политик скорректировал планы, которые якобы сорвал миграционный кризис на границе с Белоруссией, а потом и события в Украине.

В конце марта вице-премьер твердо заявил, что не уйдет из правительства Моравецкого «в связи с чрезвычайной ситуацией», сложившейся из-за российско-украинского конфликта. «Не скрою, что очень хотел бы работать на посту главы партии, которая должна перейти к более энергичной деятельности. Но есть как есть», – обосновал он тогда свое решение. Качиньский в очередной раз объявил о намерении выйти из состава правительства 6 июня, но опять же «продолжил дразнить», как сказал один из польских журналистов, не указав точный срок и попросив запастись терпением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД РФ заставил ЕС понавальноваться

Похоже, для него было важно пройти дату 18 июня – день рождения братьев-близнецов Качиньских, основавших в 2001 году партию «Закон и справедливость». Ярославу исполнилось 73 года, столько же бы исполнилось и Леху Качиньскому, трагически погибшему в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Ярослав хотел в этот день устроить памятное торжество, к которому было приурочено открытие очередного памятника брату. На этот раз в Тарнуве – городе на юге Польши, в Малопольском воеводстве, который считается бастионом ЗиС. Однако торжество получилось скандальным. Местные власти вообще проигнорировали мероприятие, несмотря на то что из Варшавы прибыла солидная делегация деятелей ЗиС, среди которых были премьер-министр, вице-спикеры обеих палат парламента, члены правительства. Ярослав Качиньский выступил с большой речью о заслугах Леха Качиньского. Но, помимо аплодисментов, он услышал крики «Ты будешь сидеть!» и «Хватит врать!», которыми выразился насаждаемый правящей партией культ президента Качиньского, признанного поляками худшим главой государства. На протестующие возгласы Качиньский отреагировал в духе времени: «И мы сегодня тоже справляемся, хотя здесь те, которые от Путина, не бездельничают».

Говоря о нынешней ситуации в мире, лидер ЗиС отметил, что его брат «также мог предвидеть то, что происходило в Европе и что будет происходить вокруг Польши, что сегодня происходит в Украине». И добавил: «Кто-то здесь спрашивал, что было в Смоленске: катастрофа или покушение? Это было покушение, это было преступление тех же, кто сегодня убивает в Украине».

Качиньский, который и сам в 2006–2007 годах побывал на посту премьер-министра, вошел в состав правительства Моравецкого 6 октября 2020 года. Его появление в кабинете министров, да еще во главе силового блока, подавалось как снятие напряжения в правительстве из-за трений в лагере объединенных правых между Моравецким и министром юстиции Збигневом Зёбро, лидером партии «Солидарная Польша», которая вместе с ЗиС входит в правительственную коалицию. Возникала еще одна неловкая ситуация: лидер правящей партии Качиньский как член правительства подчинялся премьер-министру Моравецкому, оказавшемуся на этом посту благодаря рекомендации ЗиС. К тому же Моравецкий стал еще в прошлом году вице-председателем политического комитета ЗиС, председателем которого является Качиньский. Лидер партии «Польша-2050» Шимон Головня заключил во вторник: «Ведь он вошел в правительство только для того, чтобы следить за Моравецким».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александра Лукашенко наказали по олимпийской линии

Теперь в иерархии ЗиС все встает на свои места. Публицист Rzeczpospolita Михал Шулдзиньский сложившуюся ситуацию вокруг лидера правящей партии видит так: «Обнаружилась большая проблема, которую ЗиС сам себе приготовил. Так же, как не было существенного обоснования тому, чтобы Качиньский вошел в правительство, так и не было особо чем похвастаться, когда захотел выйти из него. Пожалуй, если только посчитаем успехом вице-премьера по вопросам безопасности то, что ситуация на границе с Белоруссией по-прежнему напряженная, а по соседству продолжается крупнейшая с 1945 года полномасштабная война в Европе. Поэтому ЗиС ломает голову над тем, как хорошо продать те полтора года, которые провел Качиньский в правительстве, но пока на то нет идеи. В то же время Качиньский прекрасно знает, что он должен вернуться к работе в партийном штабе, потому что, как он сам признался на одном из заседаний парламентской фракции ЗиС, партия в данный момент не готова к выборам. Только это его проблема, а не поляков».

Теперь у Качиньского открылась беспрепятственная возможность сосредоточиться на подготовке к предстоящему избирательному марафону: парламентским, местным и европейским выборам в 2023 и 2024 годах. Бывший премьер-министр Марек Белька иронично прокомментировал в Twitter: «Ярослав Качиньский ушел из правительства, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя руководству правительством». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь