Индия напомнила России об окончании “эпохи войн”

0
259

Индия напомнила России об окончании "эпохи войн"

Джайшанкар и Лавров обсуждали не только отношения Индии и России, но и мир в далекой от Дели стране. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался за проведение переговоров между РФ и Украиной, оговорившись при этом, что данный диалог возможен только на условиях Киева. Заявление французского лидера проходит на фоне сообщений в западной прессе о неких контактах между США и Россией и о том, что Вашингтон подталкивает украинские власти к переговорам с Москвой. Одним из возможных посредников в СМИ называлась Индия, чей министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар 7–8 ноября посетил РФ. По итогам его переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым было подтверждено, что позиция индийских властей остается неизменной: они выступают за дипломатическое разрешение конфликта РФ и Украины.

Визит Джайшанкара в Москву проходил на фоне сообщений сразу нескольких западных СМИ со ссылкой на источники о неафишируемых дипломатических контактах России и стран Запада. Washington Post утверждала, что США подталкивают официальный Киев к переговорам с Москвой. Итальянское издание La Repubblica предположило, что страны НАТО готовы обсуждать с РФ перспективы урегулирования конфликта, как только под контроль Украины вернется Херсон. New York Times сообщала, что идея стать посредником на переговорах по украинскому урегулированию обсуждается в индийских правительственных кругах. Якобы такую миссию руководству страны предлагал взять Макрон в ходе своих переговоров с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Наконец, самую интригующую информацию распространила Wall Street Journal. Она сообщила, что помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан последние месяцы проводит конфиденциальные переговоры с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и помощником президента РФ Юрием Ушаковым.

В Кремле и Белом доме дали свои комментарии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посетовал на то, что «много «уток» публикуют англосаксонские газеты». Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что «люди много чего заявляют». А вот Салливан оказался более многословен. «Мы в администрации Байдена имеем возможность взаимодействовать с российской стороной на высоком уровне, чтобы иметь контакты, сокращать риски, доносить сигналы о последствиях возможного применения ядерного оружия», – сообщил он в понедельник на онлайн-мероприятии нью-йоркского Совета по международным отношениям. Салливан оговорился, что не будет раскрывать каналы взаимодействия двух стран, «чтобы защитить эти каналы». Следует отметить, что именно скорые переговоры между США и РФ по тематике, связанной с ядерным оружием, причем не в контексте украино-российского конфликта, сейчас выглядят наиболее реальными. В конце октября замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила о том, что власти двух стран обсуждают место и время проведения встречи по возобновлению инспекций, предусмотренных Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В августе Россия вывела свои объекты из-под этих инспекций. Однако вскоре МИД РФ заявил о том, что возобновление инспекционной деятельности с США все же обсуждается.

Что касается переговоров по Украине, то Макрон, выступая на пресс-конференции в Египте, где он принимает участие в климатическом саммите, предположил, что их все же возобновят. Французский президент заявил: он «по-прежнему убежден», что «даже сейчас в какой-то момент нам придется вернуться за стол переговоров», добавив, что это нужно «сделать в рамках условий и в сроки, которые будут выбраны Украиной». Роль Индии в переговорном процессе мог бы прояснить визит Джайшанкара в Москву. На его совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции было отмечено, что тематику российско-украинского конфликта два министра действительно обсуждали. «Мы подтвердили высокую оценку позиции индийских друзей по ситуации в Украине и вокруг нее. Я проинформировал господина министра о ходе специальной военной операции, направленной на достижение тех задач, которые были поставлены президентом России в его выступлении 23 февраля этого года. И, конечно же, мы обсудили ту ситуацию, которая сейчас складывается вокруг попыток наших западных коллег под предлогом украинских событий укрепить свою доминирующую роль в мировых делах и не позволить произойти демократизации международных отношений», – сказал глава российского МИДа.

Джайшанкар, в свою очередь, повторил слова, сказанные Моди Владимиру Путину в сентябре в Самарканде, во время встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): сейчас не эпоха войн. «Мы считаем, что в мире нет места серьезным конфликтам. Конфликт в одном регионе неизбежно ведет к последствиям во всем мире», – сказал Джайшанкар. Он подчеркнул, что его страна обеспокоена вопросами продовольственной и энергетической безопасности, обострившимися из-за украино-российского конфликта. «Два года ковида и так создали серьезную напряженность в глобальной ситуации. Особенно это чувствует Юг. Индия выступает за возвращение к диалогу и дипломатии. Мы стоим на стороне мира, уважения международного права и поддержки Устава ООН», – сказал Джайшанкар. Иными словами, Индия заинтересована в мирном урегулировании конфликта РФ и Украины. Однако конкретных предложений на этот счет Джайшанкар либо не привез, либо министры не сочли нужным пока их озвучивать прессе. При этом в ответ на вопрос о потолке цен на нефть, который скоро собираются ввести ЕС и G7, министр подчеркнул, что Индия хотела бы «сохранить преимущества наших отношений с Россией и в будущем». Следовательно, присоединяться к давлению на РФ страна не собирается, что, в общем, обоснованно не только политически, но и экономически. По данным Times of India, по итогам октября Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию. Она выиграла гонку цен с Ираком, который не может продавать свою нефть индийцам дешевле. 

*** 
За дискуссиями о перспективе переговоров между Москвой и Киевом следят и российские общественно-политические Telegram-каналы. «Папа Римский Франциск серьезно рискует попасть на украинский сайт «Миротворец». Понтифик предложил Ватикан в качестве нейтральной площадки для проведения переговоров Украины и России», – полагает «Темник». 

«Британия может отказаться принимать новых беженцев из Украины. Daily Mail пишет, что есть проект возможного сокращения расходов на программу, которая финансирует размещение беженцев в домах местных жителей. В бюджете королевства есть дыра 35-50 миллиардов фунтов, её закрывают. Daily Mail сообщает об этом в контексте, что «ещё 800 000 беженцев покинут Украину этой зимой, предупреждает ЮНИСЕФ», – также обращают внимание авторы «Бойлерная».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь