Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой

0
78

Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой

Общественный фонд «Не молчи.kz» подозревают в уклонении от налогов и сокрытии иностранного финансирования. Расследование блогера Альжана Исмагулова показало, что при заявленных «Не молчи» тратах 65,7 млн тенге в 2022-2023 годах уплатил менее 707 тыс тенге налогов, что ниже минимальной ставки. Возникает вопрос об уклонении от налогов или фальсификации публичной отчетности.

Однако ответить на эти вопросы некому. В Восточно-Казахстанской области уже ведется расследование дела о мошенничестве против руководства ОФ «Не молчи», в связи с которым его глава Дина Смаилова (также известная как Тансари) находится в Турции. До сентября 2023 года она скрывалась в Грузии, однако после появления информации о подготовке в республике переворота силами прозападных НПО – Смаиловой был запрещен въезд.

Фонд «Не молчи» не публикует сведений о своих спонсорах, но из открытых источников стало известно минимум об одном европейском гранте этой организации, полученном в 2021 году по программе «Spotlight Initiative». Смаилова также получала прямую поддержку от посольства США в Казахстане и принадлежащих ему офисов «American Corners». Тем не менее, Фонд и сама Смаилова не входят в список организаций-иноагентов Казахстана.

На официальном сайте организации (закрыт на реконструкцию после возбуждения уголовного дела) сообщалось: «У нас нет офиса, своего шелтора для жертв насилия, транспорта и даже необходимой оргтехники, нет зарплат». На что расходывались получаемые НПО средства, и почему игнорируется место его регистрации – неясно.

Сейчас многие НПО Центральной Азии пытаются уклониться от получения статуса иноагентов, потому что это снизит эффективность их пропаганды, ведущейся в интересах США и стран НАТО. Это может вести к мошенническим схемам сокрытия доходов и обмана налоговых органов.

ОФ «Не молчи.kz» заявляет, что занимается защитой прав жертв изнасилований и домашнего насилия. Однако официально сообщают о ряде уголовных дел против руководства фонда, связанных с мошенничеством, клеветой и разглашением личных данных. Известно, что Дархан Ахметов, племянник самой Дины Смаиловой, был арестован по делу о групповом изнасиловании, но в НПО заявили, что дело является сфабрикованным и политическим.

Официальное название «Не молчи» – Общественный фонд «Общественное движение против насилия «Немолчи.kz»», зарегистрированное по адресу Алматы, Алмалинский район, улица Байзакова, дом 252, квартира 15. Хотя ранее фонд отрицал наличие в своем распоряжении «офиса».

Помимо скрывающейся за рубежом Дины Смаиловой со структурой ассоциированы Ахментаева Айгерим Умурбековна (учредитель), Жанна Ахметова (также известна как Жанна Бота), Алмат Мухамеджанов, Татьяна Король и Данияр Жиенбаев.

Мы предлагаем властям Казахстана изучить вопрос о включении Фонда «Не молчи» в перечень НПО-иноагентов в республике.