Интерпол раскритиковали за мягкость к Дамаску

0
238

Интерпол раскритиковали за мягкость к Дамаску

Фото Reuters

Интерпол критикуют за восстановление членства Сирии в организации и допуск ее к базе данных международной структуры. Западные правозащитники и юристы высказывают опасения, что это позволит Башару Асаду преследовать своих критиков за рубежом. Несмотря на то что такую тактику во многом считают средством запугивания, эксперты не исключают, что решение Интерпола способно усложнить жизнь даже политическим переговорщикам от оппозиции.

Претензии правозащитников перечисляет газета Guardian. «Глубоко разочарован и обеспокоен таким решением, – заявил адвокат Тоби Кэдман, занимающийся делами, связанными с военными преступлениями. – Системы Интерпола непрозрачны, и ими регулярно злоупотребляют такие государства, как Сирия, которые мало заботятся о правах человека».

Как проинформировал глава департамента криминальной полиции МВД Сирии Хусейн Джумаа, уже в этом месяце Дамаск посетит делегация сотрудников и инструкторов из контртеррористического управления Интерпола. В рамках визита будет организован семинар по новейшему программному обеспечению международной полиции. «Для нас важно, что офис Интерпола в Дамаске сможет предоставлять услуги иммиграционной, таможенной и пограничной службе», – обратил внимание Джумаа. Он пояснил, что взаимодействие с организацией обеспечит официальному Дамаску доступ к международной базе данных с отпечатками пальцев и даст возможность усилить борьбу с контрабандной перевозкой транспортных средств.

В пресс-службе Интерпола заявляют, что рекомендация о снятии запрета на деятельность организации в Сирии была сделана «после тщательного отслеживания сообщений от Национального центрального бюро в Дамаске». До этого сирийская сторона контактировала со структурами Интерпола через страны-посредники. Руководитель департамента уголовного розыска Арабской Республики Насер Диб отмечал, что сирийское правительство продолжает взаимодействие в рамках Интерпола, в частности, с российской стороной. По ряду сообщений, представители российского Национального центрального бюро Интерпола впервые посетили Сирию с визитом несколько лет назад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС ищет альтернативу американскому оборонному "зонтику"

После воссоединения с Интерполом, как отмечает турецкая корпорация TRT, сирийцы снова смогут выпускать «красный циркуляр», правда, при соблюдении надлежащих правовых условий. Соответствующий запрос при этом должен быть подан через Генеральный секретариат Интерпола и пройти процедуру верификации, которая призвана предотвратить выдачу политически мотивированных ордеров. Впрочем, судя по практике, такие уведомления редко отклоняются. В некоторых государствах выпуск «красного циркуляра» с целью установления местонахождения и ареста действительно приводит к экстрадиции. Однако это зависит от подхода страны, которая должна произвести арест, к Интерполу и от отношений со страной, которая делает запрос.

«Красные циркуляры» иногда используются для политических маневров, как в случае с курдским переговорщиком Салихом Муслимом, на которого Турция выпускала соответствующее уведомление, отлично понимая, что его задержание на короткое время в Европе не приведет к экстрадиции, – рассказал «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – В то же время Анкара юридически мотивировала это связью представителя «Демократического союза» с Рабочей партией Курдистана, которая запрещена во многих странах, включая Евросоюз, хотя, конечно, это не мешает европейцам взаимодействовать с ней в Сирии».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джонсон и Байден пошли по пути Черчилля и Рузвельта

В этом смысле, рассуждает исследователь, политические решения со стороны официального Дамаска, например, по запросам на «установление местонахождения» того или иного оппозиционера будут менее юридически легитимными. «Та или иная политическая или вооруженная фракция (противников сирийского правительства. – «НГ») должна значиться в каких-то международных списках, хотя тут возможны маневры», – объяснил Мардасов. В качестве примера собеседник «НГ» привел сценарий, при котором Дамаск может выдвинуть против разыскиваемого обвинения в связях с общепризнанными международными экстремистскими организациями.

«Не думаю, что сирийский сыск будет слишком активным в части выдачи «красных циркуляров», чрезмерно раздражая других игроков восстановлением членства, но точечно сирийские спецслужбы, очевидно, смогут усложнить жизнь даже политическим переговорщикам от оппозиции, – допускает эксперт. – Что касается борьбы с оппозицией на территории Европы, то вряд ли сирийские спецслужбы, ослабленные за годы войны и потерявшие связи со многими коллегами, на которых можно было опереться, способны на какие-то массовые облавы». Страны евросообщества – это не Ливан, где можно надавить на репатриантов через членов шиитских организаций «Амаль» или «Хезболла», заключил Мардасов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь